Почему дети не слушаются
Дети

Почему дети не слушаются

Почему дети не слушаются

Найти абсолютно послушного ребенка практически невозможно. Непослушание является частью поведения в кризисные периоды детства и считается нормой при единичном проявлении. Детское непослушание напрямую связано с воспитанием. Начать коррекцию неправильного поведения никогда не поздно. Давайте разберемся, кто виноват и что делать.

Причины детского непослушания

Поведение ребенка обусловлено двумя важными факторами: психологическими особенностями и особенностями воспитания.

Важно понять, что оба фактора воздействуют одновременно. Нельзя оправдывать поведение детей их особенностями – нужно признать неспособность учитывать эти особенности в процессе воспитания.

Непослушание детей может быть вызвано рядом факторов.

Возрастной кризис. Возрастная периодизация подразумевает несколько переходных моментов, которые могут сопровождаться неадекватным поведением. Самыми яркими являются: кризис трех лет (переход из раннего детства в дошкольное), кризис семи лет (переход из дошкольного детства в младший школьный возраст) и подростковый кризис. В эти периоды дети плохо управляемы, так как пытаются выйти из-под контроля взрослых.

Большое количество ограничений и требований. Запреты эффективны, только если их небольшое количество. Если ребенок постоянно слышит слово «нельзя», это вызывает у него возмущение, а затем протест, выражающийся в непослушании. Попробуйте посчитать, сколько раз вы говорите «нельзя» ребенку в течение дня. Если окажется, что число запретов велико, то задумайтесь над тем, как ребенку познавать окружающий мир, если ему все запрещается.

Вседозволенность. Полное снятие ограничений и запретов также негативно сказывается на детском воспитании – не стоит думать, что таким образом ему обеспечивается счастливое детство. При возникновении ограничения ребенок становится бесконтрольным. Воспитать в ребенке уважение к другим людям, способность к сочувствию становится невозможным, так как длительное время он прислушивался только к своим потребностям. Любая попытка взять сына или дочь под контроль приведет к непослушанию.

Дефицит внимания со стороны окружающих. Часто непослушание является попыткой ребенка привлечь к себе внимание. Родители заняты на работе, решают семейные проблемы или им просто нет дела до своих детей. На детских площадках можно встретить мам, уткнувшихся в телефоны и периодически следящих за передвижением собственных детей. Дома родители заменяют свое присутствие дорогими игрушками, а сами заняты работой по дому или сидят за компьютером. Маленький человек желает общения с родными. Он просит поиграть с ним, почитать ему, но чаще всего слышит отказ. И только когда ребенок не желает выполнять требования взрослых, родители обращают на него внимание.

Отсутствие единства требований. В большой семье каждый имеет собственные взгляды на воспитание. Если они не совпадают, то ребенку трудно соответствовать всем требованиям одновременно. Поэтому он чаще всего выбирает самую удобную для себя модель поведения – непослушание.

Семейные проблемы. Множество семей испытывают проблемы взаимоотношений, выражающиеся в частых конфликтах. Решая свои проблемы, родители часто не уделяют достаточного внимания своим детям. Некоторое время ребенок остается в тени проблем взрослых, а затем начинает выходить из-под родительского контроля.

Развод является очень сильным стрессом для детей. Его последствия для детской психики непредсказуемы, и непослушание – не самое опасное из них.

Отсутствие родительского авторитета. Важная причина детского неповиновения. Взрослые – первые и основные учителя для своего ребенка. Они должны постоянно показывать хороший пример, но часто этого не делают.

Дети не слышат слов – они видят пример. Если родители не слушают друг друга, если мама отмахивается с нелестными комментариями от замечаний бабушки, то ждать от ребенка послушания не стоит.

Четко контролируйте и мотивируйте запреты. Их не должно быть много. В основе – личная безопасность ребенка. Запрет действует всегда.

  • Соотносите число наказаний и поощрений. Не допускайте частых наказаний ребенка. Чаще хвалите детей.

  • Используйте методы переключения детского внимания. Не следует подключать свое упрямство к упрямству ребенка. Будьте более гибкими в отношениях с детьми.

  • Не повторяйте несколько раз свои требования и просьбы и не переходите на крик. Это приведет к тому, что ребенок привыкнет, что его нужно просить несколько раз, и будет реагировать только на повышение голоса. Добивайтесь выполнения просьб с первого раза.

  • Старайтесь в общении с детьми как можно реже использовать частицу «не». Выражения «не бегай», «не прыгай», «не кричи» звучат как запреты. Их нужно заменить разрешениями: «ходи спокойно», «играй на ковре», «говори тихим голосом».

  • Не реагируйте на протесты и демонстративное поведение детей. Говорите с ребенком спокойно или найдите возможность, чтобы он успокоился.

  • Соблюдайте в семье единство требований к воспитанию детей. Не позволяйте родным нарушать общие правила.

  • Уделяйте ребенку достаточно времени. Время, проведенное вместе с ребенком, оставит позитивный отпечаток на всю его жизнь.

  • Уважайте детские интересы и желания. Не ставьте свои интересы выше детских.

  • Избавьте детей от участия в семейных конфликтах.

  • Детское непослушание не появляется ниоткуда. Нежелательное поведение детей имеет свои, иногда довольно глубокие причины. Помните об этом и не провоцируйте своих детей на непослушание.

    Светлана Садова

    Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *