Беременность и женский организм: истощение или омоложение?
Беременность

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Врачи, как правило, остаются на позиции, что более молодой возраст для беременности и родов, особенно первых, предпочтительней в связи со значительно возрастающей нагрузкой на женский организм в период вынашивания ребенка, однако не могут не отмечать, что на некоторых женщин беременность оказывает поистине эффект «молодильных яблок». Так все-таки, является ли беременность непростым испытанием для женского организма или же это чудодейственный способ, позволяющий замедлить ход времени, задержав молодость и красоту женщины?


Врач-терапевт, канд. мед. наук, г. Москва

Нормально протекающая беременность, заканчивающаяся рождением здорового малыша – это абсолютно физиологическое (а не патологическое – болезненное) состояние для женского организма, заложенное самой природой. Именно для реализации этих связанных событий эволюционно и закладывалась вся довольно сложно функционирующая женская репродуктивная система. Резерв яйцеклеток, определенный на репродуктивный период женщины – от первой менструации до последней, – закладывается еще при внутриутробном развитии. Этот так называемый овариальный (яичниковый) резерв определяется наследственностью), а на скорость его истощения оказывают влияние особенности жизни женщины (количество беременностей, родов и абортов, некоторые заболевания). Каждый менструальный цикл созревает, как правило, одна, редко – больше яйцеклеток. 

Причины омоложения при беременности

То, что беременные женщины особенно красивы известно всем, хотя сами будущие мамы нередко не верят в искренность комплиментов. Происходящая в организме женщины бурная гормональная перестройка с повышением концентрации женских половых гормонов и исключением их ежемесячных колебаний действительно наделяет будущих мам той самой «светящейся» красотой и женственностью. Именно действие ряда гормонов, в частности эстрогенов, количество которых существенно возрастает особенно в первую половину беременности, и способно оказывать тот самый эффект омоложения.

Эстрогены оказывают благоприятное влияние на кожу и ее производные – волосы и ногти: у многих будущих мам при беременности уменьшается выпадение волос, они становятся толще и заметно гуще. Многие беременные также отмечают более быстрый рост ногтей. Кожа, благодаря эстрогенам и улучшенному кровоснабжению, выглядит моложе, мелкие морщинки, если они уже успели возникнуть, разглаживаются.

Учеными отмечено, что у беременных лучше и быстрее протекают процессы регенерации поврежденных органов и тканей (правда, научные доказательства этого были получены только в опытах на животных).

Исключающая ежемесячные колебания гормонов беременность дает своеобразный «отдых» репродуктивной системе женщины. Такая передышка благоприятно сказывается на течении целого ряда заболеваний. Кроме того, доказано, что беременность, роды и лактация снижают вероятность возникновения в дальнейшем опухолевых заболеваний органов женской половой сферы (миом матки, рака яичников, эндометрия, молочных желез). 

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Когда беременность помогает

Эндометриоз. Эндометриоз – это разрастание внутреннего слоя слизистой оболочки матки (эндометрия) в нехарактерных для него местах – яичниках, кишечнике, органах мочевыводящей системы и др. В них ткань эндометрия ведет себя так же, как и в матке, т.е. подвержена циклическим изменениям в течение менструального цикла, провоцируя воспалительные процессы в этих органах, возникновение боли, появление спаек – соединительнотканных тяжей. Хотя наличие эндометриоидных очагов значительно затрудняет наступление беременности, являясь одной из причин бесплодия, сама беременность благоприятно сказывается на течении эндометриоза из-за временного исключения циклических изменений в этой ткани. После родов эндометриоз может перейти в фазу ремиссии (период вне обострения болезни) или вообще пройти. Считается, что лактация и грудное вскармливание оказывают положительное влияние на течение этого заболевания. Тем не менее тяжелые, осложненные (с длительным безводным периодом, необходимостью применения акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода, проведения ручного обследования или выскабливания полости матки после родов и др.), продолжительные, сопровождающиеся разрывами роды, роды путем кесарева сечения могут спровоцировать возникновение или обострение эндометриоза, что происходит, как правило, спустя некоторое время после рождения ребенка.

Аллергические реакции. Аллергические реакции обычно проявляются еще до наступления беременности. При гормональной перестройке во время беременности увеличивается концентрация глюкокортикоидных гормонов, обладающих выраженным противовоспалительным эффектом. Именно с этим связывают наблюдающееся в некоторых случаях улучшение (вплоть до полного исчезновения) симптомов аллергии. Однако нередки случаи, когда беременность либо не влияет на аллергические реакции, либо ухудшает течение аллергии, а любые аллергические симптомы переносятся беременными гораздо тяжелее.  

Ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям, при котором поражаются различные суставы, особенно суставы рук, возникает утренняя скованность. За счет естественного снижения иммунитета и повышения уровня гормонов, обладающих противовоспалительным действием, беременность благоприятно сказывается на течении этого заболевания, переводя его в ремиссию (состояние вне обострения) и уменьшая выраженность всех симптомов.

Оборотная сторона. То, что женский организм при беременности испытывает значительную нагрузку – хорошо известно. Для того чтобы обеспечить растущий организм ребенка всеми необходимыми веществами, практически все системы органов женского организма работают в усиленном режиме. Многие из этих проблем обусловлены гормональными изменениями, которые неизбежны во время беременности и кормления грудью. Кроме того, в эти периоды жизни женщины повышается потребность во многих витаминах и минеральных веществах. Обострение на этом фоне хронических заболеваний, снижение иммунитета, изменение фосфорно-кальциевого обмена, повышенное потребление железа, магния и других микроэлементов также могут служить причинами возникновения различных проблем со здоровьем, ухудшением самочувствия и внешнего вида будущей мамы. 

Ох, уж этот целлюлит…
Благодаря изменению гормонального фона в организме беременной женщины накапливается натрий, который в свою очередь, задерживает воду. Поэтому в период беременности создаются условия для накопления жидкости в подкожно-жировой клетчатке и появления отеков лица, рук, ног, а в области ягодиц и бедер задержка жидкости может спровоцировать возникновение или усиление явлений целлюлита.

Нежелательные перемены. Состояние кожи, волос и ногтей, а также многих других органов очень зависимо от полноты запасов макро- и микроэлементов (железа, кальция) и витаминов, которые нуждаются в регулярном восполнении во время беременности. В результате гормональной перестройки может усилиться чувствительность кожи, увеличиться склонность к аллергическим реакциям, воспалениям, может даже поменяться тип кожи: она станет более жирной, легко воспалимой или сухой, склонной к раздражению, шелушению. Многие женщины отмечают, что во время беременности, особенно в последние месяцы, резко усиливается потоотделение. Также может увеличиться секреция сальных желез. При недостатке или переизбытке витаминов, минералов, гормональной перестройке и спровоцированных ею обменных нарушениях, при неблагоприятных внешних воздействиях состояние волос может ухудшиться, а ногти могут стать ломкими, хрупкими, слоящимися. 

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Гормональные изменения во время беременности у женщин с генетической предрасположенностью могут приводить к нарушению синтеза коллагена и эластина – белков кожи, отвечающих за ее растяжимость, эластичность, упругость. Увеличение объема живота, молочных желез, отложение жировых запасов на бедрах и ягодицах, резкая прибавка в весе во время беременности являются провоцирующими ситуациями для возникновения растяжек (стрий, полос беременности) – своеобразных рубцов, образующихся в результате разрыва волокон кожи при растяжении. 

Бережем зубы. В настоящее время у большинства беременных и кормящих женщин возникают различные стоматологические проблемы. Хорошо известна поговорка, что каждая беременность и рождение ребенка стоят женщине зуба. Для формирования костной системы ребенка требуются кальций, фосфор, фтор, витамины, которые поступают к малышу от мамы. Обострение на фоне беременности хронических заболеваний, снижение иммунитета и изменение фосфорно-кальциевого обмена могут служить причинами возникновения заболеваний зубов и десен у женщины во время беременности. 

Слабые места. Значительные изменения происходят во многих внутренних органах. Во время беременности образуется еще один круг кровообращения – маточно-плацентарный, на треть возрастает объем циркулирующей крови, из-за чего существенно увеличивается нагрузка на сердце. Увеличивающаяся матка оказывает давление на диафрагму (мышечная перегородка между брюшной и грудной полостями), поджимает легкие, уменьшая их объем, за счет чего у беременных женщин может возникать одышка и повышенная утомляемость. 

Матка сдавливает сосуды органов малого таза (вены кишечника, ног), мочевой пузырь, мочеточники, что на фоне гормонального воздействия на сосудистую стенку и слизистые оболочки нередко провоцирует или усугубляет варикозное расширение вен ног, геморрой, провоцирует учащенное мочеиспускание, повышает склонность к циститу (воспалению мочевого пузыря) и пиелонефриту (воспалению чашечно-лоханочной системы почек). В ногах могут возникнуть отеки, боль, тяжесть, судороги, усугубляемые дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов. Во время беременности возрастает нагрузка на почки, вынужденные фильтровать возросший объем крови, удаляя и различные продукты жизнедеятельности организма малыша. Под действием прогестерона расслабляются гладкие мышцы, входящие в состав стенок внутренних органов, например, желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время беременности нередки различные болезненные симптомы со стороны органов пищеварения: тошнота, изжога, запоры. Иммунитет во время беременности также несколько снижается, что при дополнительных условиях создает благоприятную почву для развития различных инфекционно-воспалительных заболеваний. 

Состояния, которые беременность усугубляет

Артериальная гипертония. Как правило, при нормально протекающей беременности в ее первой половине артериальное давление (АД) имеет склонность к снижению. При превышении АД уровня 140/90 мм рт. ст. ставится диагноз артериальной гипертонии (АГ). Наиболее часто повышение АД отмечается после 20-й недели беременности. Высокое АД во время беременности крайне опасно и требует обязательной консультации лечащего врача и кардиолога-терапевта, которые назначат соответствующее лечение, которое будет поддерживать АД на нормальном уровне и минимизирует риск осложнений АГ.

Микрохимеризм. Что это такое?
Микрохимеризм – обмен клетками (иммунной системы, стволовыми) между организмами будущей мамы и плода. Механизм явления пока остается до конца не изученным. Действием переместившихся клеток плода (фетальный микрохимеризм) также объясняют улучшение течения ряда заболеваний у беременных и уменьшение в будущем вероятности онкологических заболеваний: рака яичников, эндометрия, молочных желез.

Сахарный диабет. Сахарный диабет может возникнуть у женщины до беременности (как правило, это диабет первого типа, при котором не синтезируется инсулин, что требует постоянных инсулиновых инъекций) или развиться во время беременности – гестационный диабет (он связан с действием гормонов беременности, ухудшающих углеводный обмен у женщин, имеющих предрасположенность к этому). Под влиянием гормонов беременности может ухудшаться течение болезни: повышается уровень глюкозы крови (гипергликемия), увеличивается выделение глюкозы с мочой (глюкозурия), декомпенсируются все виды обмена веществ, нарушая работу многих органов. Сахарный диабет повышает вероятность развития осложнений при беременности как со стороны женщины, так и со стороны ребенка.

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Варикозное расширение вен ног и геморрой. Беременность и роды характеризуются сдавлением вен увеличивающейся маткой и нарушением венозного оттока. При имеющейся предрасположенности к варикозной болезни беременность создает все условия для развития заболевания: как правило, с увеличением срока беременности растет и выраженность признаков варикозной болезни. 

С увеличением срока беременности нарушается венозный отток и от кишечника. Кроме того, за счет повышения циркулирующего объема крови увеличивается и кровенаполнение сосудистого русла, в том числе вен прямой кишки. Запоры – нередкая проблема у беременных – также являются фактором, провоцирующим развитие геморроя. Виноват в этих проблемах гормон беременности – прогестерон, вызывающий расслабление сосудистых стенок, связок и снижающий перистальтику кишечника. 

Заболевания почек и цистит. За счет расслабления гладких мышц мочеточников, мочевого пузыря под действием прогестерона, сдавления этих органов растущей маткой, естественного снижения иммунитета во время беременности повышается вероятность воспалительных процессов в мочевыводящей системе. Наиболее типичны для беременных цистит (воспаление слизистой мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), особенно при уже имевшихся хронических процессах. 

Остеохондроз и боль в спине. Во время беременности происходит значительное изменение осанки. Боль в пояснице наблюдается почти у каждой второй беременной. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастянутости. Обычно такая боль появляется после 5-го месяца беременности, иногда может отдавать в ногу. Появление болей в суставах могут вызвать обменные изменения во время беременности: в связи со значительно возрастающей потребностью в ряде витаминов и микроэлементов у будущих мам легко развивается их недостаточность. Особенно часты нехватка кальция и витамина D. Кроме того, из-за перераспределения веса тела и нагрузки на суставы ног и позвоночника, могут меняться осанка, походка, возникать болезненные ощущения в суставах, спине, видимая деформация стоп и их отек, быстрая утомляемость при длительной ходьбе и т.д.

Всё неоднозначно…

  • Беременность, с одной стороны, оказывает омолаживающий эффект на женский организм, с другой – безусловно, проверяет все системы организма будущей мамы на прочность (забирая все необходимые для растущего организма ребенка вещества, нередко способствуя обострению многих хронических болезней). Тем не менее здоровый женский организм, особенно при условии подготовленной (планируемой) беременности, во время которой обеспечивается поступление всех нужных питательных веществ, витаминов и минералов, проводится профилактика возможных болезненных состояний или обострения имеющихся хронических, бесспорно, справится с возросшей нагрузкой, склонив чашу весов в сторону красоты и омоложения, даруемых беременностью. 
  • Что касается влияния на женский организм самих родов, то однозначного ответа на этот вопрос пока не получено, так как до конца не расшифрован механизм старения, полностью не изучены все причинно-следственные связи этого процесса. Возраст клеток организма ученые определяют по длине концевых участков хромосом – теломер: чем они короче, тем старее клетка и ближе момент ее гибели. Было выявлено, что каждые роды вызывают укорочение теломер и, соответственно, старение клеток женского организма. Возможной причиной этого ученые называют стресс, связанный с родами и последующим периодом ухода за новорожденным ребенком. 
  • С другой стороны, было выявлено, что если последние роды были у женщины в возрасте старше 33 лет, то у нее снижается риск мозгового инсульта, остеопороза, а также значительно увеличивается шанс дожить до преклонного возраста и даже стать долгожителем (достичь возраста старше 90 лет). Стоит, однако, отметить, что это утверждение справедливо только при условии хорошего состояния здоровья будущей мамы и отсутствии хронических заболеваний, что, вероятней всего, и помогает женщине без особых проблем забеременеть и родить в более старшем возрасте.
  • Беременность является своеобразной проверкой на прочность женского организма, нередко обнаруживая все слабые места в «броне» здоровья женщины.
  • Не исключены ситуации наличия у женщины различных хронических болезней. С возрастом их число, как правило, увеличивается. Беременность нередко усугубляет течение хронических заболеваний, может провоцировать их обострение или вызывать осложнения.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама уход за кожей

Читайте также:

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Все о беременности

Халат, пеньюар или худи? Выбираем одежду для дома

Декретный отпуск уже совсем скоро, а значит, будущая мама все больше времени будет проводить дома. Но это совсем не значит, что надо забывать о своем внешнем виде. Наоборот, у вас есть повод обновить домашний гардероб и …

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Все о беременности

Специальная зимняя одежда, электростельки, пенки-сидушки и другие «гаджеты» для тепла

Ежедневные прогулки очень важны для малыша в любое время года. Зимой на чистом морозном воздухе дети спят особенно крепко, а вот мамы часто мерзнут, поэтому стараются быстрее вернуться домой. Если вы больше не хотите дро…

Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Все о беременности

5 правил отдыха при беременности

Всегда ли вы возвращаетесь из отпуска действительно отдохнувшей? Ведь вроде бывает, что и намеченную «программу» выполнили, а ощущения, что полностью восстановились, нет. И через неделю после возвращения такое чувство, с…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *