Кому рыжего? Почему родители не хотят заводить домашнее животное.  Как решиться завести собаку
Дети

Кому рыжего? Почему родители не хотят заводить домашнее животное. Как решиться завести собаку

Как уговорить родителей на питомца: котенка, щенка или хотя бы черепаху?

КОНКУРСЫ >> Конкурс на лучшую читательскую публикацию

— Котёнок нужен?

— Что? Котёнок? Ой, нет! – встревоженная мама Кольки из 5-го подъезда решила отойти подальше от этой странной любительницы всего, что бегает, ползает и летает.

— Пойдём, Славик, — маленькая старушка поправила шляпку с красными маками и спокойно пошла прочь. За ней поплёлся розовощёкий весёлый мальчик лет шести. Бережно сжимая пищащий комок рыжей шерсти.

Печально становиться свидетелями таких сцен. А ведь бывает. Одна мамочка тянет за руку своего ребёнка с детской площадки:

— Не трогай его! Он же блохастый!

Другая в родительской группе «Вотсапа» пытается пристроить в хорошие руки животину. Объясняя это усталостью и нежеланием по вечерам слушать все эти мяу-гавы.

И слышишь, как третья мама зовёт:

— Никита! Выброси сейчас же эту черепаху! Где ты её взял?

Невольно вспоминаешь маму дяди Фёдора из известного советского мультфильма. Она тоже не хотела, чтобы её сын заводил домашнее животное. Кота. Для начала.

Невольно возникают вопросы: а так ли уж страшно заводить питомца? И как помочь родителям, которые не собираются этого самого питомца заводить, но ребенок очень просит? Давайте разбираться.

Причины, по которым родители не хотят или не могут завести домашнее животное, – самые разные.

1. «У меня нет времени на еще одного подопечного».

В нашей повседневной жизни всё чётко расписано и запланировано. Только так, и нежелательно – иначе. Но если ребёнок просит о питомце, может, пересмотреть приоритеты? Может, стоит вместо просмотра очередной серии очередного сериала пойти погулять с ребёнком и щенком? В ближайший парк? Или просто на улицу. Сделайте это! Бонусом вам будут хорошее настроение, розовые щёки и благодарность ребёнка. А ещё его полное и безграничное доверие. Разве не здорово?

На самом деле забота о домашних питомцах занимает не так уж много времени. Мы сами себе придумываем какие-то препятствия.

2. «Я не люблю кошек. А дочь просит именно котенка».

Тут отвечу так: обсудите с ребёнком альтернативные решения. Предложите ему для начала завести что-то маленькое. Хомяка, например. Или черепаху. Как вариант. Объясните ребёнку, что это – большая ответственность. Что вы доверяете ему. Просто хотите понаблюдать за тем, как именно он будет кормить питомца? Какое имя придумает для него? Как будет рассказывать ему сказки на ночь? И какие?

А вот с обещаниями позже завести именно то домашнее животное, которое хочет ребёнок, нужно быть очень осторожными. Потому что если вы такое решение примете, то придётся его выполнять.

А ребенку, который мечтает о котенке, можно посоветовать подарить своей маме на Новый год книгу Джеймса Боуэна «Уличный кот по кличке Боб». Влюбиться невозможно остаться равнодушным. Знаки препинания пусть мама расставит после прочтения книги.

3. «Меня беспокоит, как быть с неприятными запахами? Ведь питомцы – существа живые».

Вам, уважаемые родители, придется объяснить ребёнку, что питомец, конечно, его. Но уход за ним никто не отменял. И чистоту в клетке, если там поселился хомячок, или в террариуме, если у вас черепаха, соблюдать необходимо. Жизненно. Прежде всего для самого животного. А поскольку ребёнок выбрал себе такого друга, он будет переживать за его здоровье.

Как вариант, можно вместе с ребёнком составить график по уборке клетки. Раскрасить его яркими красками и повесить на видном месте. Тогда сам малыш будет проверять: а всё ли он сделал вовремя? А как там чувствует себя его подопечный?

Если вовремя заботиться о чистоте клетки, аквариума или лотка, то подобных вопросов возникать не должно. Или очень редко.

Родители сомневаются. Это нормально. Потому что они понимают: завести животное – это огромная ответственность. Для этого придётся выделять время. Кормить, купать животное. Лечить, если понадобится. А они болеют! Даже рыбки.

Но с другой стороны, если отключить разум и логику. На время. И стать ребёнком. Как сын или дочь. Вспомнить себя в детстве. Побродить по тихим улочкам памяти. Встретить там того рыжего кота, которого вы покормили во дворе школы. Или ту собаку, которой вы залили зелёнкой лапу. Потому что там была рана, и собака хромала. Ведь наверняка было такое? Не может быть, чтобы не было. Вот видите?

Родителям, которые вроде-бы и хотят завести собаку, но ещё думают, можно посоветовать посмотреть легендарный фильм режиссёра Лассе Халльстрём. Догадались, какой? Да-да, готовьте носовые платки! И побольше! Потому что обаятельный пёс по кличке Хатико заставит вас пережить поистине необыкновенные чувства.

Неужели после просмотра подобных фильмов у вас останутся ещё какие-то сомнения? Тогда – «Бетховен» вам в помощь! Тоже фильм. Тоже о дружбе человека и собаки.

Животное заводить всё-таки стоит. Хотя бы потому, что вместе с ним в дом приходят психологи, психотерапевты, источники хорошего настроения и огромной преданной бескорыстной любви. Вместе с ним наши дети учатся любить, заботиться о ком-то крохотном. Они становятся чуткими и добрыми. По отношению к живым существам. И к этому миру.

Подумайте, взвесьте все «за» и «против» в пользу какого-то конкретного живого существа. И выберите своё. Даже если оно не входит в список обычных домашних животных. Об этом замечательно сказал ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов: «Посмотрите на жабу. Ну какие потрясающие глаза! Не у каждой красавицы есть такие». Вот вам и выбор! Необычно. Но такое тоже может быть. Решать вам.

Оксана Спичак

Личный опыт

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *