Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!
Беременность

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Время ожидания подходит к концу. Малыш родится уже совсем скоро. Значит, пора начинать готовить сумки для роддома. И лучше это сделать заранее, чтобы роды не застали врасплох, и вам не пришлось бы собираться впопыхах, переживая, что вы что-то забыли, не купили, не подготовили.


Товаровед, г. Москва

Сборы в роддом начнем с сумок. Правилами гигиены не допускается брать с собой в роддом тканевые и кожаные сумки, чемоданы любых размеров. Вещи в роддом лучше распределить по большим плотным полиэтиленовым пакетам. Оптимальным же вариантом будут пластиковые прозрачные сумки – они легко моются, закрываются на молнию, при этом вместительные, прочные, с удобными ручками. Содержимое прозрачной сумки всегда на виду, а значит, вам будет легче найти в сумке нужный предмет. Разные размеры сумок – от чемоданчика до косметички – позволят аккуратно распределить все свои вещи.

Старайтесь минимизировать свой багаж. Настраивайтесь на то, что в роддоме вы проведете всего от 3 до 5 дней, а значит, «переезжать» с кучей вещей в роддом совсем не обязательно. В условиях роддома удобнее пользоваться одноразовыми товарами, поэтому там, где это возможно, лучше выбрать именно их.

Не 3 в 1!
Для роддома лучше подготовить не одну, а три сумки: для родильного отделения, для послеродового пребывания и на выписку. Подпишите каждую сумку, приклейте к ней ее список, чтобы знать, что уже куплено, а что надо будет доложить в нее непосредственно «перед выходом». Дайте указания своим родным (мужу, маме), когда и какую сумку им надо будет привезти в роддом.

1. Сумка «едем в роддом»

Документы. Паспорт, полис обязательного медицинского страхования, обменная карта беременной со всеми результатами обследований, родовой сертификат, контракт с роддомом (если планируете роды по контракту). В некоторых случаях может понадобиться СНИЛС. На последних неделях беременности эти документы всегда должны быть при вас. А чтобы документы не помялись, не испачкались, можно положить их в прозрачный пластиковый конверт. 

Одежда. Халат и рубашка – только если в роддоме разрешается своя одежда. Выбирайте легкие хлопчатобумажные ткани, простой и свободный крой, чтобы рубашку можно было быстро снять, и в родах ничего не мешало бы ни женщине, ни помогающему ей медперсоналу. Как вариант, есть одноразовые сорочки для рожениц из стерильного воздухопроницаемого нетканого материала – не жалко испачкать, а потом выбросить. 

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Обувь, носки, чулки. Носки – тонкие хлопчатобумажные. Компрессионные чулки для родов снижают нагрузку на сосуды ног во время родов, являются эффективным средством профилактики варикозного расширения вен. Посоветуйтесь со своим доктором, насколько необходимо ношение таких чулок и какая степень компрессии подойдет именно вам. Сменная обувь – разрешаются только моющиеся резиновые тапочки и шлепанцы.

Предметы гигиены. Мыло в мыльнице (либо флакон жидкого мыла), зубная щетка в футляре, зубная паста, шампунь, расческа, зеркало, одноразовый бритвенный станок, туалетная бумага либо влажная туалетная бумага. Для роддома мыло, пасту и шампунь удобнее приобрести в дорожных мини-упаковках: так они не займут много места в сумке, и их не придется везти обратно домой. Не забудьте полотенце – для дородового периода достаточно одного среднего размера. Одноразовые покрытия на сиденье унитаза – для гигиеничного посещения туалета. Возьмите 2 упаковки по 10 штук.

Важные мелочи. Питье – небольшая (0,5 л) бутылочка негазированной воды. Пить лежа удобнее из бутылки со спортивным поильником и откидывающейся крышечкой – вода не прольется, крышка не упадет и не потеряется. Мобильный телефон (не забудьте взять для него зарядное устройство) – оставайтесь всегда на связи: ваши родные будут с нетерпением ждать от вас новостей.

Собираем сумки в роддом заранее
Каждая будущая мама знает свою предполагаемую дату родов, которую ей рассчитал доктор. Однако малыш может родиться раньше этого срока. Поэтому не стоит откладывать на последний момент сборы сумок в роддом. Лучше, чтобы они были полностью готовы к 34–36-й неделе беременности. А это значит, что уже примерно с 32-й недели можно потихоньку составлять списки необходимых вещей.Сейчас у вас еще есть время все спокойно обдумать, не спеша пройтись по магазинам, сравнить цены, выбрать то, что нравится и подходит именно вам, постирать и погладить купленные для себя и малыша обновки (белье и одежду).

2. Сумка «после родов»

На самом деле сумка № 2 – это две сумки в одной. Теперь вас двое, вы и ваш кроха вместе проведете несколько дней в роддоме. Поэтому понадобятся вещи для обоих. 

Вещи в роддом для мамы

Одежда и аксессуары. Халат и ночная рубашка – отдохнув после родов, приятно переодеться во все чистое. Теперь вы кормящая мама, поэтому рубашка и халат должны быть удобны для кормления ребенка. Специально для роддома предлагаются сорочки для кормящих матерей с прорезями для быстрого доступа к груди. Сорочки сшиты из тонкого хлопка, стерильно упакованы в индивидуальные пакеты (не нужно стирать и проглаживать перед использованием). 

Возьмите с собой пару бюстгальтеров для кормления и упаковку одноразовых вкладышей для них. Важно с первых дней правильно ухаживать за грудью, поэтому положите в свою роддомовскую сумку крем для сосков. Кроха только учится сосать грудь, поэтому может травмировать ее. Специальный крем безопасен для новорожденного, эффективно помогает в лечении трещин сосков, чтобы кормящая мама не испытывала болезненных ощущений во время кормления. 

Гигиенические прокладки – есть специальные для рожениц, но подойдут и урологические, максимально впитывающие. Одноразовые послеродовые трусики-сетка зафиксируют прокладку на ее месте, при этом не препятствуют свободному доступу воздуха. Упаковки (4–6 штук) будет вполне достаточно.

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Послеродовый бандаж – для скорейшего возвращения живота в его добеременные формы. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, нет ли у вас противопоказаний для ношения бандажа. 

Важные мелочи. Косметичка – возьмите свой необходимый минимум. Например, гигиеническую помаду, кремы для рук и для лица, которыми вы привыкли пользоваться ежедневно. Пригодятся и маникюрные ножницы. Полотенца – одно для лица и одно для тела. Вне дома очень удобно пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами. Мешки для мусора – используйте их еще и для сбора грязного белья. Ручка и блокнот – неопытным мамам, родившим первенца, бывает трудно держать в голове столько много новой для нее информации, поэтому записывайте свои наблюдения за малышом и рекомендации врачей. 

Вещи в роддом для малыша

Детская одежда. Если хочется сразу нарядить кроху в «свое», приготовьте для него чепчик (шапочку), 2–3 боди, пару кофточек и легких слипов (комбинезончиков). Эти одежки легко надеваются и снимаются, можно быстро поменять подгузник лишний раз, не беспокоя малыша. Для этого достаточно просто расстегнуть кнопочки между ножек. Если планируете первые дни пеленать ребенка, то можно обойтись только 2–3 распашонками и пеленками. Причем в роддоме нет недостатка в детских пеленках, но если «казенные» вам не нравятся, берите из дома свои.

Важные мелочи. Одноразовые пеленки – хорошо впитывают, не промокают, после использования выбрасываются. Пригодятся в роддоме и для ребенка, и для мамы. Одноразовые подгузники – положите в детский пакет упаковку самых маленьких (весовая категория «newborn» и «3-6 кг»). Средства детской гигиены – детское мыло (можно жидкое), средство под подгузник (крем, масло или присыпка), детские влажные салфетки, ватные шарики. Вата понадобится, чтобы умывать кроху, протирать ему глазки. Не лишними будут детские щипчики для ногтей и мягкая детская щеточка для волос. 

3. Сумка «с вещами на выход!»

Эту сумку на выписку вам привезут, и она тоже будет состоять из двух отделений – сложите сюда вещи, в которых вы и ваш кроха поедете домой. 

Для себя подберите одежду и обувь по сезону. Имейте в виду, что пока ваша фигура еще не восстановилась после родов, поэтому лучше избегать узких, облегающих нарядов. Чтобы привести себя в порядок перед встречей с родными и друзьями, ожидающими вас у дверей роддома, положите в свою сумку косметику, фен, лак для волос, любимые украшения. На семейных фотографиях и видео вы будете неотразимы!

Для малыша приготовьте нательную одежку (например, боди) и подгузник, костюмчик, верхнюю одежду и шапочку для улицы. Вы можете приобрести и готовый комплект на выписку, который включает в себя нарядный конверт, одеяльце, кофточку, шапочку. Стоит учесть, что если малыш поедет домой в коляске или в автолюльке, то его можно завернуть в одеяло и традиционно перевязать «кулек» лентой. Для автокресла понадобится либо комбинезон, либо специальный конверт/плед с прорезями для пропускания ремней безопасности. 

Теперь, когда все готово, пусть ничто не отвлекает вас от главной задачи – рождения ребенка. Легких родов вам и вашему малышу!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: что взять в роддом

Читайте также:

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Роды от А до Я

Получите, распишитесь… Какие документы выдают в роддоме?

Приближается тот момент, которого с волнением ждала вся семья: мама с новорожденным готовится к выписке. О чем думают в это время молодые родители? Прежде всего о том, как отметить счастливое событие и как ухаживать за к…

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Подготовка к родам

Как выбрать роддом и врача для родов: на что обратить внимание?

Приближается момент, когда на свет должен появиться ваш малыш. На 30-й неделе беременности пора задуматься, где пройдут роды и какой врач будет рядом с вами. На какие моменты стоит обратить внимание, делая этот важный вы…

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Подготовка к родам

В низком старте: подготовка к родам на 9 месяце беременности

Многие женщины убеждены, что роды – это естественный процесс и организм сам знает, как во время них себя вести. Но на самом деле существует множество важных нюансов, о которых нужно знать каждой будущей маме. Ведь благоп…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *