Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Яблочный пирог «Неженка» – кулинарный рецепт

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Это не совсем обычный яблочный пирог…
Необычно нежная яблочная начинка и сливочная помадка отлично сочетаются с любым песочным тестом…
Этот пирог я готовила для конкурса на другом сайте, но тем не менее, я посвящаю его всем своим друзьям на Поваренке. Вы самые лучшие друзья! Спасибо, что вы у меня есть!

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог "Неженка"»:

  • Яйцо куриное

    (1 яйцо в тесто, 2 шт- в начинку)

    3 шт

  • Сахар

    (3 ст.л. сахара в тесто, 100 г- в начинку, 300 г в помадку)

    475 г

  • Крупа манная

    (3 ст.л- в тесто, 2 ст.л. в начинку)

    5 ст. л.

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Соль

    (на кончике ножа)

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Корица


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное

    (50-70 мл)

  • Мука ржаная


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+2-3 столовые ложки)

    1 стак.

  • Сливки


    1 стак.

  • Мед


    0.5 ст. л.

  • Яблоко

    (или 1 стакан яблочного пюре)

    500 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    4 ломт.

Рецепт «Яблочный пирог "Неженка"»:

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Если у вас есть готовое пюре, то этот шаг можно пропустить.
Яблоки я помыла, вырезала сердцевину, порезала на дольки и сварила на пару до мягкости. Мне хватило 20 минут.
Затем измельчила блендером и протерла через сито.
Для пирога нужно всего 1 ( 200 мл) стакан яблочного пюре.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Теперь готовим основу.
Вы можете взять любое свою любимое песочное тесто.
Мне нравится это тесто.
Смешать сухие ингредиенты: 3 столовой ложки манной крупы+ 3 столовые ложки сахара+ соль+ сода+ корица+ ржаная мука+ пшеничная мука.
Влить растительное масло.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Пальцами разминаем в крошку. Мука у всех разная, поэтому количество масла может быть как меньше, так и больше.
Главное, чтобы получилась масляная крошка.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Яйцо взболтать и понемногу вмешать в крошку.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Затем добавить молоко.
Завернуть тесто в пакет и на отдых на 20 минут.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

2 столовые ложки манной крупы обжарить на сухой сковороде

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

До нежно-кремового цвета.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Вернемся к основе.
Вынуть из пакета теста. Если оно мокрое, то добавить еще 2-3 столовые ложки муки.
Форму застелить пергаментом или, если у вас силиконовая, то смазать маслом.
Диаметр формы 20 см.
Тесто выложить в форму, разровнять по дну и сделать небольшие бортики.
Наколоть вилкой.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Выпекать в горячей духовке при 200 градусах 15 минут.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Готовим начинку.
Яблочною пюре переложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара ( можно меньше или вообще не добавлять), довести до кипения.
Как пюре начнет пыхтеть, по одному ввести 2 яйца. Быстро перемешивая, заварить яйца.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Быстро струйкой ввести обжаренную манную крупу и варить до загустения.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Загустевшую яблочную массу выложить на песочную основу и разровнять.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 15 минут и при 200 градусах 10 минут.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Делаем помадку.
В кастрюлю наливаем сливки и 300 г сахара ( можно меньше, но тогда помадка хуже застывает).
Довести до кипения.
По желанию добавить мед ( я спокойно отношусь к нагреванию меда, поэтому я добавляю) и варить до карамельного цвета 25-30 минут на медленном огне.
Готовность помадки определить легко, если на ложке она застывает, значит готова.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Пирог покрыть сверху горячей помадкой.
Дать полностью остыть до полного застывания.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Сверху я украсила растопленным шоколадом.
Я сделала кулечек из пергамента, растопила в нем шоколад в микроволновке на разморозке.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Это фото вечернее…

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Здесь поближе.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Все, что дожило до утра.

Яблочный пирог "Неженка" – кулинарный рецепт

Приятного чаепития!
Это очень вкусно… Очень нежно…
Угощайтесь и вы!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *