Лечение аллергии | Симптомы заболевания
Беременность

Лечение аллергии | Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

В наше время даже абсолютно здоровым людям сложно сохранять необходимый запас сил и здоровья. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), XXI век станет веком аллергии.


Врач-терапевт, г. Санкт-Петербург

На сегодняшний день аллергией страдает от 20 до 40% населения планеты. В России распространенность этого заболевания составляет в среднем 30%. За последние десятилетия заболеваемость аллергией удваивалась каждые 10 лет. Причины этого кроются в резком ухудшении экологии, бесконтрольном применении медикаментов, изменении характера питания, появлении все новых аллергенов.

Аллергия (от греч. allos — «другой» и ergia — «способность к действию») — необычная реакция организма на обычное воздействие. Она возникает из-за особенностей иммунной системы реагировать на поступление в организм аллергена — чужеродного вещества, в ответ на внедрение которого начинается выработка особых белков — антител (иммуноглобулинов). Тем самым запускаются аллергические реакции, в результате которых вырабатываются вещества, приводящие к расширению сосудов и повышению их проницаемости, раздражению нервных окончаний, а зачастую — и к спазму бронхов.

Причины заболевания

Предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Однако существуют и другие причины: нарушение функции желудочно-кишечного тракта, употребление различных пищевых добавок; особая экологическая ситуация в конкретном регионе, ослабление иммунитета.

Поскольку роды являются стрессом для организма, аллергические заболевания после родов могут либо проявиться впервые в жизни (если к ним есть предрасположенность), либо обостриться (если женщина уже ранее переносила аллергические реакции). Группу риска составляют мамы, беременность у которых протекала с осложнениями (отеки, повышенное артериальное давление и т.п.). Проблема кроется в иммунологической реакции, родственной аллергии; в ее результате жидкость накапливается в жировой ткани и приводит к отекам, а следовательно — к набору избыточного веса, повышению давления и серьезным изменениям в почках. Если не обращать внимания на эти симптомы, аналогичная проблема может появиться и у ребенка. Как показывает практика, дети таких мам чаще болеют, в том числе и аллергическими заболеваниями. Если аллергия (особенно пищевая) разовьется в период кормления грудью — высока вероятность ее появления у младенца. Это обусловлено тем, что аллергены, вызвавшие реакцию у молодой мамы, попадают к малышу с молоком.

Что может стать аллергеном?

Аллергены окружают нас повсюду и являются безопасными для большинства людей. Их принято делить на следующие группы: бытовые, пыльцевые, пищевые, лекарственные, биологические (микробы, бактерии, вирусы, грибки, гельминты (глистные инвазии), сывороточные и вакцинные препараты). Наиболее разнообразны бытовые аллергены.

В их число входят:


  • домашняя пыль;

  • книжная пыль;

  • грибки;

  • перья птиц;

  • корм для рыбок;

  • косметика;

  • табачный дым;

  • аэрозоли;

  • средства бытовой химии;

  • эпидермальные вещества (волосы, отмершие клетки кожи, шерсть и перхоть животных).

В качестве пищевых аллергенов могут выступать едва ли не все пищевые продукты, но наиболее часто это бывают молоко, мед. орехи, грибы, яйца, мясо птицы, копчености, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, дыня, раки. Желудочно-кишечный тракт — главные входные ворота для аллергенов, проникающих к новорожденному. Формирование повышенной чувствительности происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22-й неделе внутриутробного развития.

Следует иметь в виду, что непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. 

Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некоторых ферментов, что, в свою очередь, приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, по своим симптомам похожим на пищевую        аллергию. О пищевой непереносимости, как правило, становится известно еще до беременности и родов. При этом употреблять продукты, которые женщина ни разу не пробовала до беременности, в период грудного вскармливания не стоит.           

Существует особая группа аллергенов, к которой относятся внешние  физические факторы, воздействующие на человеческий организм: тепло, холод, солнечная радиация, радиочастотные и радиоактивные излучения, механические раздражения. Под их действием в организме могут образовываться определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

 

Проявления аллергии

По течению все аллергические заболевания делятся на легкие (аллергический насморк; аллергический конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз; локализованная крапивница — поражение, похожее на ожог крапивой на небольшом участке кожи) и тяжелые (генерализованная крапивница — поражение всей или почти всей кожи; отек Квинке — отек гортани, выражающийся затруднением дыхания; анафилактический шок — нарушение жизненно важных функций организма с падением артериального давления, потерей сознания). Респираторная аллергия развивается в результате контакта слизистой оболочки дыхательных путей с очень мелкими (от 1 до 100 микрон) аллергенами.Лечение аллергии | Симптомы заболевания

Ее основными видами являются:


  • сезонный аллергический насморк (в том числе сенная лихорадка или поллиноз);

  • круглогодичный аллергический насморк;

  • атопическая бронхиальная астма.

Респираторная аллергия может проявляться одним или сочетанием нескольких симптомов: чихание, зуд в носу, насморк (водянистые выделения из носа), заложенность носа, зуд в горле, сухой кашель, свистящие хрипы в легких, удушье, затруднение дыхания, одышка. При попадании аллергенов в глаза может развиться аллергический конъюнктивит, сопровождающийся зудом глаз и слезотечением.

Желудочно-кишечная аллергия проявляется рвотой, поносом, болью в животе, иногда настолько сильной, что она симулирует острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения.

К кожным симптомам аллергии относят крапивницу, атопический дерматит, контактный дерматит, экзему и т.д. Они проявляются зудом кожи, ее покраснением, уртикарными высыпаниями (волдыри, отеки), экзематозными высыпаниями (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи).

Диагностика

Аллергическое состояние может заподозрить участковый терапевт, но дальнейшие диагностика и лечение должны осуществляться врачом-аллергологом.

Обследование при аллергии включает проведение следующих общепринятых тестов: кожные пробы, исследование волос, исследование крови, биоэнергетические компьютерные методы.

При проведении кожной пробы подозреваемый аллерген в очень малом количестве или в сильно разведенном виде впрыскивают под кожу. В зависимости от вида и выраженности реакции врач будет судить о наличии и степени выраженности аллергии.

Анализ волос основан на предположении, что при наличии аллергической реакции к веществам, присутствующим в волосах, подобная реакция может происходить и в организме, так как последний, по всей вероятности, пытается избавиться от этих веществ. Данная методика мало распространена в клинической практике.

Исследование крови основывается на сложном анализе конкуренции между специальными «мечеными» антителами и собственными антителами организма, что позволяет с высокой точностью определять, на какие аллергены есть реакция.

Получившие широкое распространение в последнее время биорезонансные компьютерные  методики  исследования  способны определять изменения электромагнитного поля в организме, возникающие в ответ на специфические аллергены, присутствующие в пище или воздухе, однако данный метод не признан официальной медициной.

 

Лечение и профилактика

После того как врач-аллерголог определит опасные аллергены, очень многое в успехе лечения зависит от образа жизни, которого будет придерживаться женщина.

В качестве профилактики и лечения аллергии с 22 недель беременности, а также в период грудного вскармливания следует соблюдать гипоаллергенную диету. При ее составлении можно использовать следующие продукты:


  • компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и сухофруктов;

  • однодневные кисломолочные продукты — творог, простоквашу;

  • супы — крупяные или овощные (на сцеженном вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские);

  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное;

  • каши: гречневую, овсяную, рисовую;

  • отварную нежирную говядину, свинину;

  • белый не сдобный хлеб;

  • отварной картофель;

  • сахар (ограниченно);

  • печеные яблоки;

  • некрепкий чай.

Необходимо полностью исключить контакт с выявленными аллергенами. Врач может назначить:


  • ДИАЗОЛИН — при кормлении грудью возможно применение    под наблюдением врача;

  • СУПРАСТИН (ХЛОРПИРАМИДИН) — назначается при лечении острых аллергических реакций у кормящих женщин только под контролем врача;

  • ПИПОЛЬФЕН (ПИПЕРАЦИЛЛИН)    во время беременности и кормления грудью не рекомендуется;

  • АЛЛЕРТЕК (ЦИТЕРИЗИН) — при необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания;

  • ТАВЕГИЛ (КЛЕМАСТИН) — при кормлении грудью возможно применение только по жизненным показаниям; поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на ребенка, то применение ТАВЕГИЛА возможно только в случаях, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет;

  • КЛАРИТИН  (ЛОРАТАДИН),   ФЕКСАДИН (ФЕКСОФЕНАДИН)      при  необходимости назначения препарата в период лактации следует решить  вопрос  о  прекращении грудного вскармливания;

  • КРОМОГЕКСАЛ, АЛЬДЕЦИН — применение при кормлении грудью возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит возможный риск для ребенка.

Большое распространение при лечении аллергии в последнее время получила специфическая иммунотерапия (лечение аллергенами). Она заключается во внутри мышечном введении по нарастающей доз аллергена. В ответ вырабатываются блокирующие антитела, которые подготавливают организм к контакту с данным аллергеном в естественных условиях. Метод хорошо зарекомендовал себя в лечении аллергических ринитов, нетяжелой бронхиальной астмы, поллинозов. Однако лечение должен проводить только врач-аллерголог после тщательного обследования оно растягивается на 1 —3 месяца и противопоказано при обострении заболеваний, а также во время беременности и кормления грудью.              

Необходимо помнить о наличии перекрестной аллергии, т.к. при развитии аллергической реакции на одно вещество существенно повышается риск развития аллергии на ряд других.

Имеется аллергия на:

Следует ожидать аллергию на:

пыльцу, листья, стебли растений

пищевые продукты

 

пыльцу березы

лещину, ольху, яблоню

березовый сок, яблоки, черешню, сливу персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви

пыльцу злаковых трав

 

пищевые злаки, щавель

пыльцу полыни

георгин, ромашку, одуванчик, подсолнечник

цитрусовые, цикорий, подсолнечное семя (масло, халву), мед

пыльца лебеды

 

свеклу, шпинат

пыльцу амброзии

одуванчик, подсолнечник

подсолнечное семя, дыню, бананы

коровье молоко

 

другие молочные продукты, говядину и мясопродукты

колбасу, консервы

 

сою

арахис

 

бобовые, шоколадные пасты

куриные яйца

 

куриное мясо и бульон, перепелиные яйца

томаты

 

перец, картофель

тыкву

 

кабачки, дыню, огурцы

При аллергии на дрожжевое тесто, квас, сыр, пиво и другие продукты, подвергавшиеся   во   время   приготовления   сбраживанию,   возможны аллергические реакции на антибиотики.

 

 

Рекомендации по гипоаллергенному быту


  • Максимально освободите комнату от лишних вещей, собирающих пыль: ковров, портьер, шкур животных и т.д.

  • Деревянный и паркетный пол для облегчения мытья покройте лаком.

  • Не держите в доме животных, птиц, рыбок. Запомните: неаллергенных животных не бывает.

  • Проветривайте квартиру.

  • Храните книги, одежду, постельное белье только в закрытых шкафах.

  • Если есть аллергическая предрасположенность, не следует контактировать с веществами бытовой химии, а именно: стиральным порошком, чистящими средствами, красками для ремонта квартиры и т.п.

  • Не держите комнатные растения: в цветочных горшках создаются условия для размножения плесневых грибов, что является источником грибковых аллергенов.

  • Следите, чтобы в доме не было отсыревающих пятен на потолке, на стенах. Нельзя покрывать линолеумом пол в ванной, туалете, на кухне, т.е. в местах, где возможны скопления влаги: в таких условиях легко размножаются плесневые грибы.

Внимание!

При обострении аллергии необходимо:


  • Немедленно обратиться за помощью к врачу и четко следовать всем его рекомендациям.

  • Полностью исключить контакт с аллергенами.

  • Соблюдать гипоаллергенную диету.

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

  • Получить медотвод от всех профилактических прививок.

  • Помнить, что самолечение может быть опасно!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье уход за кожей одышка аллергия

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *