Яблочный крем – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Предлагаю всем попробовать очень вкусный, нежный десерт. Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой.
Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.

Категория:

Десерты


Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Яблочный крем»:

  • Сахар коричневый

    (Мистраль)

    1 стак.

  • Яблоко

    (в идеале сорта Антоновка)

    8-10 шт

  • Ванилин


    2 г

  • Желатин


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (нужен только белок)

    1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Яблочный крем»:

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Подготовить необходимые продукты.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь до готовности в духовке, примерно 30-45 мин. Время зависит от особенностей духовки и от плотности яблок.
Тем временем замочить желатин в половине стакана воды.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Яблоки слегка остудить и протереть для получения пюре.
Для облегчения процесса можно яблоки перед запеканием очистить, а затем пюрировать блендером. Я так не делаю, потому что в кожуре содержится много пектина.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

К пюре добавить сахар. Здесь важен именно коричневый сахар, так как он придает готовому десерту карамельный привкус.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Набухший желатин распустить, добавить к яблочному пюре. Туда же добавить ванилин и белок от яйца. Перемешать.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Всю эту массу взбить миксером в течениe 5-8 минут. Она должна значительно посветлеть (стать кремового цвета) и увеличиться в объеме.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Перелить в формочки или можно сразу в креманки, в которых будете подавать. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Подавать на десерт, кому как нравится. Вкус получается нежный, кисло-сладкий.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Для тех, кто любит послаще, можно полить сиропом от любого варенья.

А это оригинал рецепта:
"Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму. Поставить на холод. Подавать на десерт кому как нравится."

Автор “Поваренной книги”, жена Льва Толстого, Софья, при своей жизни так и не стала знаменитой кулинарной писательницей. Однако живи она сейчас, ее слава вполне могла затмить популярность некоторых кулинаров.
И вот, более ста лет пролежав в семейном архиве, сравнительно недавно рукопись Софьи Андреевны стала не только известна, но и очень популярна. Собранные ею 162 рецепта – образец домашнего, правильного, рационального питания для семьи с детьми. Ведь у Льва Николаевича были проблемы с желудком, а дети часто болели. Вот и составляла хозяйка рецепты с учетом состояния здоровья всего семейства.
Во многие кулинарные рецепты Софьи Андреевны входят яблоки. В семье Толстых их считали чрезвычайно полезными. Осенью блюда из антоновских яблок готовились ежедневно.

Одно из любимых кушаний семьи, а особенно детей, был «Яблочный крем».
Сегодня по рецептам Софьи Толстой готовят в ресторанах Тулы. А яблочные пироги, квасы и компоты семьи Толстых неоднократно представлялись на выставках как изысканные русские блюда и напитки.

Яблочный крем – кулинарный рецепт

Идут по аллее яснополянского парка, слева направо:
А. Л. Толстой, Л. Н. Толстой, С. А. Толстая, Т. Л. Толстая.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *