Рассказ о родах при преждевременном излитии вод
Беременность

Рассказ о родах при преждевременном излитии вод

Мне 25 лет, беременность была запланированной: мы с мужем как-то дружно в один момент решили, что нашей семье уже вполне можно стать побольше. Муж хотел сына, и так и получилось, чему мы оба очень рады.


г. Томск

Роды: мокрое начало

Еще утром я и предположить не могла, что к вечеру из беременной женщины я начну превращаться в женщину рожающую… Все было спокойно, и ничего не предвещало такое быстротечное приближение родов. Так что суббота началась, как обычный выходной день: мы отправились с мужем на длинную прогулку насыщать наши с сыночком организмы свежим воздухом. Вернулись ближе к вечеру, приготовили ужин и приятно уставшие уселись посмотреть какой-нибудь хороший фильм. Я поднялась, чтобы налить чаю, и в этот момент услышала странный звук где-то у себя в животе, что-то типа щелчка… Как-то автоматически я напряглась и тут поняла, что из меня льется жидкость! В первое мгновение не осознала, что это такое, и даже побоялась сначала посмотреть вниз. Потом начала потихоньку понимать, что ничего кроме как околоплодные воды это быть не может.

Не раздумывая, что делать, я схватила телефон и стала звонить своему врачу. Она сказала, что надо сразу ехать в роддом. Но я все же выпила чай, что и планировала сделать, спокойно собралась, и мы с мужем отправились сдаваться в роддом.

Роды начались, а где же схватки?!

До роддома добрались без каких-либо сложностей, от момента излития вод прошло примерно часа три. Там меня встретили, начали заполнять бумаги, задавать вопросы, потом велели переодеться и сделали клизму. Меня отвели в предродовую палату и оставили на время одну, пока не подошел мой врач. Ждать пришлось совсем недолго: доктор прибежала, осмотрела меня на кресле и сообщила, что раскрытие 1 см, а вот схваток нет. Как же это так? Куда делись мои схватки? Как-то расстроило меня это, настроение было не очень хорошее. Оно усугубилось еще и тем, что пришлось очень долго лежать под капельницей, а так не хотелось никаких вмешательств. Одна-одинешенька, врач не заходила за это время, медсестра периодически проведывала меня и делала КТГ.

Была уже ночь, когда я почувствовала первые схватки. Сначала они были совсем слабенькие, но я уже радовалась, что процесс запустился. Потом они стали усиливаться и учащаться. Ага, радовалась я, значит, все налаживается.

Схватки, да, неприятно, но что делать…

Через пару часов лежания под капельницей меня стало тошнить, а потом началась рвота. Вовремя сообразила, что надо срочно что-то предпринять и добежать вместе с капельницей до туалета. Это меня не испугало: читала, что тошнота и рвота могут беспокоить при полном раскрытии шейки матки. Состояние приятным, конечно, не назовешь, но что тут поделаешь, если мой организм решил отреагировать именно так. 

Рассказ о родах при преждевременном излитии вод

Аутотренинг и визуализация

Вскоре схватки стали совсем болючими. Хоть и готовилась я к родам и читала много всего полезного, а на деле про обезболивающее дыхание я, к сожалению, забыла.

На пике схватки я замирала и переставала дышать. Наверно, так делать было нельзя, но мне помогало. Еще я визуализировала схватки: представляла, что они, как волны, вздымаются, потом опадают и подкатывают к берегу пушистой пеной. На моменте пены мне легчало, и эта картинка мне нравилась больше всего. Еще я упражнялась в аутотренинге, твердила постоянно: мне не больно, мне не больно, мне не больно, думала о том, какой муж будет счастливый, когда узнает, что я родила, и представляла сыночка, какой он окажется, когда родится. Надо сказать, что больно мне было по-всякому: и стоять, и лежать, и ходить, но все же заметила, что если почаще менять положение, то схватки переносятся легче.

Самый тяжелый период

Под утро пришла моя доктор в очередной раз. Проверила раскрытие на схватке – 7 см. Я подумала, что мне еще часа четыре надо продержаться. Меня опять оплели датчиками к КТГ, и это, пожалуй, был самый тяжелый для меня период родов. Было очень больно, а менять положение не особо получалось, так что тут мне пришлось сильно помучиться. Местами не могла сдержаться и тихонько постанывала и, кажется, даже подвывала. Старалась делать это еле заметно, чтобы никому не мешать. Сказать, что от этого становилось менее больно, не могу, но отвлекало и появлялись силы потерпеть еще немного. 

Потуги: глаза не обманут

В какой-то момент почувствовала сильное давление на промежность, позвала акушерку и сообщила, что у меня начались потуги. Она сначала не поверила, но у меня так округлялись глаза, что она побежала за врачом.

Врач пришла очень быстро, посмотрела меня, убедилась, что шейка матки раскрылась полностью, и сказала, что сейчас будем пробовать тужиться. Тужиться вроде и получалось, но я очень боялась, что вся порвусь. Доктор вручную помогла моей шейке пропустить головку малыша – это было больно, но быстро!

Потом мне помогли перебраться на кресло, и там я, вдохновленная тем, что финал уже скоро, собрала все силы и волю в кулак и очень постаралась все делать, как говорила врач и акушерка. Всего три потуги – и мой сынок родился! Какой же он был милый, малюсенький и очень трогательный. Весь мир исчез, все замерло, как в стоп-кадре, – остались только я и он! 

Мне положили его на живот, затем приложили к груди, он замолк, и волна бесконечной нежности накатила на меня. И невероятное счастье и щемящее желание согреть, защитить и не отдавать ни на секунду. Но сыночка надо было обработать, измерить и осмотреть, и его на время забрали. Вот так я стала мамой! 

  • Мой сынок родился маленьким 2700 г, 50 см, 8/9 по шкале Апгар. 
  • Роды длились 9 часов. 
  • На память о родах остался один маленький внешний разрывчик. Думаю, можно было обойтись без него, если бы я была более внимательной к указаниям врача и акушерки.

Комментарии специалиста

Рассказ о родах при преждевременном излитии вод

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Подозрение на излитие околоплодных вод является показанием к срочной госпитализации будущей мамы в родильное отделение роддома. 

  • Выезжать в роддом следует, не дожидаясь начала родовой деятельности, регулярности схваток или достижения определенного временного интервала между ними, – так и поступила наша героиня. 
  • Госпитализация при ПРПО необходима для контроля за состоянием мамы и плода, применения мер профилактики внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) и инфицирования малыша. 
  • При своевременно начатом медицинском наблюдении роды, начавшиеся с преждевременного излития вод, протекают и заканчиваются благополучно.

Рассказ нашей героини начинается с отхождения вод. Такой сценарий – излитие вод до начала схваток – называется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), или преждевременным излитием (отхождением) околоплодных вод. Преждевременный  разрыв плодных оболочек встречается в 25 % случаев, причем чаще наблюдается у впервые рожающих женщин, чем у повторнородящих. Несмотря на частую встречаемость, ПРПО рассматривается как отклонение от нормального течения родов, поскольку в ряде случаев меняет динамику родовой деятельности и способствует развитию осложнений родов.

Чаще всего плодный пузырь разрывается непосредственно над шейкой матки. Такой разрыв называют центральным. При центральном расположении разрыва околоплодные воды изливаются потоком. Это происходит неожиданно и одномоментно, как будто где-то внутри у роженицы открыли специальный краник – именно так описывает развитие событий Елена. Прозрачная жидкость течет по ногам, вся одежда ниже пояса быстро намокает. Пропустить такое явление просто невозможно!

Разрыв плодного пузыря может носить самостоятельный характер, не сопровождаясь какими бы то ни было субъективными ощущениями. Наша героиня описывает «щелчок где-то в животе», который она почувствовала перед отхождением вод. Скорее всего, такое ощущение было связано с изменением внутрибрюшного давления вследствие разрыва плодных оболочек. Чаще всего не возникает ни боли, ни спазма, ни позыва на мочеиспускание, ни ощущения схватки: просто в один «прекрасный» момент будущая мама чувствует, что из влагалища помимо ее желания выделяется жидкость.

Отправляясь в роддом, необходимо отметить время излития околоплодных вод, приблизительное количество и окраску выделившейся жидкости. В норме при доношенной беременности в плодном пузыре содержится около 800 мл вод. Однако при многоводии эта цифра может увеличиться от 1,5 до 3 л. При отсутствии осложнений околоплодные воды практически прозрачны и содержат включения в виде частичек сыровидной смазки, которой покрыт малыш. 

Если околоплодная жидкость имеет различные оттенки зеленого цвета, это указывает на внутриутробную гипоксию плода – нехватку кислорода. В любом случае все сведения о характере околоплодных вод, которые будут сообщены доктору, помогут ему принять быстрые и эффективные меры помощи маме и малышу, и роды завершатся благополучно.

Рассказ о родах при преждевременном излитии вод

При поступлении в роддом врач осматривает будущую маму для подтверждения факта разрыва плодного пузыря и определения акушерской ситуации (степени раскрытия шейки матки). Во время опроса большое внимание уделяется выяснению времени и характера отхождения вод, их количества и цвета. В приемном отделении выслушивают сердцебиение плода с помощью стетоскопа (трубочки), ультразвукового портативного датчика или кардиотокографа (аппарата, позволяющего фиксировать сердечные тоны малыша и сокращения матки). При необходимости производят УЗИ и доплерометрию (измерение маточно-плацентарного кровотока с помощью ультразвуковой диагностики). После обычных гигиенических процедур, включающих бритье промежности и очистительную клизму, будущую маму помещают в предродовую палату или родильный бокс. 

Когда Елену осмотрели в роддоме, с момента отхождения вод прошло около трех часов, однако выяснилось, что схватки так и не начались. Осмотр показал, что шейка матки роженицы пропускает 1 палец (1 сантиметр, как пишет наша героиня) – такое раскрытие соответствует сроку 38–39 недель беременности и указывает на то, что акушерского раскрытия еще не происходит. Истинное раскрытие  вызывается регулярными схватками и начинается с 2–3 см при полностью сглаженных и размягченных краях шейки матки. Осмотр на кресле показал, что, несмотря на отхождение вод, Елена по-прежнему оставалась в статусе беременной: роды у нее еще не начались.

Если в течение 3 часов с момента центрального разрыва плодных оболочек самостоятельное развитие родовой деятельности не наступило, срок беременности доношенный и самочувствие мамы и малыша оценивается как удовлетворительное, врачи прибегают к родовозбуждению. Этим термином обозначается введение гормона, вызывающего начало схваток. С этой целью обычно применяют препарат – полный аналог гормона, который в норме выделяется в нашем организме, вызывая начало родовой деятельности. Препарат вводится внутривенно капельно, очень медленно (2–2,5 ч) для максимального воссоздания естественного начала родов. Именно эту капельницу поставили нашей героине. Елена напрасно расстраивалась: родовозбуждение не оказывает никакого повреждающего действия на плод и не влияет на силу или болезненность схваток. Этот препарат всего лишь восполняет недостаток в организме роженицы природного гормона, отвечающего за «запуск» процесса схваток. Эффект от родовозбуждения появляется уже в течение 15–30 минут; в дальнейшем роды развиваются по обычному сценарию, и никаких дополнительных вмешательств, как правило, не требуется.

Через пару часов после начала родовозбуждения Елена почувствовала сильную тошноту во время схваток. Наша героиня готовилась к родам и знала, что этот симптом может быть связан с раскрытием шейки матки. Однако вывод, который сделала будущая мама, все-таки был преждевременным: тошнота и даже рвота во время схваток не указывают на полное раскрытие шейки матки. Скорее наоборот: тошнота может появляться на начальных этапах, а при большом раскрытии чаще всего уже не беспокоит роженицу. Так и оказалось: осмотр, произведенный еще спустя полтора часа, показал 7 см раскрытия. Значит, на момент появления тошноты у нашей героини было около 4–5 см, или «половина пути» до полного раскрытия, которое соответствует 10–12 см.

По мере нарастания болезненности схваток Елена старалась расслабляться и контролировать эмоции, представляя себе схватки, как медленно накатывающие друг за другом морские волны. Это очень эффективный метод расслабления, который называется визуализация. Для того чтобы максимально расслабиться во время схватки (боль значительно усиливается при непроизвольном напряжении тела), будущая мама может закрыть глаза и представить перед мысленным взором самую приятную и спокойную картину, например, журчащий ручей в лесу, восход солнца в горах, песочные часы, огонь в камине, морской прибой и т.п. Волны в этой ситуации визуализируются лучше всего – сами схватки по ощущениям напоминают постепенно набегающие и плавно убегающие волны. Другой, более связанный с реальностью метод визуализации основан на концентрации мыслей будущей мамы на малыше. Это правильный и очень эффективный способ контроля эмоционального состояния, от которого во многом зависит течение и исход родов. На каком-то этапе, когда накапливаются усталость и негативные эмоции, связанные со страхом и болевыми ощущениями во время схваток, роженица рискует потерять над собой контроль, начать себя жалеть, капризничать, перестать прислушиваться к советам врачей. Такое состояние может негативно отразиться как на пороге болевой чувствительности (боль от схваток будет ощущаться еще сильнее), так и на общем состоянии мамы и малыша. Чтобы справиться с эмоциями и усталостью, психологи рекомендуют во время схватки представлять себе малыша, продвигающегося по родовому каналу, вспоминать о том, как ему нелегко в этот важный момент, насколько он мал, беззащитен и нуждается в помощи мамы. Как видно из рассказа, визуализация очень помогла нашей героине в самые сложные для нее моменты родов.

Одним из самых тяжелых испытаний для Елены во время родов оказалось КТГ – мониторинг сердцебиения плода и сокращений матки. Для регистрации этих важных показателей, по которым врачи судят о состоянии малыша и развитии родов, на животе роженицы с помощью эластичных ремней фиксируют два датчика. Само по себе это исследование не доставляет абсолютно никаких дискомфортных ощущений, однако положение лежа на спине, которое Елене пришлось занять на время записи КТГ, значительно усиливает болевые ощущения от схваток. Надо отметить, что запись КТГ не предполагает непременного расположения на спине – в отсутствие противопоказаний роженица может лежать на боку, сидеть на мяче и даже спокойно ходить по палате. Вероятно, необходимость горизонтального положения в случае нашей героини была обусловлена помехами в записи при попытке принять любое другое положение тела. Это может быть связано с особенностями формы живота, толщиной подкожно-жировой клетчатки, расположением и движениями плода.

Когда схватки стали особенно частыми и сильными, доктор еще раз осмотрел Елену, сказал, что шейка матки раскрылась практически полностью и «вручную помог ей пропустить головку малыша». Это означает, что в процессе влагалищного исследования во время схватки врач придерживал края отверстия в матке, бережно растягивая их и предохраняя шейку от разрывов. Такая помощь бывает необходима в случае, когда сила схваток, выталкивающая плод, несколько опережает темпы раскрытия акушерского зева. 

После того как сформировалось полное открытие (отверстие в матке, достаточное для продвижения плода), ощущения во время схваток изменились: Елена почувствовала, что начались потуги. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям она напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги связаны с большими усилиями, и для того чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание.

Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Правильный вдох перед потугой похож на вдох перед погружением под воду: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути должны оставаться свободными. Такая методика вдоха сама по себе располагает к напряжению пресса: грудная клетка расширяется, легкие, заполненные воздухом, заставляют диафрагму опуститься, в результате чего увеличивается давление в брюшной полости. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса. Для того чтобы плод «закрепился на занятых позициях» (за потугу он продвигается на 0,5–1,5 см), необходимо научиться правильно выдыхать после потуги. Выдох нужно делать плавно, но вместе с тем и быстро, ведь за одну схватку надо успеть потужиться три раза. Добиться этого довольно просто: после потуги нужно выдыхать воздух полуоткрытым ртом, одновременно с выдохом поднимая голову. При такой технике выдох получается плавным и быстрым, а после его завершения можно сразу делать вдох перед следующей потугой. Правильное дыхание во время потуг помогает роженице сгруппироваться и правильно (то есть сильно и при этом плавно) тужиться. Если же женщина тужится рывками или резко выдыхает после потуги, избежать разрывов практически невозможно – об этом упоминает рассказчица, сетуя о «внешнем разрывчике, которого можно было бы избежать, будь она внимательнее к указаниям врача и акушерки».

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды схватки рассказы о родах околоплодные воды

Читайте также:

Рассказ о родах при преждевременном излитии вод

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Не ожидала, что во время схваток мне станет так хорошо»

Мне 27 лет, по профессии я кондитер. До выхода в декрет работала с небольшой пекарне и занималась выпечкой круассанов и других вкусностей. Мой муж старше меня на 4 года, он экономист. Когда нашей дочке Настеньке было 5 л…

Рассказ о родах при преждевременном излитии вод

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Мне 29 лет. До декрета работала логопедом в детском саду. Моему мужу Алексею 31 год, он автомеханик. Сейчас я сижу дома со своим маленьким сыном Иваном. Ему уже 3 месяца. Это были мои первые роды.

Рассказ о родах при преждевременном излитии вод

Рассказы о родах

Три истории родов: «После кесарева я дважды рожала сама!»

В моей жизни было три истории родов и завершением их стало появление на свет трех малышей: сына Андрея, дочери Лилии и сына Тимофея. Каждая история родов связана с разными чувствами и впечатлениями. Мои дети немного подр…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *