Мимические морщины: принимаем меры
Беременность

Мимические морщины: принимаем меры

Мимические морщины, как правило, являются одной из первых неприятностей, происходящих с кожей с возрастом. Причина их образования – активная работа мелких мимических мышц лица в те моменты, когда мы испытываем разнообразные эмоции. Можно ли предупредить их появление и что делать, если они уже есть?


Врач-косметолог, г. Киев

Ученые подсчитали, что мимические мышцы непроизвольно сокращаются до 15 тысяч раз в течение дня. А у человека живого и эмоционального и того больше! В результате на коже образуются складочки, которые быстро разглаживаются без следа, стоит только расслабиться. Но когда из года в год складочки и заломы регулярно образуются в одних и тех же местах (ведь присущие только нам мимические движения с годами почти не меняются), они со временем перестают разглаживаться, оставаясь на коже в виде небольших бороздок. Сначала почти незаметные, с возрастом они становятся глубже и отчетливее. 

Интересно, что мимические морщины, в отличие от возрастных, могут появляться даже в юном возрасте. Если мы имеем привычку постоянно хмурить лоб, щуриться, кривить губы, это может стать причиной раннего образования мимических морщин. Чаще всего они появляются на лбу, в области носогубных складок, в уголках глаз (такие складки называют гусиными лапками), между бровями на переносице. То есть в тех местах, где мы чаще всего напрягаем мелкие мышцы лица. Не на последнем месте стоит и наследственная предрасположенность. По наследству могут передаваться особенности строения клеток кожи, которые отвечают за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. При недостатке этих веществ кожа становится менее эластичной, склонной к образованию мимических морщин. Кроме того, на появление мимических складочек влияет обмен веществ, неблагоприятные факторы окружающей среды (избыток солнца, низкие температуры, высокая влажность), недостаточное питание кожи и неправильный уход, вредные привычки, отсутствие физической активности.

Мимические морщины: принимаем меры

Гормональные колебания также могут ускорить образование мимических морщинок. Поэтому бывает так, что мы обнаруживаем на лице первые мимические морщинки именно в период беременности или после родов. Как же поступить? Оставить все, как есть, или начать беспощадную борьбу? Будем бороться! И начнем с простых и доступных в домашних условиях методов.

Мимические морщины появились! Что делать?

Так как мимические морщинки могут образовываться в разных местах, способы профилактики и борьбы с ними тоже будут отличаться. Очень действенным методом считается фейсбилдинг – лицевая гимнастика, специальные упражнения, направленные на расслабление и тренировку мелких мимических мышц лица. В результате мимические мышцы подтягиваются, а мимические морщинки становятся менее заметными. 

Морщинки вокруг глаз. Людям угрюмым такие морщины практически не грозят. А вот если вы часто и лучезарно смеетесь, вокруг глаз со временем может образоваться «сеточка». Привычка щурить глаза (например, из-за плохого зрения) – прямая дорога к ранним морщинам. Важно вовремя и правильно корректировать зрение, а на ярком солнце носить солнцезащитные очки. Чтобы замедлить образование морщинок вокруг глаз, используйте крем для век с витамином Е. Он укрепляет кожу вокруг глаз и будет хорошей профилактикой «гусиных лапок». При нанесении крема делайте небольшой массаж: интенсивно, но нежно поколачивайте кожу вокруг глаз подушечками пальцев. 

Морщинки на лбу. Эта область, пожалуй, самая чувствительная к образованию мимических морщин. Горизонтальные и вертикальные складочки на лбу и переносице образуются из-за привычки слишком часто хмурить лоб. Нередко, задумавшись, мы даже не замечаем, как напряжена у нас эта часть лица. Для профилактики морщинок на лбу достаточно просто научиться расслабляться, следить за выражением своего лица, не перенапрягать его. Полезно почаще смотреть на себя в зеркало, чтобы заметить признаки напряжения на лице. Можно даже попросить кого-то из близких обращать внимание на вашу мимику и делать вам замечания. Любую привычку можно искоренить. И привычку хмурить лоб тоже! Очень полезно массировать лоб круговыми движениями, начиная от переносицы. Это поможет снять напряжение мышц и улучшит кровообращение. Есть еще такое упражнение: прижмите подушечки пальцев ко лбу, а безымянные пальцы – к бровям. Преодолевая сопротивление собственных пальцев, старайтесь приподнять брови. 

Мимические морщины: принимаем меры

Морщинки вокруг губ и на щеках. Лучшая профилактика – регулярное выполнение несложных упражнений. Первое упражнение: широко откройте рот, затем закройте и плотно сожмите губы. Второе упражнение: сжать плотно губы, надуть щеки, прижать пальцы к губам, несильно надавливая на них. Третье упражнение: прижмите пальцы к уголкам рта, попытайтесь улыбнуться, при этом не размыкая губ и напрягая все лицевые мышцы. Выполняйте каждое упражнение по 5–7 раз дважды в день. Из косметических средств для кожи вокруг губ полезны питательные кремы, содержащие коллаген. 

Как избавиться от мимических морщин своими силами: домашняя косметология

В домашних условиях полезно делать всевозможные питательные маски для лица, которые будут хорошей профилактикой образования морщинок и помогут справиться с уже появившимися. Их действие направлено на восстановление клеточной структуры и питания кожи, которая подтягивается и делается более упругой. 

∗ Крахмально-сметанная маска. Разболтать столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды. Закипятить полтора стакана воды, влить тонкой струйкой крахмальную «болтушку» и заварить «кисель». Кисель должен получиться достаточно густым. Остудить его, добавить столовую ложку сметаны и тщательно размешать. Нанести смесь ровным слоем на лицо, включая и кожу под глазами, и оставить на 20–25 минут. В это время лучше спокойно полежать, стараясь максимально расслабить мышцы лица. Затем смываем маску для лица теплой водой. Делайте такую процедуру 2 раза в неделю.

∗ Медово-банановая маска. Раздавите банан вилкой или сделайте из него пюре с помощью блендера. Смешайте банановое пюре в равных пропорциях с растопленным на водяной бане медом. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Если у вас есть аллергия на мед, такая маска вам не подойдет. 

∗ Повязка от морщинок на лбу. Разгладить мимические морщинки на лбу поможет специальная повязка. Возьмите широкую полоску бумаги (пергамента, бумаги для выпечки), смочите ее в теплой воде и нанесите слой питательного крема для лица. Можно вместо крема и воды смочить бумагу в теплом растительном масле (облепиховом, льняном, кунжутном, миндальном). Теперь слегка растяните кожу лба и приложите сверху бумагу с кремом или маслом. Закрепите повязку парой оборотов эластичного бинта (но не слишком туго, чтобы не сдавливать голову). Держать такую повязку первое время нужно 15 минут, постепенно доводя время процедуры до 40–60 минут. Выполняйте процедуру регулярно, 2–3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.  

Мимические морщины: принимаем меры

∗ Масляный массаж. Слегка нагрейте чайную ложку и обмакните ее в оливковое масло. Выпуклой стороной в течение 15 минут мягко помассируйте кожу лица, особенно проблемные зоны. Затем протрите лицо отваром мяты или шалфея. 

Избавляемся от мимических морщин с помощью «тяжелой артиллерии»

Косметологическая индустрия не стоит на месте, выпуская все новые и новые средства, помогающие бороться с проблемами кожи, в том числе и с мимическими морщинками. Если вы всерьез задумались о выборе такого средства, лучше поискать его в хорошей специализированной аптеке. Это станет гарантией как качества, так и эффективности. 

Косметические салоны тоже предлагают множество процедур, направленных на борьбу с мимическими морщинами. Но если вы ждете малыша или кормите кроху грудью, многие из них вам пока противопоказаны, так как могут иметь побочные эффекты, небезопасные для малыша. А с некоторыми процедурами, такими, например, как инъекции ботокса и химический пилинг, лучше и вовсе повременить. Прибегать к ним стоит только тогда, когда другие средства в полной мере опробованы и оказались неэффективными. Сначала домашние процедуры и фейсбилдинг, затем – кремы и сыворотки, а уже потом, как крайняя мера, уколы красоты и химический пилинг. А есть ли более щадящие салонные процедуры, способные бороться с первыми мимическими морщинками? Есть. Но даже их проводить во время беременности не рекомендуется, за исключением разве что массажа и косметического ухода. Все остальные процедуры придется на время отложить.

∗ Массаж лица. Эта приятная и безопасная процедура усиливает кровообращение в коже и мышцах лица. А чем больше крови проходит через мимические мышцы, тем больше кислорода и питательных веществ к ним поступает, а это держит мышцы в тонусе. В результате кожа становится более свежей, гладкой, упругой, разглаживаются мелкие морщинки, поддерживается овал лица. 

∗ Косметический уход. У большинства салонных косметических брендов есть средства с особыми ингредиентами – пептидами. Они делают мимику менее активной, благодаря чему разглаживаются мелкие мимические морщинки и предотвращается появление новых. Действие пептидов немного схоже с действием ботулотоксина. Но, в отличие от последнего, пептиды не парализуют мышцу, а блокируют сокращения только отдельных мышечных волокон. И этого оказывается достаточно для разглаживания морщинок. Кремы и сыворотки с пептидами можно использовать и в домашних условиях, но салонные процедуры более эффективны. Для стойкого эффекта достаточно 5–6 процедур.

Мимические морщины: принимаем меры

∗ Микротоковая терапия. Это одна из самых физиологичных процедур, исключающая возможность повреждения кожи и мышц лица. В ее основе лежит использование импульсного тока, который повышает физическую активность клетки, «заставляет» ее работать правильно. В результате кожа становится более здоровой, расслабляются мышцы лица, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица. Процедура противопоказана во время беременности, зато будет весьма полезна после нее. Для стойкого эффекта достаточно пройти 8–12 процедур. 

∗ Мезотерапия. Представляет собой множественные поверхностные инъекции специальных мезотерапевтических коктейлей. Благодаря этой процедуре происходит разглаживание морщинок естественным путем, без хирургического вмешательства. Обычно с помощью мезотерапии устраняют «гусиные лапки» вокруг глаз. Эффект наступает уже после 5–10 процедур и держится длительно. Но во время беременности лучше от мезотерапии воздержаться и перенести ее на период после родов.  

∗ Лазерная наноперфорация. С помощью специального лазера убирают мимические морщины вокруг глаз и на лбу. На коже создаются десятки тысяч микроканалов. Это запускает процессы самовосстановления кожного покрова. Во время регенерации вырабатываются коллаген и эластин, отвечающие за формирование молодых тканей. Таким образом кожа лица разглаживается, подтягивается и выглядит молодо. Процедура очень эффективная, но делать ее во время беременности также не рекомендуется. 

А вообще, чтобы выглядеть молодо и привлекательно, важнее всего пребывать в хорошем настроении и почаще улыбаться. Искренняя, радостная улыбка всегда затмит собою все те мимические морщинки, которые могут из-за нее появиться. Улыбайтесь, любите себя, радуйтесь жизни – и тогда вы будете для окружающих самой-самой красивой!   

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама

Читайте также:

Мимические морщины: принимаем меры

Красота и спорт

Уход за глазами: натуральные маски и гимнастика

Об особом взгляде беременной женщины сказано уже многое. Мы же обратим внимание на физиологическую сторону вопроса, чтобы все окружающие и «тот, единственный» видели только ваш взгляд — и ничего лишнего….

Мимические морщины: принимаем меры

Красота и спорт

5 причин ранних морщин

Как это ни печально осознавать, но средний возраст, в котором кожа начинает понемногу терять упругость, – 25 лет. Именно
в этот период появляются первые морщинки, которые, к счастью, обычно мало заметны. Однако иногда …

Мимические морщины: принимаем меры

Красота и спорт

Пилинги и беременность: совместимы или нет?

Салонные пилинги – популярное средство для обновления кожи лица и улучшения ее состояния. Сегодня это одна из наиболее востребованных процедур в современной косметологии. Многие женщины проводят такие пилинги регулярно, …


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *