Рассказы
Беременность

Рассказы


г. Москва

Моя первая беременность закончилась трагически: девочка умерла на пятый день после рождения. Я была еще достаточно молода и надеялась, что все впереди и у меня обязательно будет ребенок. Это было двадцать лет назад. Три года врачи запрещали мне беременеть, так как первые роды закончилась кесаревым сечением. А когда стало можно, все попытки родить ребенка оканчивались безуспешно — беременность не наступала. Когда мне исполнилось сорок лет, я с грустью сказала себе: «Это все, поздно, детей у меня уже никогда не будет, и надо с этим смириться».

Два года назад мысль о том, что мы с мужем так и не будем мамой и папой, настолько измучила меня, что я вдруг сказала себе: «А почему, собственно? Мне еще не сто лет, медицина шагнула далеко вперед, нужно хотя бы попробовать. В справочном бюро Центра акушерства, гинекологии и перинатологии со мной очень доброжелательно поговорили и предложили пройти обследование. Воодушевленная, я в тот же день сдала анализы, прошла УЗИ, и через некоторое время мне был дан ответ, что состояние моего здоровья вполне позволяет мне родить ребенка, нужно пытаться. Мой муж также сдал анализ и получил благоприятный ответ. Первый шаг был сделан.

Потом началась работа. Естественно, что в моем возрасте гормональный фон уже не тот, который был двадцать лет назад. Нам пришлось пережить несколько неудачных попыток. И, прямо как в сказке, когда я почти перестала надеяться, тест на беременность показал долгожданный положительный результат. Я боялась верить своему счастью. Мой муж воспринял известие со сдержанной радостью: он тоже боялся поверить, что все получилось и что через 9 месяцев он станет папой.

Вспоминая историю моей беременности, я не перестаю радоваться и удивляться доброте и деликатности врачей, которые помогали мне достичь желанного результата.

К моему удивлению, все шло замечательно гладко: не было токсикоза и прочих неприятностей. Только однажды мне показалось, что малыш перестал шевелиться. В панике я примчалась в центр. Мой доктор прослушал его сердцебиение, отвел меня на УЗИ, и оказалось, что все в полном порядке. Однажды анализ крови на гемостаз показал повышенный уровень свертываемости крови, а при моей гипертензии (повышенном артериальном давлении) это чревато образованием тромбов. Но с помощью медикаментов с этим быстро удалось справиться. Удивительно, но именно во время беременности у меня было стабильно хорошее давление. Всю беременность я провела дома, мне не пришлось лежать в отделении патологии беременных, как я сначала предполагала, учитывая мой возраст.

Самое яркое впечатление — это радость, когда я узнала, что у нас будет мальчик — сын, о котором так давно мечтал мой муж. Малыш развивался хорошо, генетические анализы были хорошие, пороков в развитии ребенка не было. После каждого осмотра док¬тор мне говорил: «Пока я доволен. Давайте и дальше так же спокойно, без стрессов».

Вот так потихоньку-полегоньку я доходила до родов. Я знала, что будет кесарево сечение. Когда мы стали обсуждать дату операции, я полностью положилась на мнение своего доктора, и он назначил дату важнейшего для меня дня. Я удивлялась своему спокойствию. А в операционной, уже на столе, я думала о том, каким будет мой сын, на кого он будет похож. Размышления мои прервал наркоз, который незаметно «увел» меня.

Когда я открыла глаза, то оказалась в огромном гулком зале реанимации. Вокруг было много людей: одни трогали живот, другие делали мне уколы, о чем-то спрашивали, а я все время говорила, что не понимаю их и хочу спать. Потом я услышала голос своего доктора. Он спрашивал, как я себя чувствую, и я ответила, что хорошо. Я пыталась спросить о ребенке. Наверное, мне это удалось, потому что доктор мне сказал, что вес ребенка три килограмма, а рост — пятьдесят сантиметров. Мне постоянно измеряли давление и пульс, рядом были люди, и я понимала, что не одна: обо мне заботятся и все будет хорошо. Среди этого движения я заснула, а на следующее утро проснулась с совершенно ясной головой. Наркоз отошел, и я смогла нормально общаться и отвечать на все вопросы врачей.

В тот же день меня перевели в послеродовую палату, и я поняла: все благополучно закончилось, я — мама, у меня есть сын. : Можно бесконечно рассказывать о том, что было потом: ощущение огромного счастья, того, что я сделала это, мне удалось! Было много цветов, поздравлений, удивленных восклицаний (как это меня угораздило родить ребенка в 49 лет!) и всего того, что сопутствует этому чуду — рождению ребенка. В положенный срок нас выписали из отделения домой. Сына мы назвали Игорем…

Источник фото: Shutterstock

Теги: кесарево сечение

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *