Суп "Харчо" универсальный – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Суп «Харчо» универсальный – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" универсальный – кулинарный рецепт

Перепробовав различные рецепты этого блюда, я решил их скомбинировать, и получилось даже вкуснее, чем я ожидал.

Категория:

Бульоны и супы


Горячие супы

Кухня:

Кавказская

Ингредиенты для «Суп "Харчо" универсальный»:

  • Мясо

    (можно и побольше, в зависимости от того, какая косточка и сколько на ней мяса)

    500 г

  • Рис


    2/3 стак.

  • Лук репчатый

    (можно лук-порей)

    2 шт

  • Помидор

    (средних, или 1 ст.л. томатной пасты)

    2 шт

  • Слива

    (или полстакана соуса «Ткемали»)

    3 шт

  • Сок гранатовый

    (или 50 мл соуса «Наршараб»)

    1 стак.

  • Орехи грецкие


    1/2 стак.

  • Чеснок

    (по вкусу)

    3 зуб.

  • Кинза

    (небольшой пучок)

    80 г

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

  • Жир

    (по вкусу)

    100 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Суп "Харчо" универсальный»:

– Баранина (говядина) на косточке 500-800 г
– Помидоры 1-2 шт. или томатная паста 1 ст. л.
– Крупные кислые сливы 3 шт. или полстакана соуса "Ткемали"
– Зелень кинзы небольшой пучок
– Жир бараний или говяжий примерно 100 г
– Соль, чёрный молотый перец
— Орехи грецкие полстакана
— Сок гранатовый 1 ст. или 50 г гранатового соуса "Наршараб"
— Хмели-сунели (молотый кориандр, зира)
— Рис 2/3 ст.
Рецепт расчитан на 5 л кастрюлю.
Мясо (я рекомендую баранью шейку или говяжью голяшку) промываем и ставим вариться на среднем огне. Бульон нам нужен наваристый, поэтому варим, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.
Пока варится, приступаем к поджарке. Мелко режем лук, сливы и помидоры. Жир (я рекомендую курдючий) тоже мелко режем и ставим вытапливаться в сковородке под крышкой на маленький огонь. Следим, чтобы шкварки не потемнели, т. е. не начали гореть. Обычно, как заканчивает "стрелять", можно аккуратно открыть крышку и посмотреть. Шкварки можно удалить, а можно оставить. Я оставляю.
Далее закладываем в сковородку лук и даём слегка подрумяниться, затем сливу и помидоры (томатную пасту и ткемали) и не спеша пассеруем. Успеем раньше, чем сварится мясо, не страшно. Можно просто убрать под сковородкой огонь.
Рис промываем, орехи измельчаем (я пользуюсь кофемолкой).
Когда мясо будет готово, вынимаем его, а бульон процеживаем. Далее мясо освобождаем от костей и закладываем обратно в бульон. Вместе с ним закладываем рис, орехи, поджарку, хмели-сунели, соль, перец. Доводим до кипения, добавляем сок (наршараб) и на умеренном огне варим минут 25. Важно, чтобы рис максимально разварился, и мы смогли подрегулировать количество жидкости.
Тем временем измельчаем кинзу и чеснок. Я пользуюсь чеснокодавкой.
Как сварится наш суп, пробуем на вкус. Слегка сладковатый — не страшно. После настаивания покислеет. Если слишком сладкий, я добавляю сушёный барбарис. Можно просто лимонный сок.
Как только выключаем огонь, сразу закладываем кинзу и чеснок, закрываем крышкой, перемешиваем и даём настояться полчаса.
Ангела за трапезу)))

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *