6 советов психолога, как правильно возвращаться из отпуска
Беременность

6 советов психолога, как правильно возвращаться из отпуска

Тело вернулось, а душа осталась на берегу моря или на любимой даче. Это называется «постотпускной синдром». Как вернуть себя в рабочее русло? Справиться с этой задачей поможет не дополнительный отдых, а правильно организованное возвращение.


психолог, г. Химки

Только что вышедший на работу чувствует себя загнанным зверьком. Окружающие ждут новых побед и свершений, ехидно так улыбаются, мол, «Ты отдохнувший, бодрый, вот тебе на свежую голову». Однако, помимо раздражения, у большинства от такой ситуации возникают чувство вины и тревога. Просто отпуск – это стресс. Возвращение из отпуска – тоже. Надо привыкнуть. Чем больше разница между отдыхом и работой – по характеру, по степени получения удовольствия, по разнообразию – тем дольше привыкание. Так что стоит терпимо отнестись к себе и к ситуации в целом. А доброжелателям отвечать: «Да, кто умеет отдыхать – тот умеет и работать. Но позже».

Возвращаемся из отпуска: как себе помочь?

Оставьте себе время на адаптацию. 

Всем системам нашего организма сложно перестроиться в рабочий ритм, когда вчера мы еще находились в расслабленном состоянии и в свободном графике. Отведите себе на привыкание хотя бы 2–3 дня. Например, спланируйте свой отдых так, чтобы прилететь в пятницу, а впереди у вас еще выходные, которых как раз будет достаточно для «возвращения в реальность».

Избегайте повышенных физических нагрузок. 

Это актуально как для будущих мам, так и для всех остальных людей. На отдыхе наш организм функционирует иначе: мы расслабляемся, наши движения становятся более замедленными, мы дышим и двигаемся по-другому. Поэтому, когда мы адаптируемся к новым условиям, важно беречь себя. Полезно чаще ходить пешком, уделять внимание простым дыхательным упражнениям. Например, если вы почувствовали, что дыхание участилось и возникло напряжение, можно удлинить свой вдох и выдох.

6 советов психолога, как правильно возвращаться из отпуска

Наведите порядок на рабочем месте. 

Разложите аккуратно все в шкафу, столе. Поменяйте детали в оформлении кабинета, рабочего места, чтобы нравилось на это смотреть. Можно, например, поставить на видное место какой-нибудь сувенир из поездки, который вам особенно нравится.

Расставьте приоритеты. 

На работе, вместо того, чтобы хвататься сразу за все, полезно потратить немного времени на то, чтобы оценить обстановку, понять свои текущие задачи. Кстати, отпуск – это еще и своего рода тест «Я в профессии». Если на то, чтобы в полном смысле вернуться к работе, вам нужно от 3 до 7 дней, то все в порядке. Если же и после этого вы продолжаете сожалеть о том, как все там было хорошо, ноги не несут, в голове туман, окружающие раздражают, то надо подумать о переменах в жизни.

Поделитесь тем, что привезли. 

Фотографии, сувениры, пара-тройка особо запомнившихся моментов, привезенные или изготовленные по новым рецептам сладости. Такой «отчет» для сотрудников будет приятным отвлечением от дел, а вот вас, наоборот, вернет в русло повседневности ненавязчиво и легко. Делясь эмоциями, мы снижаем их выраженность. Это верно не только для негатива, но и для чего-то хорошего. Изначально, когда делимся впечатлениями, кажется, что радость усиливается, потом оказывается, что, действительно, поделились – то есть, часть отдали. Особенно важно это для людей впечатлительных, склонных к мечтаниям. Им бывает труднее вернуться в будничное русло. «Презентация» отпуска помогает им ставить точку. И приступать к новой главе.

Обозначьте новые горизонты. 

Нет, это не мечты об отпуске следующего года. Это – о перспективах профессионального характера. Сейчас, после паузы в делах, привыкания к повседневности еще нет. Высока критичность к своему положению, достижениям, ощутимо желание сделать что-то новое. Так что если мысль «ну вот, еще год пахать, и ничего не меняется» возникла, не гоните ее. Подумайте о том, что изменить все-таки можно. Изучить вопрос, который давно для вас актуален, повысить квалификацию, освоить принципиально новую специальность. Перебирайте варианты, ищите цель. Чтобы работа тоже приносила удовольствие. Почти так же, как отпуск.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: лето и беременность психология

Читайте также:

6 советов психолога, как правильно возвращаться из отпуска

Все о беременности

10 важных правил путешествий во время беременности

Можно ли путешествовать во время беременности? Что нужно предусмотреть, готовясь к поездке? Какие места для отдыха выбирать и на чем добираться до моря? Мы постарались ответить на 10 самых важных вопросов, касающихся отп…

6 советов психолога, как правильно возвращаться из отпуска

Психология

7 секретов полноценного отдыха для беременных

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно н…

6 советов психолога, как правильно возвращаться из отпуска

Психология

6 советов психолога, как правильно возвращаться из отпуска

Тело вернулось, а душа осталась на берегу моря или на любимой даче. Это называется «постотпускной синдром». Как вернуть себя в рабочее русло? Справиться с этой задачей поможет не дополнительный отдых, а правильно организ…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *