Различия между Дамастом, Брокад и Жаккардом
Домашний очаг

Различия между Дамастом, Брокад и Жаккардом

Часто необразованные люди используют термины «дамаск», «парча» и «жаккард» взаимозаменяемо друг с другом. Это часто может смутить тех, кто не знаком с миром тканей. Жаккард — это декоративный или тканый узор, который создается с помощью жаккардового крепления на ткацком станке. Вложение напоминает перфокарту на фортепиано. Предполагается, что он будет предлагать лучшую универсальность и контроль ткани для оператора ткацкого станка. Техника жаккарда может быть применена к различным тканям, и ее обычно используют на парчах и дамасских тканях. Он широко используется в различных одеждах и домашних принадлежностях, от скатертей до постельных принадлежностей.

Brocade определяется как роскошно украшенная трясущаяся ткань. Он в основном сплетен из шелка; хотя, можно найти парчу, построенную из смеси шелковых и синтетических волокон. Часто он будет вышиваться золотой или серебряной нитью. Brocade может проследить свое происхождение обратно в Индию, где ткачество является традиционной формой искусства. Он, как правило, сплетен на ткацком станке, и его можно или нет сплетять с использованием жаккардовой техники. Он также характеризуется тем, как парчанные или протяженные части ткани висят в свободных группах или отрываются. Хотя сцены и рисунки на парчи, по-видимому, были вышиты, сцены фактически вплетены в ткань с использованием передовых технологий ткачества, которые включают в себя манипулирование утками и тканями ткани. Самые распространенные типы сцен, изображенных на парчовой ткани, — это цветочные отпечатки.

Дамаск, подобно парчи, представляет собой ткань, в которой представлены тканые сцены цветочных узоров, сложные геометрические рисунки или простые сцены бытовой жизни. Он может быть сплетен из шелка, шерсти, льна, хлопка или синтетических волокон. Тем не менее, он чаще всего создается из шелка. Это в первую очередь отличается от парчи в том факте, что ее тканая структура ткани обратима, а парча — нет. Аналогичным образом, более короткие уточные узоры в дамаске позволяют создавать более тонкие эффекты в ткани, поскольку они отвлекают тень и свет. Дамастные переплетения также содержат более высокое количество нитей, чем количество парчи. Двойные дамасские переплетения — это самое высокое качество производимого дамаста; однако, это также самый дорогой вариант.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *