Хронические заболевания: как обойтись без обострений при беременности?
Беременность

Хронические заболевания: как обойтись без обострений при беременности?

Давайте для начала уточним, что это за понятие – «хронические заболевания». Наверняка в жизни каждого бывали периоды, когда та или иная болезнь заявляла о себе впервые. Естественно, первое, что стоит сделать, – обратиться к доктору за специализированной помощью. В большинстве случаев правильная диагностика и своевременно начатое лечение – это залог успешного выздоровления. Но бывает, что к врачу не обратились, лечение выбрали самостоятельно, а может, и вовсе решили, что пройдет само. Со временем симптомы заболевания перестали беспокоить, но исчезла ли болезнь?


акушер-гинеколог, Областная клиническая больница, г. Омск

Организм человека имеет огромные компенсаторные возможности, то есть он просто приспосабливается к новым условиям. Заболевание может не пройти, а просто продолжить жить с вами в статусе хронического. Каждая клеточка человеческого тела начинает работать чуть сильнее обычного, чтобы дефектов функций органов и тканей вы не заметили. Но самое неприятное, что может быть у пациентов с хроническими заболеваниями, – это их обострения и прогрессирование. А случиться это может в моменты возросшей нагрузки на организм в целом, на пораженный орган и систему организма в частности. Конечно, беременность – это резкое возрастание нагрузки на все органы и ткани женщины. И без обострений при беременности не обойтись, если не уделять должного внимания своему здоровью. 

Лучший совет, который можно дать, – это тщательная диагностика организма перед беременностью, лечение всех заболеваний до зачатия, выведение хронической патологии в стойкое длительное отсутствие обострений. Ведь прием большинства препаратов во время ожидания малыша нежелателен. Но часто бывает так, что беременность уже наступила и, несмотря на тщательную подготовку перед зачатием, обострение все-таки случилось. Главное – сохранять спокойствие и доверять лечащему врачу. Сейчас медицина достигла высокого уровня, и обострения хронических заболеваний на разных сроках вынашивания вполне решаемы и преодолимы. Поговорим о хронических заболеваниях, которые наиболее часто обостряются в период беременности. 

Хронические заболевания при беременности: дела сердечные…

Если у будущей мамы есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы ( гипертония, пороки сердца и др.), то надо понимать, что нагрузка на сердце во время беременности возрастает в разы, и к этому нужно быть готовой. Правильные рекомендации сможет дать кардиолог: назначить необходимые анализы, диагностику, а самое главное – скорректировать медикаментозную терапию. Наибольшая нагрузка на сердце беременной женщины приходится на первый триместр и с 28-й по 32-ю неделю беременности. В эти сроки нужно особенно внимательно следить за цифрами артериального давления и при первых тревожных симптомах обратиться за помощью к лечащему врачу. Если заболевания сердечно-сосудистой системы были выявлены до беременности, то на протяжении всех девяти месяцев нужно особенно бережно относиться к организму, не позволяя непривычных физических нагрузок, ограничить количество соли в своем питании, соблюдая антигипертензивную диету (с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, минимальным содержанием животных жиров и легкоусваиваемых углеводов). 

Хронические заболевания при беременности: варикозная болезнь

Варикозная болезнь может доставить дискомфорт в любой период беременности, ведь, как мы уже знаем, нагрузка на сосуды резко возрастает, происходит перераспределение крови по венам, а растущая матка сдавливает нижнюю полую вену, это приводит к застою крови в области малого таза и ног и прогрессированию заболевания. Нельзя исключить и опасные осложнения этого недуга – тромбофлебиты вен, распространение заболевания на внутренние органы и область наружных половых органов. В таких случаях обязательно нужно проконсультироваться с флебологом: доктор предложит варианты консервативного (без операции) лечения, подскажет, как не допустить усугубления проблемы. Часто врач рекомендует носить компрессионное белье (чулки, колготы, гольфы)и определяет необходимую степень компрессии для каждого конкретного случая. От длительных прогулок стоит отказаться, чтобы беречь от излишней нагрузки пораженные сосуды. 

Хронические заболевания: как обойтись без обострений при беременности?

Хронические заболевания при беременности: ухо, горло, нос

Заболевания лор-органов тихие, но не безопасные для беременной женщины. Рассмотрим возможные последствия таких скрытых врагов на примере хронического тонзиллита. Это заболевание редко беспокоит будущую маму, но стоит знать, что воспаленные миндалины – это самый настоящий источник инфекции, которая живет внутри организма. Конечно, желательно провести лечение очагов инфекции до беременности, ведь если случится обострение, оно потребует назначения и приема антибактериальных препаратов, а это может неблагоприятно сказаться на внутриутробном развитии плода. Однако не стоит паниковать, если обострение застало врасплох в один из девяти месяцев беременности. Ваш лечащий врач выберет наиболее безопасные методы лечения. Физиотерапевтические процедуры будут оптимальным методом выбора в лечебной тактике. Полоскания горла растворами с лекарственными травами также являются эффективными. 

Болезни при беременности: осторожно, почки!

Болезни почек заслуживают не менее трепетного внимания, потому что они наиболее неблагоприятны своими обострениями. Это высокий риск развития осложнений беременности и родов. Каждый орган испытывает большую нагрузку при беременности, нежели в обычный период жизни, а если он еще и поражен, то это огромное испытание организма на прочность. 

Хронический пиелонефрит встречается чаще других заболеваний почек. Нередко повышение артериального давления при беременности является проявлением изменений в почках. Как и при других хронических заболеваниях, необходимо тщательное наблюдение на протяжении всего периода беременности. Почки расположены в организме женщины близко к матке, которая по мере роста может сдавливать эти органы и тем самым влиять на их нормальную работу. То есть даже если у вас никогда не было проблем с почками, во время беременности они могут появиться. Женщинам с пиелонефритом необходимо пройти минимальное диагностическое обследование: сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, определить чувствительность микроорганизмов мочи к антибиотикам, сделать УЗИ почек и мочевых путей. Данные обследования будут назначены беременной женщине и без обострения заболеваний почек, что позволяет не пропустить патологию. При развитии обострений хронических заболеваний почек ваш лечащий врач подберет безопасное и эффективное лечение.

Малокровие

Хроническая железодефицитная анемия (или, как часто называют эту болезнь, малокровие) – частая проблема будущих мам. Во время беременности она развивается из-за резкого возрастания потребности организма в железе. Этот элемент очень важен. Он входит в состав гемоглобина (вещество, которое содержится в красных клетках крови – эритроцитах), который переносит кислород к органам и тканям. Если этого элемента не хватает – обострение не заставит себя долго ждать, в результате чего плоду начнет недоставать кислорода, у него разовьется гипоксия, что опасно для состояния малыша. Классическим методом лечения и профилактики анемических состояний является прием препаратов железа, но помните, что их назначить может  только врач. 

Хронические заболевания: как обойтись без обострений при беременности?

Болезни желудочно-кишечного тракта

Стоит отметить, что во время беременности работа пищеварительной системы немного меняется. Уменьшается кислотность, повышается слизеобразование, усиливается кровообращение – все это способствует обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные заболевания, безусловно, влияют на рост и развитие плода. Ведь для гармоничного внутриутробного развития необходимо поступление достаточного количества питательных веществ, минералов, витаминов. В случае перечисленных заболеваний нарушается процесс переваривания и усвоения употребленной пищи, помимо этого такие симптомы, как изжога, боли в подложечной области, метеоризм, доставляют дискомфорт, негативно влияют на эмоциональный фон беременной женщины. Прием лекарственных средств при беременности резко ограничен, вследствие чего основная роль в лечении и профилактике обострений данной патологии отводится режиму питания и соблюдению диеты. Рекомендуется снижение физической активности, дробное питание до 6–7 раз в день. Какие продукты следует исключить из рациона на период беременности? Те, которые усиливают секрецию соляной кислоты в желудке: шоколад, кофе, цитрусовые, газированные напитки, помидоры, кислые ягоды и т. п. Стоит отказаться и от острых, маринованных, очень соленых блюд и специй. Лучше готовить пищу на пару.

Мы рассмотрели лишь некоторые хронические заболевания, которые наиболее часто обостряются во время ожидания малыша. Стоит понимать, что любая болезнь может отразиться на внутриутробном развитии плода и здоровье самой будущей мамы. Главный вывод из всего вышесказанного будет таким: дорогие женщины, относитесь с особым трепетом к вопросу своего здоровья, ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за маленький развивающийся внутри вас организм. Выполняйте рекомендации своего лечащего врача и узких специалистов, которые вас наблюдают весь период беременности. 

Лечим анемию без лекарств?

В настоящее время успешно применяются нелекарственные методы коррекции анемии при беременности – гипербарическая оксигенация и озонотерапия. Гипербарическая оксигенация используется как с лечебной, так и с профилактической целью. Лечебный эффект создается за счет искусственного увеличения кислородной емкости крови и дополнительного растворения кислорода в плазме и меж­тканевой жидкости. Это является отличным решением в борьбе с гипоксическими состояниями (при анемии доставка кислорода к органам и тканям снижена за счет падения количества эритроцитов, которые доставляют кислород). Озонотерапия представляет собой внутривенное введение физиологического раствора, обогащенного озоно-кислородной смесью (ее получают из сверхчистого кислорода путем его разложения в слабом электрическом разряде или под воздействием ультрафиолетового облучения). Озон обеспечивает усиленную отдачу кислорода тем тканям, которые недостаточно снабжаются кровью, такого эффекта не достичь с помощью медикаментов. Один из важных звеньев в механизме положительного противогипоксического действия озонотерапии – это расширение сосудов. Этот эффект связан с выделением клетками стенок сосудов так называемых эндотелиальных факторов расслабления сосудов, к которым относится оксид азота, он также способствует и нормализации микроциркуляции крови. 

Только положительные эмоции!

Важное значение в профилактике обострений любых заболеваний отводится эмоциональному фактору. Необходимо постараться оградить себя от стрессовых ситуаций и физического перенапряжения. Достаточный сон и полноценный отдых также важны. А дополнительный заряд позитивными эмоциями будет очень кстати, так что стоит подумать, что могло бы вас порадовать, и баловать себя какими-то приятными моментами, которые доставляют удовольствие.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:

Хронические заболевания: как обойтись без обострений при беременности?

Здоровье беременных

Если болит ухо… Как лечить отит при беременности?

Когда болит ухо, сложно думать о чем-то другом. Оно и стреляет, и дергает, и просто очень болит. Оказывается, во время беременности отиты встречаются несколько чаще из-за снижения активности иммунной системы будущей мамы…

Хронические заболевания: как обойтись без обострений при беременности?

Здоровье беременных

Все ли в порядке с пищеварением? Поставьте себе диагноз, ответив на 18 вопросов

В период вынашивания ребенка многие беременные женщины сталкиваются с нарушениями пищеварения. Все функциональные нарушения пищеварения во время беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием …

Хронические заболевания: как обойтись без обострений при беременности?

Здоровье беременных

Как сохранить здоровье вен при беременности?

За свое прямохождение человек расплачивается немалым количеством болезней, которых не бывает у братьев наших меньших. Очень большую нагрузку несут вены, обеспечивающие отток крови к сердцу, и особенно вены ног. Еще больш…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *