Секреты быстрого восстановления после родов
Беременность

Секреты быстрого восстановления после родов

Для того чтобы материнские хлопоты давались легко и доставляли только радость, молодой маме необходимо соблюдать особый «послеродовый» режим жизни, позволяющий полноценно и, что немаловажно, быстро восстановить здоровье после родов.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Рождение малыша – не только огромная радость, но и большая ответственность. Беременность и роды являются значительной нагрузкой для организма мамы, после которой может потребоваться время для того, чтобы восстановиться и вернуться в привычную форму. Между тем новорожденный ребеночек требует очень много внимания, заботы и сил, причем основная нагрузка по уходу за крохой ложится именно на мамины хрупкие плечи. Но поддерживать хорошее самочувствие после рождения малыша не так уж сложно, стоит только придерживаться основных рекомендаций для послеродового периода.

После родов: по законам чистоты

Самочувствие молодой мамы напрямую зависит от того, как протекает послеродовый период, насколько быстро репродуктивная система организма восстанавливается и возвращается к обычному, «добеременному» состоянию. Одним из проявлений этого процесса являются лохии – специфические кровянистые выделения из половых путей, которые в норме могут продолжаться от 1,5 недель до 1,5 месяцев после родов. В первые дни лохии могут быть очень обильными, со сгустками, затем становятся более скудными и светлыми и постепенно идут на убыль. В течение всего времени, пока продолжаются эти выделения, у молодой мамы сохраняется высокий риск развития инфекционных осложнений, поэтому правила интимной гигиены в этот период особенно важны: 

  1. После родов пользуйтесь биде или душем вместо туалетной бумаги – после каждого посещения туалета и при каждой смене гигиенической прокладки.
  2. Используйте только специальные гинекологические («послеродовые») интимные прокладки и регулярно (каждые 3–4 часа) меняйте их.
  3. При наличии швов на промежности регулярно (не реже 2 раз в сутки) обрабатывайте их антисептиками (зеленкой, йодом или крепким раствором марганцовки), а по мере подсыхания – противовоспалительными средствами, ускоряющими заживление (например, содержащие солкосерил или декспантенол).
  4. Во время отдыха несколько раз в сутки проводите воздушные ванны интимной зоны (лежа в кровати, подстелите под ягодицы впитывающую пеленку, снимите белье и полежите несколько минут с разведенными ногами, согнутыми в коленях). 

Важное трио после родов

Секреты быстрого восстановления после родов

Основной критерий восстановления организма молодой мамы после родов – это скорость инволюции матки. Этот термин означает возвращение матки к обычным размерам, состоянию мышечного и слизистого слоя, которое характерно для нее вне беременности. Инволюция матки происходит благодаря ее периодическим сокращениям, благодаря которым матка уменьшается в размерах, ее полость очищается от излишков слизистой оболочки, образовавшихся за время беременности (они и образуют лохии), закрываются устья сосудиков на поврежденной слизистой оболочке, что препятствует развитию послеродовых кровотечений, ускоряется заживление плацентарной площадки (ранки, оставшейся в месте прикрепления плаценты к матке). Можно помочь процессу инволюции матки следующим образом:

  1. Побольше лежите на животе: в этом положении происходит напряжение мышц брюшного пресса, которое передается мускулатуре матки (миометрию) и стимулирует ее сокращения. 
  2. Регулярно освобождайте мочевой пузырь: в заполненном состоянии он мешает матке сокращаться и очищаться от лохий.
  3. Прикладывайте малыша к груди по требованию, каждые 1,5–2 часа: во время сосания в организме мамы происходит выработка окситоцина – гормона, стимулирующего сокращения матки.

Особенности питания после родов 

После рождения малыша нужно очень внимательно относиться к своем у питанию. Во-первых, это связано с началом грудного вскармливания: от рациона кормящей мамы зависит состав грудного молока, которым питается кроха. Однако кормление грудью – не единственная причина для серьезного отношения к своему меню: от него напрямую зависит такой немаловажный фактор самочувствия, как регулярная работа кишечника. За время беременности режим его работы мог существенно меняться из-за давления растущей матки. После родов давление в брюшной полости резко снижается, матка в течение месяца постепенно уменьшается в размерах – и кишечнику вновь приходится приспосабливаться к произошедшим изменениям. 

После родов: в целости и сохранности

Секреты быстрого восстановления после родов

Для того чтобы в период грудного вскармливания не возникло осложнений, нужно внимательно относиться к уходу за молочными железами:

  1. Дважды в день принимайте душ с моющими средствами (детское мыло, гипоаллергенные гели для душа).
  2. После душа наносите на сосок и ареолу средство для профилактики образования трещин.
  3. Перед каждым кормлением мойте руки с мылом и ополаскивайте грудь проточной водой (без использования моющих средств).
  4. Используйте для груди отдельное полотенце и меняйте его ежедневно (можно пользоваться одноразовыми гигиеническими бумажными полотенцами).

Послеродовой период с вниманием к себе

После родов молодая мама должна с удвоенным вниманием следить за своим здоровьем, ведь от него напрямую зависит хорошее самочувствие, полноценная лактация и возможность ухода за малышом. При малейших признаках недомогания нужно, не откладывая, обращаться к врачу. Насторожить должны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела выше 37,5 °С может указывать на простудное заболевание, застой грудного молока или инфекционное осложнение послеродового периода. Несвоевременное обращение к врачу может привести к ухудшению состояния и потребовать госпитализации;
  • кашель, насморк, боль в горле – проявление гриппа, ОРВИ или другой инфекции дыхательных путей, которые на фоне общего ослабления иммунитета после родов могут давать тяжелое течение и опасные осложнения;
  • тошнота, рвота, расстройство стула – энтеровирусная инфекция, пищевое отравление или общие симптомы нарушения работы пищеварительной системы так же, как и ОРВИ, тяжелее протекают в этот период и опасны осложнениями (нарушение работы печени и поджелудочной железы);
  • боль в животе может быть проявлением воспалительного процесса или задержки сгустков в матке, при несвоевременном обращении к врачу угрожает развитием метроэндометрита (гнойно-септического воспаления слизистой и мышечной оболочки матки);
  • резкое прекращение или усиление лохий, появление неприятного запаха может быть связано с задержкой кровяных сгустков в матке, ее низкой сократительной способностью. Это состояние опасно высоким риском маточного кровотечения и развитием гнойно-воспалительного процесса в матке;
  • боли, кровянистые или гнойные выделения в области швов – возможный симптом расхождения, инфицирования и нагноения швов;
  • боль в груди и нарушение оттока молока – признак развития лактостаза (застоя молока в молочной железе) и угроза развития мастита (воспаления молочной железы).

Разумные ограничения после родов

К моменту выписки из роддома физические силы молодой мамы должны быть полностью восстановлены. И, скорее всего, сразу после возвращения домой придется вернуться к обычным бытовым обязанностям. Теоретически никаких особых запретов на домашние дела – стирка, глажка, уборка, готовка – не предусмотрено, и при желании молодая мама может сама заниматься домашними заботами, главное – понемногу. Единственное, от чего надо твердо отказаться в первые 6 недель после родов, это подъем тяжестей (до 5 кг). После оперативного родоразрешения отказаться от тяжелых сумок и домашней физической нагрузки (мытье пола руками, ручной отжим белья) придется на 2 месяца – такие ограничения связаны с риском расхождения послеоперационных швов.

На пути к стройности

Первый и самый легкий способ обеспечить организму адекватную физическую нагрузку – ходьба. И реализовать этот спортивный проект под силу любой новоиспеченной маме. В вашей «послеродовой» жизни возникает новая, очень важная обязанность – гулять с малышом. Если хотите вернуть себе стройность, запоминайте: выйдя на улицу с коляской, не стоит усаживаться на ближайшую скамейку! Ходите гулять по-настоящему, дважды в день по паре часов – и результат появится уже через две недели. Кстати, положение рук, катящих или толкающих перед собой коляску с малышом – отличное упражнение для бицепсов и грудных мышц! Через две недели после родов, когда кровянистые выделения уменьшатся и лохии примут более скудный характер и станут розоватыми, можно приступать к восстановительной гимнастике. Для этого периода подходят все упражнения, рекомендованные во время беременности. В обычный восстановительный комплекс входит последовательная разминка всех отделов позвоночника, упражнения на напряжение и расслабление грудных мышц, повороты в сторону, наклоны, растяжки, вращения тазом (элемент «танца живота»), ходьба на носках, пятках, внутренней и наружной стороне стопы. Если в родах произошли разрывы тканей промежности, придется воздержаться от упражнений на растяжку промежности до полного заживления швов, которое должен подтвердить врач на осмотре. Остальные упражнения можно выполнять в обычном объеме. 

Секреты быстрого восстановления после родов

Безусловно, прежде чем приступать к любым физическим упражнениям после родов, следует проконсультироваться со специалистом. В зависимости от течения беременности, родов и послеродового периода ваш доктор сможет дать индивидуальные рекомендации по физической нагрузке. После кесарева сечения рекомендации по физической нагрузке даются строго индивидуально: в этом случае очень много зависит от течения послеоперационного периода.

Расставляем приоритеты

Это основное и наиболее важное правило поведения молодой мамы, от которого зависит не только восстановление физических сил после родов, но и общее состояние здоровья, снижение риска послеродовых осложнений, укрепление иммунитета, установление полноценной лактации, состояние нервной системы, настроение и даже – самочувствие и поведение малыша! Ведь после рождения кроха по-прежнему очень тесно связан с мамой психологически и эмоционально. Поэтому наиболее частой причиной его беспокойства становится не собственное плохое самочувствие, а нервозное, измотанное состояние его мамы. 

Второй по частоте фактор риска, связанный с дефицитом сна и переутомлением молодой мамы, – недостаточное количество молока. Ведь на фоне истощения нервной системы снижается количество пролактина (гормона, контролирующего лактацию). Конечно, следовать этому правилу не так-то просто: малыш часто требует внимания, его нужно кормить, переодевать, гулять с ним, купать его, а в промежутках успевать переделать обычные домашние дела: постирать, погладить, купить и приготовить еду, прибраться и т.п. И все же молодая мама должна выкраивать себе время для отдыха. Для того чтобы это правило стало достижимо, очень важно правильно расставлять приоритеты. Нужно научиться не хвататься за все дела сразу, разделять обязанности на необходимые и второстепенные, при плохом самочувствии отказываться от каких-то дел, которые можно перенести на другое время или другой день, не стесняться просить о помощи мужа и близких. Не смотря на кажущееся изобилие ежедневных дел и обязанностей в жизни новоиспеченной мамы, в категорию дел, которые нельзя отменить, попадают всего три: кормление, переодевание малыша и оказание ему внимания по первому требованию. Все остальное: уборка, стирка, прогулки, купание и другие обязанности – без всякого сомнения, так же важны, но все же – не важнее самочувствия молодой мамы, и при необходимости ими можно и нужно пожертвовать в пользу небольшого отдыха! В противном случае, если на фоне переутомления у мамы начнутся серьезные проблемы со здоровьем, эти обязанности точно придется выполнять кому-то еще! Так что берегите себя, и восстановление после родов пройдет быстро и без всяких проблем.

Для легкого пищеварения после родов

Чтобы наладить работу пищеварительной системы, после родов рекомендуют соблюдать простые и эффективные правила питания:

  • частое дробное питание в течение дня (6–8 раз в день небольшими порциями); 
  • питье (натуральная вода, чай, кисломолочные напитки) не менее 1,5 литров в сутки;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов домашнего приготовления с щадящей термической обработкой (на пару, запекание, варение и тушение);
  • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения, преобладание в меню фруктов, сухо-
  • фруктов, ягод и овощей;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • не забывать о крупах;
  • не употреблять 1 месяц после родов выпечку, жирную, острую и пряную пищу.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: женское здоровье питание после родов спорт после родов

Читайте также:

Секреты быстрого восстановления после родов

Здоровье после родов

Восстановление интимных мышц после родов

Итак, долгожданные роды прошли благополучно. Но теперь в вашем организме произошли значительные изменения. Они касаются и половых органов: увеличивается размер влагалища, вагинальные мышцы становятся не такими упругими. …

Секреты быстрого восстановления после родов

Здоровье после родов

7 причин обратиться к врачу после родов

После родов жизнь молодой мамы начинает вращаться вокруг малыша. За новыми заботами и обязанностями на себя времени часто не остается. Между тем мамино здоровье требует пристального внимания. Поговорим о том, какие причи…

Секреты быстрого восстановления после родов

Здоровье после родов

Как происходит восстановление организма после родов?

Беременность и роды – физиологическое состояние для женщины, тем не менее это сложное испытание для ее организма, как бы благополучно они ни проходили. Во время беременности в организме женщины происходит много изменений…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *