СДВГ и диабет: что такое связь?
Дети

СДВГ и диабет: что такое связь?

На первый взгляд диабет и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) кажутся двумя совершенно не связанными со здоровьем. Диабет — это метаболическое расстройство, характеризующееся аномальными уровнями сахара в крови, тогда как СДВГ является психологической проблемой, обусловленной хронической невнимательностью, импульсивностью и гиперактивностью. Но связь между этими двумя условиями ближе, чем вы думаете. По словам доктора Джорджины Донадио, директора программы Национального института здоровья всего Бостона, высокий уровень сахара в крови может способствовать симптомам СДВГ.

Два типа диабета

Диабет характеризуется аномальными уровнями инсулина, гормон, который отвечает за использование глюкозы (сахара) в кровотоке. Диабет подпадает под две категории. Диабет типа I или инсулинзависимый диабет возникает, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин, вызывая аномально высокий уровень глюкозы в кровотоке. Этот тип диабета относительно необычен и затрагивает только 10% пациентов с диабетом, обычно детей. Диабет типа II или инсулинорезистентный диабет — это когда организм не может использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать больше инсулина, чтобы попытаться снизить уровень глюкозы в крови, но организм не может нормализовать уровень глюкозы. Диабет II типа чаще встречается у взрослых в возрасте 40 лет и старше и сильно коррелирует с плохими привычками питания и ожирением.

ADHD и диабет

ADHD обычно вызван дефицитом в двух нейротрансмиттерах, норэпинефрине и дофамине. Норэпинефрин контролирует гиперактивность и работает с адреналином, чтобы дать организму повышение энергии в моменты стресса. Допамин, с другой стороны, контролирует поведение и настроение. Исследование, проведенное Медицинским центром Университета Вандербильта, показало, что уровни инсулина могут влиять на продукцию мозга и регуляцию допамина. Так как глюкоза также необходима мозгу для правильной работы, аномальные уровни глюкозы в крови могут также усугубить симптомы СДВГ, воздействуя на неврологическую и когнитивную функцию мозга. Когда возникает гипогликемия или низкий уровень сахара в крови, концентрация внимания на задачах становится практически невозможной, и человек имеет тенденцию чувствовать себя капризным из-за нехватки энергии.

Хотя диабет не вызывает СДВГ как таковой, диабетические симптомы могут усложнить для человека для управления СДВГ. К счастью, обоим условиям можно управлять, избегая простых углеводов и очищенных сахаров, а также потребляя больше овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка. Регулярно тренируйтесь, чтобы сжечь избыток сахара и попытаться сохранить здоровый вес. Отслеживайте уровень сахара в крови каждый день, особенно когда вы замечаете изменение настроения или изменение уровня энергии. Если это станет постоянной проблемой, поговорите со своим врачом. Данные, которые вы указали на уровнях сахара в крови, могут помочь вашему врачу скорректировать ваш план лечения или рекомендовать план диеты, если это необходимо.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *