Как не лишить своих детей желаний, стремлений и надежд?
Дети

Как не лишить своих детей желаний, стремлений и надежд?

Как не лишить своих детей желаний, стремлений и надежд?

Современные родители все чаще жалуются на то, что их дети ничего не хотят и ничего не ценят. Попробуем разобраться в причинах этого явления.

Как показывают результаты психологических исследований и социологических опросов, чаще всего причины такого поведения родители видят либо во внешней среде (в детском саду был плохой воспитатель, в школе не обращают внимания и дают недостаточно прочные знания), либо в личностных характеристиках своих детей (он «весь в отца» – чего от него можно ждать), но не как не в собственном поведении (я знаю, что нужно моему ребенку: он еще маленький, и сам этого понять не сможет).

Безусловно, такая позиция имеет под собой определенные объективные основания, но абсолютно верной считать ее нельзя. Ведь именно родители, семья – первый и ведущий институт социализации ребенка, в ней закладываются основы воспитания, мировоззрения и ценности личности. Поэтому прежде всего в семейном воспитании следует искать основной источник безынициативного, безразличного отношения подрастающего поколения к своей судьбе.

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как и ребенок, и отношения в каждой семье своеобразны и индивидуальны. Но есть несколько общих моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не вырастить безразличных к своей жизни людей.

Уметь дифференцировать себя и своего ребенка. Ребенок обладает собственными интересами, способностями, взглядами, которые зачастую отличаются от родительских. Это положение должно быть основополагающим в воспитании.

Родителям важно ориентироваться на природу ребенка, его потребности и интересы, разумно сочетая их со своими взглядами. Поэтому совсем не обязательно стремиться сделать из своего чада пианиста, если это было вашей главной мечтой юности, а у него самого нет к этому никакого интереса. Заставляя ребенка заниматься тем, что ему не интересно: вы только сформируете у него негативное отношение и к своим советам, и к занятию, которое навязываете.

Поддерживать инициативу и активность ребенка в любом значимом для него деле. Инициатива – это ведущая движущая сила в любом деле, побуждение им заниматься. Если ребенок берется что-то делать, особенно в первый раз, то ошибок не избежать. Но если новатора постоянно критиковать за любые промахи и не хвалить за успехи, то в скором времени он не будет проявлять инициативу и желание сделать что-то, ведь всё равно не получится, да и разочарования хлебнет сполна. Желаний у ребенка значительно поубавится.

Стараться адекватно оценивать своих детей. Среди современных родителей все чаще наблюдается тенденция неадекватно оценивать своих детей. Они видят их такими, какими хотели бы видеть. «Как это мог мой ребенок получить двойку по математике?! Он же явно обладает математическими способностями!» – часто можно услышать от возмущенных родителей. Важно знать, что адекватная оценка возможностей и способностей детей – еще одно условие для появления стремлений. Примите вашего ребенка таким, какой он есть, и дайте понять, что вы любите его любого. Это не значит, что нужно опускать руки: надо пробовать, если что-то не получается, но не любой ценой и не вопреки всему.

Не навязывать своему ребенку собственную позицию и мнение. Родителям важно знать, что, постоянно отвечая за детей, делая за них что-то, подсказывая, с кем им дружить, они проявляют не любовь и заботу, а наоборот, создают условия для формирования пассивности. Чтобы реализоваться в жизни и получать удовольствие от своих решений, необходимо иметь мнение по любому вопросу и уметь отстаивать его, ссылаясь на знания и опыт, а он, как известно, «сын ошибок трудных»… Свое мнение родители, конечно, должны и имеют право высказывать, осуществляя тем самым процесс воспитания. Но следует помнить: чем старше ребенок, тем более нейтральный характер должны носить советы.

Заниматься любимым делом. Для многих детей родители – пример для подражания. Если они танцуют, поют, бегают на лыжах, вяжут, вышивают, сплавляются на байдарках, путешествуют с блеском в глазах и огромным желанием, то их дети тоже будут стремиться найти в жизни подобные радости: развиваться, совершенствоваться и стремиться к чему-то.

Безусловно, эти рекомендации не являются всеобъемлющими, ведь в каждой семье свой вектор развития. Но, прислушиваясь к своему ребенку, в наших силах научить его желать, хотеть и стремиться.

Татьяна Богачева

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *