Дамляма – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Дамляма – кулинарный рецепт

Дамляма – кулинарный рецепт

Быстрое в приготовлении сытное горячее блюдо. Можно приготовить и на праздник и в будний день, подойдет и для пикника на природе. Легкое красивое оформление.

Категория:

Горячие блюда


Блюда из мяса

Ингредиенты для «Дамляма»:

  • Мясо

    (любое, на Ваш вкус)

    1 кг

  • Картофель


    10 шт

  • Сало


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    0.5 кг

  • Перец болгарский


    300 г

  • Помидор


    0.5 кг

  • Горошек зеленый


    3 стак.

  • Чеснок

    (головка)

    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (маленький)

    1 вилок

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Дамляма»:

[size=18
На плиту ставьте казан, хорошо промытый, лучше содой. Когда он достаточно накалится, «обклеивайте» его стенки до самого верха пластами свежего сала, толщиной около сантиметра (можно тоньше). Сало прилипло, казан на огне, тогда уже начинайте укладывать все остальные компоненты блюда кусками мясо (можно покрупней и с косточками, а если кто пожелает вместо свинины курицу — не прогадает), посолите, поперчите, затем картошка — желательно разрезанная на 4 части или толстыми кольцами. Не забудьте посолить каждый слой. А дальше доставайте из кладовки овощи — поверх картошки кольцами лук, только не жалейте, 3 -5 штук болгарского перца (можно маринованного по зимнему времени), разрезанного вдоль на 4 части и очищенного от зерен. Морковь (3 -4 шт. ) — тоже толстенькими кольцами, помидоры (можно соленые) — кольцами, туда же добавить зеленый горошек — 3 -4 ст. л. Очистите чеснок от верхней кожуры, но не полностью, и целиком, не разделяя на дольки, воткните 3 -4 головки вовнутрь, нарежьте, свежую капусту кусками (не так, как на борщ, а покрупней) и выложите поверх всех овощей. Не забывайте про соль и перец!
Предварительно снимите с капусты 2 -3 верхних листа и после того, как все овощи будут уложены в казан, накройте ими все и тоже посолите. После этого плотно закройте казан крышкой и оставьте на маленьком огне.
Не мешать, не открывать, не беспокоиться!
Заниматься своими делами минут 40 -50 — и дамляма готова! Готовность обычно проверяют так — если большие верхние листья капусты легко протыкаются вилкой, значит… просите к столу.
Да, чуть о самом главном не забыла. Подавать дамляму следует, не перемешивая — на большое плоское блюдо осторожно вываливайте все содержимое казана, (сало остается) и получится, что на листьях капусты возвышается ароматное, привлекательное и вкусное кушанье.
Продукты недорогие и приготовить дамляму сможет любой начинающий кулинар и любитель вкусно поесть!
Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *