Ложку – за маму: какую кашу приготовить малышу в первый год жизни?
Беременность

Ложку – за маму: какую кашу приготовить малышу в первый год жизни?

Все мамы знают: каша для малышей чрезвычайно полезна. Она не только насыщает, но и содержит много витаминов, минералов, питательных веществ. Выбирая первую кашу, мама хочет, чтобы она была максимально натуральная и безопасная для малыша. Как же не потеряться в разнообразии каш, которые нам предлагают магазины? Как выбрать ту, что подойдет и понравится ребенку? На эти и другие популярные вопросы мам, которые готовятся ввести прикорм своему малышу, мы ответим в этой статье.

Как начать прикорм?

Введение прикорма может быть разным у разных детей – это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Ваш педиатр поможет определить оптимальное время, продукты, с которых надо начинать и общую готовность ребенка к введению прикорма. ВОЗ рекомендует исключительно ГВ до 6 месяцев. Специалисты говорят, что ваш ребенок готов к прикорму, если:

  • Его вес с рождения удвоился и только грудное молоко уже не может обеспечить его достаточным количеством энергии и питательных веществ.
  • Хорошо держит голову.
  • У него угасает рефлекс выталкивания пищи языком.
  • Выпячивает нижнюю губу, чтобы захватить ложку.
  • Активно интересуется едой с вашего стола.

Подобные признаки готовности к прикорму могут появиться и раньше 6 месяцев, это совершенно нормально. В любом случае, слушайте своего педиатра, вместе с которым вы сможете подобрать лучшую схему прикорма. 

Специалисты во всем мире сегодня советуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых монозлаковых каш. С точки зрения целей введения прикорма, каша является оптимальным выбором. Злаки – хорошие источники энергии, белка, в которых нуждается ребенок в этом периоде. Кроме того, каши можно обогащать необходимыми витаминами и минералами (йод, железо, кальций), а также пробиотиками. Рисовая, кукурузная и гречневая: эти крупы не содержат глютена – белка злаков, который может вызвать нежелательные реакции у предрасположенных к непереносимости глютена детей. Малыш со временем выберет, какая крупа ему нравится больше всего – здесь все зависит только от вкусовых пристрастий ребенка. А вот выбрать кашу, которую можно предложить ребенку и быть спокойным за его здоровье и гармоничное развитие, – задача мамы, в решении которой мы попробуем ей помочь.

Домашняя или готовая?

Ложку – за маму: какую кашу приготовить малышу в первый год жизни?

Раньше, до появления готовых каш, мамы и бабушки готовили каши самостоятельно: измельчали, долго варили, чтобы ребенок не подавился. Такой способ до сих пор имеет место быть, но дело в том, что при долгой термической обработке из каши «вывариваются» многие питательные вещества. К тому же такой способ занимает довольно много времени.

Готовые же каши – оптимальный выбор как для мамы, так и для ребенка. Для первого прикорма необходимо выбирать детский вариант каши, точно соответствующий возрасту ребенка. Вопрос не только в консистенции, хотя детские каши для первого прикорма специально измельчены почти в муку, чтобы каша была нежной, гомогенной и при этом воздушной. Каши промышленного производства содержат больше энергии и питательных веществ в единице объема по сравнению с кашами домашнего приготовления. Это связано с тем, что при домашнем приготовлении для снижения вязкости злаков добавляется больше воды при варке. А в случае промышленного производства злаки расщепляются, что снижает вязкость и облегчает извлечение энергии даже из небольшой порции каши. К тому же детские продукты проходят значительно больше испытаний и тестов, а также должны соответствовать более строгим нормам производства, чем взрослые.

Натуральные, вкусные, полезные – как определить?

Натуральные: соответствующие строгим нормам производства, выращивания и хранения зерна. В последнее время внимание многих мам привлекает продукция компании NESTLE® – одного из лидеров в производстве детского питания и каш для прикорма. Ее мы и будем использовать в качестве примера: их детские каши подвергаются чрезвычайно строгому контролю качества, начиная со способов выращивания зерна на поле, заканчивая конечным продуктом, который попадает к малышу на стол. К тому же, компания не скрывает секретов производства. За выращиванием зерна следят специалисты-агрономы, которые тщательно отслеживают все сельскохозяйственные работы, а также следят, чтобы поля удобрялись только удобрениями, разрешенными для использования в детском питании. Полученное зерно проходит огромное количество тестов, а затем попадает на очистку, где удаляются все примеси, сорные и поврежденные зерна. Далее крупа измельчается: зерно проходит несколько этапов, становясь сначала крупой, потом крупкой, затем хлопьями и только после – мукой для каши. И вот ее, муку, снова проводят через анализы по микробиологическим и физико-химическим параметрам и только потом допускают к просеиванию и непосредственному производству каши.

Ложку – за маму: какую кашу приготовить малышу в первый год жизни?

Вкусные: ребенок может быть и маленьким, но при этом прекрасно разбираться во вкусах. Педиатры категорически не советуют добавлять сахар в детские продукты, ведь он может вызывать излишнее газообразование, спровоцировать развитие сахарного диабета и вообще изменить вкусовые пристрастия ребенка. Если еще раз взглянуть на готовые детские каши NESTLE®, можно увидеть, что там используется технология бережного расщепления злаков CHE. Она позволяет обрабатывать сложные углеводы так, чтобы усилить натуральную сладость злаков и при этом снизить количество трудноперевариваемого крахмала. Безмолочные каши становятся вкуснее без добавочного сахара, сохраняя всю пользу и питательные свойства зерна.

Полезные: те, что обогащены специальными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Чтобы желудочно-кишечный тракт малыша хорошо работал, ему, безусловно, необходимо помогать. Самые лучшие помощники – пробиотики, в частности, бифидобактерии BL: живые микроорганизмы, способствующие росту полезной микрофлоры для здорового пищеварения малыша. Например, детские каши NESTLE® обогащены не только ими, но также специальным легко усваиваемым витаминно-минеральным комплексом Iron+. Одним из компонентов комплекса Iron+ является железо, которое отвечает за физическое и умственное развитие. Железо необходимо для образования гемоглобина – переносчика кислорода в организме. Запасы железа, накопленные внутриутробно, истощаются к 4 месяцам, что может стать причиной развития анемии. Малыш продолжает получать железо с грудным молоком, а позже – с продуктами прикорма, обогащенными этим элементом. Витамин C помогает усваиваться железу. Йод играет значительную роль в развитии мозга, памяти и интеллекта. А витамин B1 помогает организму выстраивать здоровую нервную систему.

Как сделать, чтобы ребенок полюбил кашу?

Один из самых главных советов, которые можно дать, – не заставляйте ребенка, не делайте из еды наказание. Пусть любимая каша будет радостью и вкусным лакомством.

Чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции, уделяйте каждому из видов каши не менее 5 дней, постепенно увеличивая ее количество. Начинайте с половины маленькой ложечки, а к концу недели давайте уже положенную по возрасту норму. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если ребенку не понравилась именно эта каша, уберите ее и не предлагайте в ближайшие две недели. Замените рис на гречку, например, или кукурузу. Через две недели опять предложите. Быть может, за последние дни вкус его изменился и теперь он будет есть рисовую кашу с удовольствием. В любом случае, помните, постепенное приучение ребенка к новым вкусовым ощущениям может занять до 10 (а иногда и 15) кормлений. Главное, не настаивайте, нежно предлагайте и радуйтесь с ребенком новым вкусам. Ложечку – за маму, ложечку – за папу, за бабушку, за дедушку и собачку Жучку. Приятного аппетита, малыш!

Ложку – за маму: какую кашу приготовить малышу в первый год жизни?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни. Проконсультируйтесь со специалистом, когда вводить прикорм ребенку. После введения прикорма грудное вскармливание следует продолжать как можно дольше. Компания Nestle поддерживает данную рекомендацию. Каша Nestle® «Гречневая гипоаллергенная» — с 4 мес., каша Nestle® «Рисовая гипоаллергенная» — с 4 мес. в соответствии с законодательством РФ. 

Источник фото: NESTLE®

Теги: прикорм

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *