Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?
Беременность

Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?

Не раз слышала, что вместо сливочного масла лучше использовать топленое, якобы оно значительно полезнее, потому в нем нет вредных примесей. Так ли это на самом деле?
Вероника, г. Санкт-Петербург


Врач консультант по здоровому питанию, г. Минск

Вначале рассмотрим особенности производства обычного и топленого сливочного масла.

Сливочное масло при беременности

Обычное сливочное масло получают методом взбивания пастеризованных сливок. Кстати, для получения килограмма сливочного масла нужно взять 20 литров молока. Качество масла будет зависеть от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло при беременности одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%. 

Польза натурального сливочного масла заключается в том, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, включая линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Еще в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы будущего ребенка, важен он и для профилактики рака.

Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?

Топленое масло при беременности

Основным отличием обычного сливочного масла от топленого является способ дополнительной термической обработки. Чтобы в домашних условиях превратить пастеризованное сливочное масло в топленое его осторожно нагревают (до 50 °С) и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки при этом осаждаются на дно кастрюли, а вода испаряется.  При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. Таким образом, топленое масло представляет собой сливочный продукт с минимальным содержанием воды, а также с уменьшенным количеством молочных белков и молочного сахара (лактозы). Поэтому топленое сливочное масло можно есть тем людям, которые не переносят лактозу (по медицинским показаниям). Но появляется дополнительное преимущество, которого нет у обычного сливочного масла – длительный срок хранения топленого сливочного масла (оно хранится около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике). Также в топленом практически полностью сохраняются витамины А, Е и D. А еще на топленом сливочном масле можно жарить, потому что оно выдерживает температуру до 250 °C.

Однако это высококалорийный продукт (в 100 г топленого масла содержится 99 граммов молочного жира, что соответствует 892 ккал), поэтому беременной нужно соблюдать норму его употребления для профилактики избыточной массы тела. 

Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?

Масло «гхи»

Из модных новинок, появившихся не так давно на прилавках магазинов, – это топленое масло «гхи», которое имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Оно пришло к нам из индийской и пакистанской кухни. В отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, «гхи» томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться с молочными сахарами, что придает «гхи» характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус. 

Независимо от того, каким способом приготовлено сливочное масло, в нем для беременной женщины имеется дополнительная польза: это особые жиры – среднецепочечные триглицериды, которые расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления ферментов поджелудочной железы. Это дает возможность употреблять  сливочное масло при таких заболеваниях как гепатит, холецистит, панкреатит и других проблемах желудочно-кишечного тракта, при которых снижается усвоение жиров. 

Для беременной женщины суточная потребность в сливочном масле (топленом или обычном) составляет 25–30 г.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности

Читайте также:

Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?

Питание беременных

Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Как питаться при беременности, чтобы мамино меню было полезно для нее самой и для развития плода.

Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?

Питание беременных

Жиры и углеводы в питании беременных: учимся отличать полезные от вредных

Почему одни жиры и углеводы считаются вредными, а другие полезными? Как их отличить друг от друга и какие продукты лучше выбирать во время беременности?

Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть растительное масло?

Безусловно, можно. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ. …


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *