Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт
Домашний очаг

Сирийская намазка «Махаммара» — кулинарный рецепт

Сирийская намазка "Махаммара"

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт

15 сентября 2009, 18:52 Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт
Просмотров: 83101

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт
Автор:
Поварёнок 7 уровня

15 сентября 2009, 18:52 Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт  Просмотров: 83101

Категория:
Закуски
->
Закуски из овощей

Кухня: Турецкая

Описание: Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ).
Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин).
Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла.
Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Предназначение:

На завтрак
На обед:
На закуску

На праздничный стол
На природу
На ужин
Специальное питание:
Для диеты
/ Постное питание

Ингредиенты для «Сирийская намазка "Махаммара"»:


  • Перец сладкий красный

    (среднего размера)

    3 шт


  • Лук репчатый

    (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера)

    2 шт


  • Крошка хлебная

    (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари)

    1/2 стак.


  • Орехи грецкие

    (ядра)

    3/4 стак.


  • Чеснок

    2-3 зуб.


  • Масло оливковое

    (очень желательно первого отжима)

    5-7 ст. л.


  • Перец чили

    (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)


  • Сок лимонный

    (нам понадобится сок из половинки лимона)

    1/2 шт


  • Сироп фруктовый

    (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще)

    2-3 ст. л.


  • Сахар

    (я использовал тростниковый, но пойдёт и белый обычный)

    1 ст. л.


  • Соль

    (укажу примерно, а вы солите лучше по вкусу)

    1 ч. л.


  • Кумин

    (молотый, на Кавказе эта специя известна как «Зира», а в Индии и Пакистане как «Джира»)

    1/2 ч. л.

Рецепт «Сирийская намазка "Махаммара"»:

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Перед тем, как давать описание данного рецепта, хочу показать вам заводской вариант Махаммары из турецкого магазина. Эта баночка стоит 2 Евро и называется "Acuka". Так Махаммару называют в западной Турции. Она мало чем отличается от оригинала, однако содержит томатную пасту и кучу консервантов. Домашняя в 1000 раз вкусней и полезней!

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Приготовим все необходимые продукты.
Здесь, надеюсь, всё понятно. Добавлю лишь, что вместо сока лимона я использовал рисовый уксус. Поздно вспомнил, что лимоны дома закончились.
Вместо крошки из сухарей я использовал панировочные сухари.

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Очищаем готовый перец от кожицы.

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука!!!) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!

Сирийская намазка "Махаммара" - кулинарный рецепт Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Кроме Мацареллы, Махаммару можно добавлять в обычные каши или спагетти. Также, можно использовать как заправку для супа или как маринад для мяса и рыбы. В общем, область применения данного соуса ограничена лишь только вашей фантазией.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

www.povarenok.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *