8 способов преодолеть черную полосу
Беременность

8 способов преодолеть черную полосу

На пять минут опоздала на УЗИ – а запись теперь только через неделю. Пошла к машине – а ее увез эвакуатор. В ней документы, которые срочно, вот прямо сейчас хочет видеть начальство. Муж попал в больницу… Череду неприятностей, которые как будто выстроились к вам в очередь, обычно называют черной полосой. На самом деле она бывает у всех людей. Как ее пережить и не потерять надежду на лучшее?


Психолог, г. Химки

Люди называют черную полосу по-разному. В Японии, например, про ситуацию затянувшихся проблем скажут: «Попал в тень, и боги счастья Ситифукудзин потеряли из виду». В Африке: «Путеводная ниточка выпала из рук» и «Если в пути пошел дождь, ты все равно промокнешь». А вот сама ситуация – да, является общечеловеческой. 

Психологи-антропологи считают, что ощущение черной полосы является древней реакцией, закрепившейся в комплексе эмоций человека, бессильного перед силами природы. 

Что было делать доисторической женщине, когда на улице все явственнее признаки глобального похолодания, охотники пришли без мамонта, дети подцепили какую-то неизвестную заразу и теперь болеют один за другим? Только ждать, когда это изменится. Нет, конечно, что-то сделать можно: охотника успокоить, ободрить, детей снадобьем напоить, шкуры теплые всем достать. А вот больше – ничего. Что может сделать женщина в аналогичной ситуации сейчас, в своих, безусловно, более комфортных условиях жизни, но с теми же по сути проблемами? Практически то же самое. Потому что, при всем развитии человечества, при нашей уверенности в своих возможностях, при эффективности усилий, есть еще природа, стихия и обстоятельства. Иногда они явно хотят напомнить нам, кто сильнее. 

Черная полоса: плюсы «темных времен»

Вряд ли кто-то способен испытывать радость от неудач и неприятностей. Особенно, что называется, здесь и сейчас. Однако, если руководствоваться принципом целесообразности и смотреть на черные полосы с другой стороны (со светлой), немного на расстоянии, то вполне можно увидеть много полезного. Итак, что происходит, когда мы оказываемся в ситуации череды мелких и крупных проблем, прилагаемые усилия не дают результата, происходящее невозможно контролировать? Ухудшается настроение, возникает тревога и чувство бессилия. Но! 

Мы снижаем активность, иногда даже «замираем» на время. И от усталости («сил больше нет»), и от разочарования («я все попробовал, ничего не помогает»), и от страха («все, что делаю, только усугубляет проблемы»). И это позволяет экономить нам свои ресурсы, восстановить баланс сил. Просто-напросто отдохнуть от собственной активности.

Мы ищем дополнительные ресурсы. Когда привычные методы исправления ситуации не срабатывают, мы подсознательно начинаем поиск новых. Причем часто они оказываются более действенными, ведь в их поиске мы опираемся только на внутренние силы. Например, освоение приемов медитации.

Мы пересматриваем свои отношения с миром и корректируем их. Избавляемся от излишнего оптимизма, доверчивости и самоуверенности. В норме (при адекватном отношении к неудачам) это не приводит к враждебности, озлобленности, а помогает лишь быть более осмотрительными. Человека, пережившего черную полосу, можно сравнить с ребенком в возрасте от года до двух. Он уверен в чувствах близких, он знает, что вокруг много интересного, по-прежнему активен, но уже способен к осознанию множества границ. Собаки, неизвестные предметы, чужие люди, общественные места. Все это требует определенного отношения, соблюдения некоторых правил, а иначе… Некоторые условия в отношениях с миром устанавливаются раз и навсегда, к другим возникает толерантность, снижение остроты чувствительности.

Человек с успешной карьерой и любовью окружающих уверен, что так будет всегда, чувствует себя неуязвимо, поведение строит соответственно установкам «лучше меня нет никого». Черная полоса все расставит по своим местам. Успех потом вернется, но без искаженных представлений о своем величии. 

Мы развиваем свою интуицию. Даже экстраверты становятся менее общительными и активными, когда неприятности затягиваются. Мы стараемся спрятаться и больше наблюдать, чем действовать и говорить. Это идеально с точки зрения развития слуховой и зрительной чувствительности, развития восприятия и мыслительных процессов. Когда все хорошо, мы не особенно склонны анализировать, делать умозаключения, отличные от того, что очевидно. А вот когда чувствуем себя слабыми, внимательны к каждой мелочи. 

Мы ценим то, что есть. В современном мире, ориентированном на достижения, это качество не считается важным. Тем не менее оно является составляющей чувства удовлетворенности и даже счастья. Обычно мы даже о самых близких и о доме думаем в ключе улучшений. А вот когда на улице ураган, потоки воды, которые сносят все на пути, падающие деревья и множество пострадавших, испытываешь счастье уже от того, что все дома и можно просто сидеть и читать ребенку книжку. Какой бы характер ни носила черная полоса, она способствует фокусу на имеющихся ценностях. 

8 способов преодолеть черную полосу

Откуда берется черная полоса?

Черная полоса – явление не такое простое, как может показаться. Изучением ее занимаются кризисные психологи, задача которых помочь не только найти выход, но и понять, почему это происходит, и клинические психологи, отслеживающие психофизиологические изменения людей в состоянии кризиса. Интересует она и социологов, вычисляющих, сколько полос и каких нужно для чувства гармонии в современном мире, и врачей, которым приходится сталкиваться с последствиями длительно действующих негативных эмоций.

Так вот, оказывается, полоса не начинается внезапно, ни с того, ни с сего. Она всегда имеет преддверие. Можно даже сказать, что человек сам движется в ее направлении, желает ее пройти. Зачем? Например, чтобы избежать эмоционального расстройства, связанного с переутомлением. Когда все вроде бы устраивает, но действовать дальше в том же ритме невозможно. По собственному сознательному желанию остановиться тоже нельзя – будет чувство вины и упущенных возможностей («Такие перспективы, такой рост – а я выбываю из борьбы и, может, все порчу»). Тут и начинаются признаки надвигающейся черной полосы. Документы забыла, няня у ребенка заболела, с мужем весь вечер ссорились, теперь с головной болью. Ну, все, теперь есть хотя бы оправдание того, что просто сижу на работе, а не выбиваюсь из сил, доказывая свою перспективность. 

Иногда черная полоса – указатель, что надо что-то существенно менять.   Когда «все так, ничего», «средне», нет ни ясных целей, ни ярких чувств, то жизнь становится как болото. Спокойно, мутно, внутри что-то иногда бурлит. «Отношения неважные, но лучше, чем никаких, работа так себе, но все-таки работа. Детей не особо хотим, но вроде бы пора». Позитив в этой ситуации уже не помогает. Нужно много существенных проблем подряд, чтобы люди проявили сопротивляемость и начали жить более осознанно.

А бывает, причины черной полосы – в чувстве вины. Например, беременной женщине мама сообщает откровенные подробности жизни. Ребенка мама не планировала, он существенно осложнил ее жизнь. Роды были тяжелыми – чуть не умерла. Да и вообще, все отговаривали от малыша, даже думала о прерывании, но потом решила оставить. Конечно, мама надеется на понимание, на то, что ее рассказ вызовет чувство благодарности и радости. А вызывает он у ее беременной дочери чувство вины. Сознательно сделать с этим что-то невозможно. Бессознательное стремление себя наказать приводит к массе неприятностей. Выход один – пережить проблемы, пройти трудности, чтобы вернуть ощущение «я заслуживаю счастья». 

Шаг за шагом

Итак, посмотрите правде в глаза: где вы находитесь? Единственная неприятность – еще не признак черной полосы. Большинство проблем являются просто повседневными штрихами жизни (серая слякотная погода, толчея в общественном транспорте, колкости коллеги на работе и пр.). Излишнее внимание к ним формирует привычку жить в негативе. 

Но если проблемы неоднократны, заметны, в разных сферах, то можно сказать: «Наступила черная полоса». Не «все плохо», не «жизнь ужасна», а именно «черная полоса». Таким образом, вы обозначаете рамки периода, а значит, признаете их временность. Это позволяет пройти трудности спокойно. Склонность говорить, что плохо все, является фактором развития выученной беспомощности. А она, в свою очередь, приводит к плохому настроению, ухудшению физического самочувствия. Как себе помочь в этот сложный период?

Совет 1. Выпишите все, что вас беспокоит. Постарайтесь понять, что черная полоса – это некая масса нерешенных проблем, которая постепенно стала критической. Чтобы они не кружились хороводом в вашем уставшем сознании, выпишите на лист бумаги все, что вас беспокоит. Затем пронумеруйте их, но не по порядку, а по степени убывания важности, где 1 – самая острая проблема (например, задержка выплаты по ипотеке), а 10 – наименее (допустим, боязнь сильно поправиться во время беременности). Начните решать их по степени убывания важности.

Совет 2. Разбейте проблему на части. Возьмем ту же задержку выплаты по ипотеке. Выпишите сумму, которую вы должны внести. Затем – возможные источники денег. Если таковых нет, рассмотрите возможность обращения в платежную организацию с просьбой об отсрочке и т.п. Потом было бы неплохо составить график выплат долга и дальнейших, уже не просроченных платежей, чтобы впоследствии финансовых проблем не возникало.

Совет 3. Устраивайте себе перерывы. Кроме осмотрительности, которая появляется в ситуации черной полосы, нужно еще умение ждать. Просто останавливайтесь, ничего не делая, чаще посвящайте время свободному ассоциативному думанию (когда не решаете какой-то вопрос, а просто освобождаете мысли, даете им волю течь, как вздумается). Этот процесс, во-первых, способствует релаксации, появлению чувству гармонии и единства с собой, телом, во-вторых, именно так появляются новые идеи. 

Внимание!
Не разговаривайте с незнакомцами. Человек, у которого черная полоса, заметен по выражению лица, положению головы, походке. Все признаки считывают мошенники, которые непременно захотят исцелить, очистить карму, привлечь счастье и вернуть любовь. И, конечно, обобрать до нитки. И многие поддаются. Неприятности делают человека пугливым, внушаемым, заставляют верить во что угодно и ослабляют умение контролировать ситуацию. Так что единственный ответ на все «благие» предложения чужих людей – «нет». Пройдет немного времени, и вы сами разберетесь, в чем истина.

Совет 4. Контролируйте, что можно. Чувству спокойствия также способствует какое-то постоянное занятие – то, что реально контролировать, планировать. Оно не может быть значительным по своей сути. Это, как правило, какое-то хобби: коллекция, цветоводство, физкультура. Такие занятия очень нужны, поскольку никто не может вас их лишить. Гарантированные удовольствия возвращают уверенность в себе, в то, что вы можете получать радость жизни, независимо ни от чего.

Совет 5. Составьте список дел на день. Человек, погруженный в проблемы, обычно становится невнимательным. Старайтесь быть собраннее и жить сегодняшним днем. Ежедневно составляйте себе список задач на день и неукоснительно следуйте ему, не оставляя себе времени на уныние и размышления о бренности сущего.

Совет 6. Выберите подходящую книгу. Дело в том, что чтение является некоторым уходом от реальности, от своих проблем. Оно обладает психотерапевтическим эффектом, дает надежду, успокаивает, чтобы потом с новыми силами вам возвращаться из вымышленного мира в свою реальность. 

Совет 7. Уделите время исключительно себе. Заведите себе привычку расслабляться вечерами, выставив все заботы за дверь. Примите ванну с маслом лаванды, выпейте любимого чаю, зажгите свечи, включите приятную музыку. И хотя бы 15–20 минут душевного покоя вам гарантированы.

Совет 8. Скачайте и распечатайте смешные демотиваторы. Этого добра полно в сети, и они очень поднимают настроение. Не забудьте повесить их на видное место! Среди широкого ассортимента классических черно-белых зебр с забавными подписями встречаются и радужно-цветные персонажи. И возможно, вам понравится фраза (тоже из демотиватора): «Иногда черная полоса становится взлетной». Вот увидите, все обязательно наладится, и жизнь, с учетом ее выученных уроков, станет только лучше и радостнее.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: психология

Читайте также:

8 способов преодолеть черную полосу

Психология

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Разногласия, претензии и даже ссоры в семье – это нормально. Они бывают у всех и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад в семье постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если кризис в отношениях …

8 способов преодолеть черную полосу

Психология

4 причины усталости при беременности: советы по «выживанию»

Беременность – не болезнь, а просто период в жизни. Можно работать, заниматься повседневными делами, увлечениями и даже спортом. Только вот радует это не всех, потому что слишком тяжело дается. Работа при беременности за…

8 способов преодолеть черную полосу

Психология

9 способов справиться со стрессом при беременности: меняем минус на плюс

Жизнь не всегда следует нашим желаниям и планам. Но большая часть того, что на первый взгляд кажется огромными неприятностями, ужасными проблемами, безвыходным положением, способно потом обернуться позитивом. Само собой …


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *