Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?
Беременность

Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?

Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее малыш был счастлив и все свое время женщины после родов, как правило, всецело посвящают повседневным заботам о маленьком человечке. Часто в бесконечной череде домашних дел, женщина совсем забывает о себе…


Для того чтобы жизнь с малышом не превращалась в круглосуточный круговорот домашних дел и обязанностей, совсем не обязательно быть «супермамой» и «суперхозяйкой». Всевозможные супергерои встречаются лишь в голливудских фильмах. А мы с вами – обычные люди, которым свойственно уставать, что-то не успевать и даже иногда упрекать себя в мнимой несостоятельности. А нужно всего-то отнестись к жизни чуть проще, не создавать себе на пустом месте несуществующих проблем, не расстраиваться по пустякам, стараться не отказывать себе в отдыхе и маленьких удовольствиях. 

Именно сейчас очень важно верно расставить приоритеты. Не нужно стараться успеть все. Лучше успеть главное. 

А главное сейчас – не безупречный порядок в квартире, не холодильник, наполненный кулинарными шедеврами, а маленький новорожденный человечек и вы сами. Уборка подождет, стирка, глажка никуда не денутся, недомытые окна потерпят. А вот ваше здоровье, хорошее самочувствие и настроение – нет! 

Поэтому очень важно научиться находить время для своих собственных нужд и потребностей. Для того чтобы в новой роли мамы не потерять себя саму. Чтобы день не состоял только из дел и хлопот. Чтобы ощущать полноту жизни и получать удовольствие от своей новой роли. Отдохнувшая, в хорошем настроении мама – лучшее, что может быть у малыша. Где же найти это такое необходимое время для себя? Давайте искать вместе! 

Совмещаем домашние дела с маленькими удовольствиями для себя

Что ж, пока у нас нет достаточного количества времени, чтобы пользоваться им безраздельно, будем искать возможность находить минутки для себя среди череды повседневных забот. 

Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?

Вот, например, кормление малыша грудью. В первые недели этот процесс занимает достаточно много времени. И главное, что можно делать во время кормления, это отдыхать. Если найти для себя удобную позу в положении лежа, минуты кормления станут для вас одними из самых приятных в течение дня. Постарайтесь максимально расслабиться, чтобы отдохнула каждая клеточка вашего тела. Можно даже вздремнуть. Неплохо бы освоить какую-нибудь несложную технику медитаций. Что-нибудь вроде «я совершенно расслаблена, мои ноги чувствуют тепло…» И не нужно смеяться! Есть множество нехитрых упражнений, которые позволяют восстановить силы за очень короткий промежуток времени. Вам сейчас это совсем не помешает! 

Если кормить лежа вам несподручно, подберите удобное кресло, маленькую скамеечку под ногу, возможно, подушку под поясницу. Одним словом, создайте для себя такие условия, чтобы вы могли сидеть удобно и расслабленно. 

Во время кормления малыша можно пообщаться с подругой по телефону, послушать любимую музыку и даже посмотреть телевизор (только не новости и прочие «агрессивные» передачи). При этом, чтобы не мешать малышу, звук сделайте негромкий или наденьте наушники. 

Есть еще одна хорошая идея: обзаведитесь массажной ванночкой для ног! Тогда одновременно с кормлением малыша можно будет помассировать ножки. Эта приятная процедура снимает усталость стоп, а также расслабляет и успокаивает в целом. 

Пока вы находитесь в ванной, купая кроху, можно нанести на лицо косметическую маску. Или сделать несколько упражнений, препятствующих образованию морщинок и второго подбородка. Вы делаете малышу массаж? Перед этим обильно нанесите на руки увлажняющий крем. Массируя спинку, ручки и ножи крохи вы будете одновременно делать массаж своим собственным рукам, втирая в них крем. 

Присматривая за крохой, можно параллельно заняться маникюром и педикюром или выполнить несколько гимнастических упражнений. Не стоит думать, что 5–10 минут гимнастики не принесут результата. Если выбрать 3–4 наиболее эффективных упражнения и делать их каждый день (а можно и пару раз в день), результат не заставит себя долго ждать! Главное – регулярность. Это прекрасный выход для тех мам, у кого пока не хватает времени для более серьезных занятий спортом. А ведь есть еще упражнения, которые можно выполнять вместе с малышом! Например, когда вы носите кроху на руках, периодически выполняйте приседания. Не обязательно много, хотя бы несколько раз. Или поворачивайте корпус вправо-влево. Это полезно для талии. А вы любите такую игру: вы лежите на спине с согнутыми в коленях ногами, а кроха полусидя удобно устроился на вашем животе? Напрягите мышцы живота и начните приподнимать вверх таз, отрывая ягодицы от пола (лучше выполнять упражнение на полу, а не на кровати). Получается два в одном: веселая забава для малыша и полезное упражнение для мамы. 

Домашние дела могут подождать…

Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?

«Ребенок спит, и… мама свободна! Хочешь стирай, хочешь убирай, хочешь у плиты парься! Отдыхай… не хочу!» Подобную фразу нередко можно отыскать в интернет-статусах молодых мам. И все-таки нам нужно постараться во время сна малыша уделить время не стирке, глажке, уборке и готовке, а себе любимой. Домашние дела никуда не убегут, а здоровье у вас одно. Конечно, если у вас есть какое-то очень важное и неотложное дело, его можно сделать. Но не превращайте это в систему. 

Постарайтесь отдыхать вместе с малышом. Особенно, если у вас постоянный недосып и накопившаяся усталость. Хочется лечь спать – ложитесь. Не спится – просто отдохните, занявшись чем-то приятным. Посмотрите фильм, почитайте книгу, займитесь рукоделием, посидите за компьютером, примите ванну с ароматными маслами, просто спокойно выпейте чай. 

Если бодрости и энергии хватает – уделите немного времени гимнастике. Вот это точно никогда не будет лишним! Пока малыш спит, занятиям спортом ничего не помешает. Сейчас есть множество комплексов упражнений в самых разных техниках в видеоуроках. Подберите то, что вам по душе: йога, пилатес, калланетика, фитнес или что-то еще. А, может, вы попробуете освоить с помощью видеоуроков какой-нибудь танцевальный стиль? Танцы – это не только хорошая физическая нагрузка, но и отличный способ поднятия настроения! 

Если вы имеете два часа свободного времени, не забудьте об уходе за собой. За это время можно успеть посетить парикмахерскую или сделать маникюр. А ведь есть еще масса других процедур: косметические обертывания, массажи, маски.

Прогулка – это почти фитнес

Иногда молодые мамы воспринимают прогулу с малышом, как скучную «обязаловку». И даже укладывают ребенка спать на балконе, чтобы во время его «прогулки» успеть сделать дома что-нибудь полезное… Конечно, время от времени можно делать и так. Но выбираться на свежий воздух просто необходимо! Ведь прогулки нужны вам самим не меньше, чем малышу. 

Как ни крути, а прогулка – это смена обстановки. На улице вы получите гораздо больше самых разных впечатлений, чем дома. Для вас сейчас это важно! 

Совершенно не обязательно проводить все время во дворе у дома. Прокладывайте для себя каждый раз новый маршрут и побольше ходите. Только представьте, сколько пользы здоровью принесет пешая прогулка в среднем темпе на протяжении полутора часов ежедневно! 

Эти 6–7 км ходьбы – прекрасная альтернатива фитнес-клубу! Особенно если пока не получается заниматься спортом регулярно. Так вы быстро и без хлопот добьетесь отличной физической формы и хорошего самочувствия. Если любите слушать музыку, добавьте к полезной ходьбе дополнительное удовольствие в виде наушников… 

Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?

Если для ходьбы нет настроения или вы чувствуете усталость, найдите лавочку в тенистом месте и, пока малыш спит, почитайте интересную книгу. Кстати, читать можно не только художественную литературу, но и специальную. Чтобы не потерять квалификацию. Или просто для общего развития. Это никогда не будет лишним. Еще можно послушать аудиокнигу или заняться изучением иностранного языка. Даже если вы не достигнете в этом деле серьезного успеха, попытка выучить новый язык – прекрасная возможность потренировать мозг. И когда в будущем вы отправитесь с подросшим малышом в путешествие за границу, приобретенные знания очень вам пригодятся!

Не стоит забывать о возможности живого общения во время прогулки с другими молодыми мамами. Когда женщины находятся в отпуске по уходу за малышом, пожалуй, больше всего не хватает именно общения! У вас сейчас много общих интересов и тем для разговора: можно обсудить проблемы ухода и воспитания, вспомнить забавные ситуации, поддержать друг друга и развеять страхи. Познакомившись с другими мамами, вы, возможно, договоритесь о совместных прогулках, превратив их в приятное времяпрепровождение.     

Кто придет на помощь?

Помощники есть практически у каждой из нас. В первую очередь, это муж. А еще бабушки и дедушки, сестры и братья, подруги, которые пока еще не обзавелись своими собственными детками, но желающие повозиться с малышом, крестные и т.п. Не отказывайтесь от их помощи! И даже специально привлекайте в помощники. 

Желание «тянуть» на себе и уход за малышом, и домашние дела, а нередко еще и подработку, конечно, достойно уважения, но плохо сказывается на нашем здоровье, самочувствии и настроении. Поэтому будет вполне разумно подумать о себе чуть больше и переложить часть дел на членов семьи и других близких людей. В этом нет ничего стыдного или неудобного. Хорошего человека всегда радует возможность сделать что-то для другого, оказать посильную помощь. 

Чем могут помочь близкие? Например, бабушка может время от времени нажарить котлет или приготовить другую домашнюю еду и на вашу семью тоже. Младшую сестренку можно отправлять на прогулку с коляской. Даже если они будут делать это пару раз в неделю, у вас высвободится море драгоценного времени лично для себя. Можно будет просто отдохнуть, заняться косметическими процедурами или спортом. 

Папе тоже можно поручить определенные бытовые дела. Конечно, он целый день работает и тоже устает. Но ведь помыть вечером накопившуюся за день посуду не слишком сложная работа, правда? Это хоть и небольшая, но все же ощутимая помощь! 

Кроме этого, можно договориться, что вечером папа освобождает маму от малыша, скажем, на час. Пусть повозится с ним, поиграет, а вы сможете использовать это гарантированное время на свое усмотрение. Вы это заслужили! 

В ногу со временем

Очень важно уделять внимание не только своей внешности и здоровью, но и «расти», развиваться, совершенствоваться. Возможно, до декретного отпуска вы уже успели стать хорошим специалистом в своей области. Временный уход от дел может сказаться на потере квалификации: то, что не повторяется, забывается, да и мир не стоит на месте, каждый день изобретая что-то новое. Поэтому будем стараться поддерживать свой профессионализм и в отпуске по уходу за ребенком. Читайте специальные книги и журналы, общайтесь на профессиональных интернет-форумах, следите за новостями своей отрасли. Может, если есть такая возможность, вы будете работать дома хотя бы несколько часов в неделю. Не столько ради денег, сколько ради сохранения головы в «полной боевой готовности». 

Жизнь после родов: новые увлечения

А еще именно сейчас у вас есть прекрасная возможность освоить что-то новое. 

Например, научитесь делать хорошие фотографии, освойте фотошоп, разберитесь, как снимать и монтировать собственные домашние фильмы с музыкой и титрами, попробуйте писать рассказы и стихи о своем малыше, начните вести блог. 

А может, вам создать свой собственный сайт? Научиться этому не так уж и сложно, особенно сейчас, когда есть очень удобные в использовании конструкторы сайтов. 

Все это вы делаете в первую очередь для себя. Но можете быть уверены: ваши близкие будут вами гордиться. Потому что вы самая лучшая мама, прекрасная жена и привлекательная, образованная, умная женщина. А разве может быть иначе? 

Если у вас не получается вырваться в парикмахерскую или косметический салон, можно пригласить специалиста на дом. 

Заниматься косметическими процедурами будет удобно именно тогда, когда кроха спит. Но в этом случае лучше, если еще кто-то будет дома для подстраховки: вдруг малыш проснется, а ваша стрижка или педикюр еще не будут закончены.  

Выход в свет

Даже самой любящей и самоотверженной маме, которой вы наверняка являетесь, необходимо периодически проводить время отдельно от малыша. Пусть пока совсем немножко, пусть всего пару часов в неделю. Но даже такой небольшой «отдых» способен творить чудеса! 

  • Если кто-то из старшего поколения согласен время от времени понянчить малыша в промежутке между кормлениями, у вас появится возможность «выйти в свет» вдвоем с мужем. Можно посидеть в кафе или просто прогуляться по городу, сходить на выставку или посвятить время шопингу. Любая смена обстановки пойдет вам на пользу!
  • А можно оставить малыша на пару часов с мужем и устроить маленький праздник лично для себя. Встретьтесь с подругой, пообщайтесь, съешьте пирожное в любимом кафе. Наверняка же, есть у вас такое самое-самое «вкусное» место, посещение которого обязательно настраивает на расслабленный лад. 

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:

Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?

Здоровье после родов

6 важных «нельзя» после родов

Конечно, любой женщине после родов хочется поскорее восстановиться, вернуться к своим прежним формам и чувствовать себя полной сил. Что нужно учесть новоиспеченной маме, чтобы послеродовый период прошел без осложнений?

Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?

Психология и отношения

Новорожденный дома: как справиться с домашними делами и не сойти с ума

Когда вы были беременны, вам много рассказывали о том, как это непросто – растить малыша. Сколько нужно сил, времени и терпения… Но только родив, вы поняли, насколько правы были рассказчики! Как справиться молодой маме с…

Жизнь после родов: как не сойти с ума от монотонных домашних дел?

Психология и отношения

7 способов все успевать молодой маме

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работ…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *