Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка — разновидность солянки.

Категория:

Бульоны и супы


Горячие супы


Солянка

Ингредиенты для «Селянка по-домашнему»:

  • Свинина

    (и (или) говядина; кости с мясом)

    600 г

  • Вода


    3,5 л

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (квашеная)

    900 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Огурец

    (соленый, бочковой)

    2-3 шт

  • Мясо

    (копчености, ассорти)

    400 г

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Маслины

    (черные, без косточки)

    15 шт

  • Масло растительное

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый; по вкусу)

  • Лист лавровый


    1-2 шт

  • Зелень

    (укропа, петрушки; по вкусу)

  • Сметана

    (по вкусу)

Рецепт «Селянка по-домашнему»:

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Добавить в бульон.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Припустить на сковороде до мягкости

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Селянка по-домашнему – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *