Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?
Беременность

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Теплое время года дарит будущей маме не только много солнечного света и хорошее настроение, но и приносит с собой проблемы, способные свести на нет позитивные эмоции от наступившего лета. Одной из них являются отеки при беременности…


Врач-нутрициолог, г. Минск

Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.

Отеки при беременности: водный дисбаланс

Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами. 

Но есть и более серьезные причины отеков при беременности. Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:

  • появляются в первом триместре беременности;
  • локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
  • не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
  • сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Отеки при беременности: важное равновесие

Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее. Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки). Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению. Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента. Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.

Меню против отеков беременных

Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки. Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество. Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).

Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме. 

Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются 

такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.

Избавляемся от лишней воды

Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.

Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма. 

Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.

Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день. Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор». Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия. 

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:

  • Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье. 
  • Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю). 
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). 
  • Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде. 
  • Блюда из яиц – не более 4–­5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам. 
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
  • Фрукты, ягоды и соки из них. 
  • Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры. 
  • Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион). 
  • Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.

Разгрузочные дни

При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.

Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде. 

Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира). 

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.

Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения. 

И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.

Где искать пролему?

По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:

  • При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях. 
  • При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
  • Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут  появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.

Особенная соль

Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества. Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде. Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.

Фитотерапия

Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника. Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции. При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды. Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день. 

В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности отеки

Читайте также:

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Здоровье беременных

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Отеки при беременности – состояние, возникающее у большинства женщин. По статистике, только 20 % беременных не сталкиваются с ними. Зачастую отеки никак не влияют на организм будущей мамы и ее ребенка, однако порой они м…

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Питание беременных

«Тянет на солененькое»? Разбираемся, что с этим делать

Расхожее выражение «соль – белая смерть» для беременной имеет особый смысл. Постараемся с помощью теста определить, нет ли избытка соли в питании беременной, и не появились ли в организме признаки накопления излишков хло…

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Можно ли..?

Можно ли при беременности пить минеральную воду? Или лучше обычную?

Прочитав статью про питьевой режим и проанализировав, сколько воды я пью за день, поняла, что пью явно мало. Хотелось узнать, какую воду полезнее пить при беременности – минеральную или обычную?
Дарья, г. Архангельск…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *