Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста
Беременность

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Блюда итальянской кухни популярны во всем мире. Помимо традиционных – пиццы и пасты, не меньшей популярностью в Италии пользуются блюда из морепродуктов, сыров, свежих овощей, фруктов, зелени. То есть тех продуктов, которые необходимы будущей маме.

Однако основой итальянской кухни являются всевозможные макаронные изделия различных форм. Они прекрасно сочетаются с овощами Средиземноморского региона, такими как помидоры, баклажаны, спаржа и артишоки. Мы боимся пасты, ведь традиционно считается, что от нее легко набрать лишние килограммы. Но паста из твердых сортов пшеницы, приготовленная с овощами, принесет только пользу и, конечно, море удовольствия!

Другой особенностью итальянской кухни является использование различных пряных трав, таких как базилик, розмарин или орегано. Они придают особый характерный аромат блюдам местной кухни, которая, кстати, в каждом регионе Италии имеет свои нюансы. И, конечно же, не стоит забывать об оливках и оливковом масле, которые итальянцы постоянно используют в готовке, а также их знаменитых сырах: моцарелле, маскарпоне, пармезане и др.

В традиционной итальянской кухне овощи не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла. 

Итальянские блюда можно подразделить на несколько важнейших категорий. Первая категория называется антипасти – это либо суп (как правило, овощной), либо какие-то холодные закуски (например, карпаччо). Далее следует паста – это разнообразные продукты из теста (как правило, каким-нибудь интересным способом приготовленные макароны). Вслед за пастой на стол подают основное блюдо – это обычно рыба, мясо или птица. Заканчивается трапеза вкусным сладким десертом. 

Рецепты итальянской кухни

Салат из рукколы с моцареллой

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Состав:

  • 100 г рукколы
  • 50 г кресс-салата
  • 200 г томатов черри
  • 20 шт. мини-моцареллы
  • 5 маринованных корнишонов
  • 50 г вяленых томатов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Томаты, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертинки. Шарики моцареллы разрезать на половинки. На большую тарелку выложить салаты, сверху разместить черри, сыр. Корнишоны, вяленые  томаты нарезать мелкими кубиками. Смешать корнишоны и томаты с оливковым маслом. Полить салат заправкой, приправить солью и перцем и подавать.

Соус «Помидорро»

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Состав:

  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 200 г помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • 1/4 ч. л. смеси перцев (молотой)

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, нарезать, пробить блендером. В сотейник налить оливковое масло, положить пюре из помидоров, довести до кипения и уваривать 10 минут на медленном огне. Выдавить чеснок. Добавить соль, свежемолотую смесь перцев и приправу «Прованские травы». Перемешать. Налить томатную пасту. Положить сливочное масло. Все перемешать, довести до кипения.

Шоколадная панакота

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Состав:

  • 180 мл жирных сливок
  • 60 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. л. несладкого какао
  • 1 ч. л. ванили
  • 1,5 ч. л. порошкового желатина
  • 2 ст. л. холодной воды
  • 20 г молотых орехов
  • готовые взбитые сливки

Способ приготовления:

Смешать воду и желатин. Дать настояться массе 10 минут. Смешать вместе сливки, молоко, сахар. Дать сахару полностью раствориться, но не кипятить молоко. Добавить ванильный экстракт (или эссенцию по желанию), какао, набухший желатин. Вылить массу в форму через сито. Поставить панакоту в холодильник минимум на 4 часа. Сверху украсить взбитыми сливками и орешками.

Паста с баклажанами и курицей

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Состав:

  • 500 г цельнозерновой пасты
  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупный болгарский перец
  • небольшой пучок базилика
  • несколько веточек тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового  масла
  • 2 шт. отварного куриного филе 
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г тертого пармезана 

Способ приготовления:

Баклажан мелко нарезать и залить подсоленной водой. Поставить на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой для пасты. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить нарезанный болгарский перец. Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь и добавить к остальным овощам, жарить до готовности. Куриное филе и базилик мелко нарезать, с тимьяна оборвать листочки и выложить все в сковородку, перемешать и прогреть. Пасту варить в кипящей воде 8 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и сразу выложить в соус, можно добавить пару половников отвара от пасты. Перемешать, выложить на тарелки, посыпать сыром.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов овощные блюда мясные блюда питание во время беременности

Читайте также:

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле…

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Питание беременных

4 рецепта домашней колбасы: пряная, вегетарианская, с мускатным орехом и на шпажках

Многие очень любят колбасу. И даже зная о том, что это не совсем полезный продукт, не в силах от нее отказаться. Но для будущей мамы очень важно питаться здоровой пищей. Можно найти простой выход – приготовим домашнюю ко…

Рецепты итальянской кухни: не только пицца и паста

Питание беременных

4 отличных рецепта русской кухни: щи, салат, оладьи и жаркое

Сегодня специалисты по питанию считают, что самой полезной диетой для человека является та, которая ближе всего к традициям его страны. Долгие века русское кулинарное искусство незаслуженно считалось варварским, но русск…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *