5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?
Беременность

5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?

Многие женщины уверены, что во время грудного вскармливания забеременеть нельзя. Так ли это на самом деле и как не допустить нежелательной беременности, возобновляя интимную жизни после родов?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Подобрать контрацептив кормящей маме не так-то просто. С одной стороны, такая защита не должна влиять на свойства грудного молока (вкус, запах, цвет), на его количество (не подавлять лактацию), не попадать в грудное молоко и не отражаться на самочувствии малыша. С другой стороны, метод должен быть очень эффективным, чтобы не допустить повторную беременность за столь короткий срок. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют делать хотя бы двух-трехлетнюю паузу между родами, поскольку женщине необходимо восстановиться после беременности, пополнить запас витаминов и минералов.

Существуют несколько безопасных способов контрацепции при грудном вскармливании, которые можно применять при грудном вскармливании. Все они отличаются друг от друга своей эффективностью.

Интимные отношения – когда снова можно?

  • Большинство пар могут начинать жить половой жизнью через 1,5–2 месяца после родов. Однако это зависит от того, какие были роды: естественные или оперативные (после кесарева сечения заниматься сексом можно чуть раньше, если шов не доставляет дискомфорта), были ли разрывы в родах и насколько хорошо зажили швы после разреза (эпизиотомии). 
  • В любом случае пара определяет сроки наступления половой жизни самостоятельно, но проконсультироваться с врачом будет совсем не лишним, особенно если половой акт доставляет неприятные ощущения.

5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?

Метод лактационной аменореи

Когда женщина кормит малыша грудью, у нее вырабатывается гормон пролактин. Он не только стимулирует выработку молока, но и блокирует овуляцию (выход яйцеклетки из яичника), в результате чего беременность не наступает. Метод лактационной аменореи эффективен только если:

  • малыш находится полностью на грудном вскармливании, без прикорма, добавления в рацион воды или смесей;
  • у женщины нет менструаций (кровянистые выделения в течение 40 дней после родов считаются послеродовыми, а не менструальными);
  • кроха младше 6 месяцев;
  • женщина должна кормить малыша по требованию, а не по часам – именно в таком режиме уровень гормона пролактина может держаться на довольно высоком уровне. Интервалы между кормлениями должны составлять не более 3 часов днем и не более 6 часов ночью.

При соблюдении всех указанных условий метод эффективен на 98%. Однако, если хотя бы один пункт не соблюдается, стоит поискать другой метод контрацепции.

Барьерная контрацепция

Использование диафрагмы, колпачка или презерватива вполне безопасно для малыша. Эти приспособления никак не влияют на лактацию. 

Диафрагма – контрацептив, к которому прибегают все реже. Она представляет собой металлическое кольцо, соединенное с большим латексным или резиновым колпачком, имеющим форму полушария. Она вставляется во влагалище и закрывает доступ сперматозоидов к шейке матке. Ввести диафрагму достаточно просто, но врач должен показать, как это делать. Недостатком этого метода является то, что диафрагму можно повредить при извлечении, ее нужно надевать непосредственно перед сексуальным контактом, а металлическое кольцо иногда давит на уретру и стенки влагалища и может спровоцировать воспаление слизистой мочеиспускательного канала и влагалища. Диафрагма может находиться во влагалище не более 24 часов. Эффективность – 95–97%.

Колпачок похож на диафрагму формой, но он меньше, надевается непосредственно на шейку матки, и его гораздо проще извлекать. У него есть и другие преимущества: колпачки делают из силиконовой резины – за этим материалом проще ухаживать, он практически не вызывает аллергии. Кроме того, сконструирован он таким образом, что не давит на стенки влагалища, плотно прилегает к шейке, надежно защищая матку от проникновения сперматозоидов. Колпачок можно удалить, просто потянув за ленточку. Да и организме он может находиться дольше – до 48 часов. Эффективность – 95–97%.

Мужской презерватив – метод достаточно популярный, однако он подходит не всем парам, поскольку его нужно надевать во время полового акта. А вот  от половых инфекций презерватив защищает лучше, чем диафрагма или колпачок. Эффективность – 98%.

5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?

Женский презерватив (фемидом) представляет собой латексную трубку. На одном конце располагается кольцо, которое удерживает презерватив на наружных половых органах, другой конец вставляют внутрь, во влагалище. Женский презерватив похож на мужской и отличается лишь плотностью кольца – в мужском он мягкий, чтобы не повредить половой член, а в женском он довольно жесткий, чтобы не соскользнуть внутрь. Как и мужской презерватив, женский нужно удалить сразу после полового контакта.  Эффективность – 98%.

Спермициды

Эти вещества разрушают сперматозоиды в течение всего нескольких секунд. Спермициды выпускаются в виде:

  • влагалищных свечей;
  • пены;
  • желе;
  • пенящихся свечей;
  • растворимых пленок;
  • пенящихся таблеток.

Эффективность спермицидов не зависит от формы средства – женщина может выбрать любой удобный для нее вариант. Спермициды действуют только местно, не всасываются в кровь, поэтому кормящие мамы могут пользоваться ими без опасений. Начать применять этот метод конрацепции можно через 6 недель и после окончания кровянистых выделений. Эффективность – 70–80%.

Довольно эффективно сочетать барьерную контрацепцию со спермицидами. Эффективность такого тандема составляет до 98%.

Спермицидная губка сочетает в себе химическую и барьерную контрацепцию. Во влагалище вводится губчатое вещество (природного происхождения или из полиуретана), содержащее спермицидное средство. Это одноразовый контрацептив, но он может находиться во влагалище 24 часа. Эффективность такого метода предохранения не очень высокая – примерно 70–80 %.

Оральные контрацептивы

Важно помнить, что далеко не все гормональные контрацептивы подходят кормящей маме. 

Комбинированные оральные контрацептивы содержат два гормона – гестаген и эстроген. Последний подавляет лактацию и изменяет свойства молока, поэтому такими средствами можно пользоваться только после завершения лактации. Эффективность – 99%.

5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?

Прогестиновые препараты или мини-пили. Эти препараты содержат только один компонент – производное гормона гестагена (например, дезогестрел), и не содержат эстроген, подавляющий лактацию. Такой контрацептив препятствует овуляции, уменьшает количество и увеличивает вязкость слизи, которая находится в канале шейки матки, что мешает сперматозоидам проникнуть в матку, изменяет структуру эндометрия (внутренний слой матки), и тогда плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки. Кормящей маме можно принимать препарат с 6-й недели после родов (как правило, к этому времени пары начинают жить половой жизнью). Контрацептив нужно принимать каждый день в одно и то же время (например, утром) по одной таблетке. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. Так что, если вам сложно себя организовать и вы забываете принимать таблетки регулярно, лучше воспользоваться другими средствами контрацепции. Этим способом можно предохраняться и после завершения грудного вскармливания. Компоненты мини-пили хоть и всасываются в кровь, но не влияют на здоровье малыша или мамы, поэтому вполне безопасны в период лактации. Эффективность – 99%.

Контрацептивный эффект снижается
если женщина принимает определенные антибиотики, снотворные препараты; 
если у женщины возникает рвота или диарея в первые 2–3 часа после приема таблетки.

Прогестагены длительного действия. Эти виды препаратов обладают самой высокой контрацептивной способностью. Они подходят женщинам, не планирующим беременность в ближайшие несколько лет или забывающим вовремя принимать таблетки, содержащие гестаген (мини-пили). Препараты можно вводить с 6-й недели после родов.

Кормящей маме можно использовать два варианта:

  • Подкожный имплант. Под кожу вводится маленькая капсула, содержащая гестаген. Препарат высвобождается постоянно – вещество проходит через поры в капсуле и попадает сразу в кровь. Этим обеспечивается стабильная и длительная контрацепция на 5 лет. После прекращения действия препарата капсулу можно заменить. Кстати, ее можно удалить в любой момент, если женщина все же захочет иметь детей в течение этих 5 лет. А способность к зачатию восстанавливается за 2–6 циклов после извлечения импланта.
  • Инъекции. Препарат вводится подкожно и постепенно рассасывается, предохраняя женщину от нежелательной беременности. Срок действия одного укола – 12 недель. В этом случае досрочно прекратить действие препарата уже нельзя. Как и имплант, инъекции вводятся только врачом.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль (ВМС) может содержать гормональный компонент, а может быть выполнена и без него. Именно такой вариант подходит для кормящих мам. Если ВМС не содержит гормон, то она не подавляет овуляцию, а вызывает изменения в эндометрии, из-за чего плодное яйцо не может прикрепиться к внутреннему слою матки. Раньше считалось, что ВМС не подходит молодым женщинам, поскольку вызывает воспалительные изменения, однако современные спирали содержат серебро, известное своим обеззараживающим действием, поэтому такие проблемы стали возникать намного реже. ВМС совершенно безопасна для малыша, которого мама кормит грудью. ВМС можно поставить спустя 6 месяцев после родов – к этому времени шейка матки полностью восстановит свою первоначальную форму, и риск выпадения спирали будет минимальным. ВМС ставят на 5 лет, извлечь контрацептив можно в любое время, и способность к оплодотворению восстанавливается очень быстро. Эффективность – 98–99%.

Контрацепция навсегда

Такой крайней мерой является стерилизация. Понятно, что подходит она далеко не всем женщинам, а только имеющим двух и более детей и не планирующим больше никогда беременеть. Это необратимый метод контрацепции – хирург пересекает или перевязывает маточные трубы и в дальнейшем зачатие становится невозможным. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» этого метода прежде, чем решиться на такой шаг.

Подумав о способах предохранения заранее, вы сможете избежать нежелательной беременности и дадите своему организму время для восстановления после вынашивания малыша и родов.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: секс семейные отношения лекарства

Читайте также:

5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?

Планирование

Планирование семьи: естественный метод

Знания об овуляции незаменимы для любой супружеской пары. Особенно полезна будет эта информации тем, кто планирует рождение ребенка; однако в некоторых случаях, приводимые расчеты смогут стать эффективным средством контр…

5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?

Планирование

Контрацепция и беременность: делаем перерыв!

Приходит время – и приоритеты меняются, иногда даже на противоположные. То, что раньше было крайне нежелательным, сейчас уже необходимо. Часто женщина, еще вчера не планирующая беременность, сегодня уже страстно ее желае…

5 способов защиты от нежелательной беременности при грудном вскармливании: какой контрацептив надежнее?

Секс

Когда секс при беременности под запретом…

В давние времена считалось, что секс необходим только для продолжения рода. А значит, во время беременности он точно не нужен. Современная культура и медицина совсем не отрицают интимную жизнь супругов в период ожидания …


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *