Минералы для кормящей мамы
Беременность

Минералы для кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что здоровье грудничка напрямую зависит от качественного состава грудного молока, а оно, в свою очередь, от правильного питания кормящей мамы. Сегодня мы поговорим о полезных минералах – микро- и макроэлементах, необходимых для здоровья мамы и малыша в период грудного вскармливания, и расскажем, в каких продуктах питания они содержатся.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Железо необходимо для поддержания правильного состава крови кормящей мамы и малыша. Это вещество входит в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. При недостаточном поступлении железа у мамы может развиться анемия, проявляющаяся в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении защитных свойств организма и уменьшении лактации. Заподозрить анемию можно по бледности, сухости и шелушению кожи, склонности к образованию трещин на коже и слизистых, появлению белых полосок на ногтевых пластинах.

Полезные продукты: говядина, телятина, сливочное масло, яичный желток, сардины, свежевыжатый сок свеклы, салатный лист, шпинат, гранат, гречневая крупа, ржаной хлеб, грейпфрут, чернослив, яблоки.

Йод – важный элемент, влияющий на функцию центральной нервной системы. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, контролирующей работу сердца малыша и формирование половых желез. При недостатке йода в пище кормящей мамы возможно развитие патологии щитовидной железы плода – гипотиреоза, который без надлежащего лечения грозит отставанием умственного развития ребенка.

Полезные продукты: морская рыба, любые морепродукты (морская капуста, кальмары, креветки, крабы, омары, устрицы, мидии), капуста, картофель, огурцы, яблоки, виноград, слива, свекла, морковь, салаты, мясо, молоко, яйца.

Калий регулирует работу сердечной мышцы, контролирует тонус сосудистой стенки, участвует в водно-солевом обмене (контролирует соотношение жидкости и солей в организме). При недостатке калия в период кормления грудью могут развиваться различные нарушения функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы у мамы и грудничка (нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония, мочекаменная болезнь).

Полезные продукты: курага, свежие абрикосы, яблоки, чернослив и свежие сливы, крыжовник, персики, черника, изюм, бананы, овсяная крупа, печеный картофель.

Минералы для кормящей мамы

Кальций необходим для правильного развития костей, хрящей, связок, сухожилий и мышц новорожденного, словом, всего опорно-двигательного аппарата. Кроме того, этот элемент нужен для своевременного появления и здоровья молочных и коренных зубов малыша. Для самой кормящей мамы кальций не менее важен: при его недостатке истончаются, расслаиваются и ломаются ногти, разрушаются зубы, секутся волосы и увеличивается риск переломов при травмах. Кальций участвует в системе свертывания крови, кроветворении (формировании клеток крови), обеспечивает нервную регуляцию скелетной мускулатуры.

Полезные продукты: молоко, молодые (рассольные) сыры, нежирный творог, все кисломолочные продукты (кефир, варенец, простокваша, ряженка, йогурт, тан, айран), куриные яйца, ржаной хлеб.

Кобальт, как и кальций, участвует в кроветворении. Недостаток этого вещества в период грудного вскармливания увеличивает для ребенка риск заболеваний крови, в том числе лейкемии и лейкозов (гематоонкологические заболевания).

Полезные продукты: телятина, баранина, говяжьи почки и печень, желток, овсяная крупа, дрожжи, свекла, клубника, красная смородина.

Магний активизирует ферменты – биологически активные вещества, ускоряющие процессы метаболизма в организме будущей мамы. От его содержания в крови во многом зависит интенсивность обмена веществ. Другой функцией этого элемента является регуляция работы гладкомышечной мускулатуры, образующей стенки внутренних органов (почек, мочевого пузыря, кишечника, желудка, сердца и сосудов). Недостаток магния у кормящей мамы может привести к гипотонусу – общему снижению мышечной активности у грудничка.

Полезные продукты: квашеная капуста, фасоль, горох, мука грубого помола, гречка, овсянка.

Минералы для кормящей мамы

Медь наряду с кобальтом и кальцием является незаменимым элементом кроветворения как для крохи, так и для кормящей мамы. Она входит в состав практически всех клеток крови и контролирует их обновление.

Полезные продукты: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень, желток.

Фосфор участвует в формировании костного скелета крохи. Кроме того, этот элемент обеспечивает высшую нервную деятельность, рефлексы, эмоции и логические навыки малыша.

Полезные продукты: морская и речная рыба, морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, фасоль, горох.

Натрий – основной регулятор солевого и водного обмена; избыток этого вещества приводит к задержке жидкости и формированию отеков. Недостаток натрия опасен нарушением работы почек, повышением вязкости крови и склонностью к тромбообразованию.

Полезные продукты: основным источником этого элемента является… поваренная соль.

Минералы для кормящей мамы в таблетках – кому и когда они нужны?

К сожалению, для нормального поступления микро- и макроэлементов в организм не всегда достаточно правильного питания. Усвоение любых веществ, необходимых для полноценной лактации и развития малыша, зависит не только от рациона, но и от состояния здоровья кормящей мамы. На переработку пищи и усвоение полезных веществ организму приходится тратить много энергии. Скорость и эффективность этого процесса зависит от обмена веществ. При нарушении или снижении скорости обменных процессов на фоне общего ослабления организма после беременности и родов усвоение полезных веществ может замедляться. Кроме того, усвоение минералов, поступающих в организм с пищей, напрямую зависит от процессов переваривания и всасывания пищи в пищеварительном тракте кормящей мамы. При различных заболеваниях органов пищеварения, например, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, энтероколитах, нарушается переваривание пищи и всасывание в капиллярную сеть стенки желудка и кишечника полезных веществ. Выходит, что при целом ряде болезней и особых состояний материнского организма, которые нередко протекают скрыто, микроэлементы, содержащиеся в пище, могут попросту не усваиваться организмом.

В отличие от природных минералов, входящих в состав продуктов питания, препараты содержат полезные вещества в готовом к усвоению виде (то есть не требуют энергозатрат для сложных обменных процессов), сбалансированном количестве и в сочетании, облегчающем процесс всасывания в кровоток пищеварительного тракта. Получить рекомендации по поводу приема таких средств в период лактации можно у врача женской консультации и педиатра, наблюдающего за развитием вашего малыша.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание питание после родов

Читайте также:

Минералы для кормящей мамы

Грудное вскармливание

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Многие считают, что рыба должна регулярно появляться на столе кормящей мамы. Однако нередко можно услышать и противоположное мнение – что это опасный и высокоаллергенный продукт. Так ли это на самом деле и можно ли есть …

Минералы для кормящей мамы

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле…

Минералы для кормящей мамы

Грудное вскармливание

5 способов включить витамины в питание кормящей мамы

Чтобы грудное молоко не потеряло своих драгоценных свойств, кормящая мама не должна забывать о правильно составленном рационе питания. Большинство питательных и полезных веществ организм человека получает из пищи, и, про…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *