Второй ребенок: возможные проблемы с зачатием
Беременность

Второй ребенок: возможные проблемы с зачатием

Время для рождения второго ребенка каждая пара определяет для себя индивидуально: кто-то хочет погодок, а кто-то делает перерыв в несколько лет, прежде чем решиться еще на одного наследника. Однако довольно часто супруги сталкиваются со странной на первый взгляд проблемой — второй ребенок не получается, ни через полгода, ни через год, ни через полтора. При том что зачатие первого ребенка произошло быстро и не вызвало никаких проблем. Что же изменилось с того момента в организмах супругов? Что мешает зачатию? 

Причины проблемы

К сожалению, данная проблема может иметь огромное количество причин, связанных как с физическим здоровьем жены и мужа, так и с их психологическим состоянием. Давайте рассмотрим самые распространенные факторы, препятствующие зачатию второго ребенка.  

Возрастные изменения организма: после 35 лет фертильность как мужчин, так и женщин, как правило, начинает снижаться из-за естественного изменения гормонального фона. У женщин истощается запас яйцеклеток, способных к оплодотворению, у мужчин падает количество вырабатываемых сперматозоидов.

Воспалительные заболевания: огромное количество людей имеют вялотекущие хронические заболевания репродуктивной системы. Даже при гарантированном отсутствии инфекций (пара сдала анализы и убедилась, что инфекций нет), в органах малого таза могут быть воспалительные заболевания. Например, у мужчин — неинфекционный простатит. На сегодняшний день это одна из самых широко распространенных форм простатита, диагностируемая  в 80%  случаев воспаления простаты.

Гормональные сбои: эти проблемы могут возникнуть после родов, из-за приема ряда лекарств, стрессов и пр. Женщина, нерегулярно посещающая гинеколога, может и не знать, что за последний год-два у нее развилось патологическое увеличение клеток внутреннего слоя матки — эндометриоз, при котором сложно забеременеть без должного лечения.

Хронический стресс: практически все жители городов живут в состоянии постоянного стресса — работа, транспорт, финансовые обязательства, информационное давление среды, все это предпосылки развития хронического стресса. К этому можно добавить несбалансированное питание и отсутствие достаточной физической нагрузки.

Более редкие причины: иногда невозможность забеременеть связана с выработкой женским организмом антиспермальных антител. Иммунная система женщины начинает воспринимать сперматозоиды мужа как чужеродные и вырабатывает антитела для их уничтожения. Это может произойти в любой момент, причем чем дольше стаж интимной жизни, тем выше вероятность развития такого состояния у женщин. Иногда выработка антиспермальных антител является следствием воспалительных заболеваний половых органов.

Как действовать в сложившейся ситуации?

В первую очередь, важно не затягивать с активными действиями: если зачатие не происходит в течение 6-10 месяцев после отмены контрацептивных средств, надо начинать действовать. И женщине, и мужчине стоит пройти комплексное обследование состояния репродуктивной системы, причем одновременно. До сих пор существует тенденция, что сначала все проходит женщина, и лишь потом после длительных обследований и получения результата «все в норме» на обследование соглашается мужчина. Это в корне неверная тактика, которая приводит к потере драгоценного времени и лишним расходам. К сожалению, на сегодняшний день доля мужского фактора в невозможности зачатия приближается к 50%, так что лучше не тянуть с «мужскими» анализами. Во-вторых, супругам стоит откровенно поговорить и выяснить психологический настрой момента. Очень часто бывает, что кто-то из супругов находится в длительном сильном стрессе (из-за работы и пр.) или подсознательно еще не готов на второго ребенка. Психологический блок в таком случае — довольно серьезная и еще недостаточно изученная тема, но его роль в невозможности зачатия признается современными психологами, соответственно при необходимости стоит обратиться к специалисту.

Второй ребенок: возможные проблемы с зачатием

Если же по результатам обследований у супругов нет никаких патологий, препятствующих зачатию, надо немного помочь организму — обоим партнерам стоит уделять больше внимания физической активности, отказаться от вредных привычек, включить в свой рацион больше овощей и фруктов и дополнить его специально разработанными добавками. Для женщин это фолиевая кислота, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, их можно употреблять в комплексе или по отдельности. 

А у здоровых мужчин проблемы с  зачатием в настоящее время связывают с нарушением антиокислительной активности спермы, которая вызвана недостатком аминокислот, витаминов и ряда других необходимых биологически активных компонентов вкупе с внешними вредными воздействиями — интоксикациями, перегреванием, плохими экологическими условиями, вызывающими окислительный стресс. Эффект от всех этих факторов накапливается с возрастом.

Именно поэтому при планировании зачатия естественным путем специалисты рекомендуют принимать антиоксидантные комплексы в течение 1-12 месяцев.  Оптимальное время начала приема — за 3 месяца до предполагаемого зачатия, продолжать прием — до наступления беременности.

Одним из самых эффективных комплексов для улучшения качества спермы является «АндроДоз». «АндроДоз» представляет собой сбалансированную комбинацию 9 активных веществ, повышающих качество спермы. Компоненты комплекса действуют на различных этапах развития нарушений при выработке спермы. Это особенно важно, учитывая, что проблемы могут быть вызваны несколькими причинами. В состав комплекса входят:

  • L-аргинин
  • L-карнитин
  • коэнзим Q10
  • L-карнозин
  • витамины Е и А
  • цинк и селен в органической форме 
  • солодка голая (глицирризиновая кислота)

Компоненты «АндроДоза» усиливают действие друг друга, что позволяет получить выраженный эффект от гораздо более низких доз, чем при приеме этих веществ по отдельности.

Особенно перспективным для профилактики окислительного стресса и снижения его негативного влияния на выработку спермы является одновременное применение жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов. Это невозможно при использовании обычных технологий, но «АндроДоз» производится по инновационной технологии, которая обеспечивает равномерное и замедленное высвобождение жирорастворимых и водорастворимых компонентов во время приема. 

Вышеперечисленные свойства комплекса позволяют поддерживать здоровое состояние репродуктивной системы мужчины и полноценный процесс созревания спермы. Препарат рекомендован при плановой подготовке к зачатию.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

РУ 77.99.11.003.Е.005057.06.14 от 30.06.2014

 

 

 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: бесплодие зачатие

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *