Буженина – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Буженина – кулинарный рецепт

Буженина – кулинарный рецепт

Мясо на бутерброды. Сразу извиняюсь, если название буженина употребила не совсем корректно, ведь буженину перед запеканием, насколько я знаю, обмазывают специями, горчицей и т. д., а в этом случае кроме воды, соли и самого мяса ничего не нужно. Рецепт появился случайно: когда-то мама засолила мясо на солонину, а я взяла его да и запекла, результат настолько понравился нашей семье, что с тех пор буженину и Пасхальное мясо мы запекаем только так.

Категория:

Закуски


Закуски из мяса

Ингредиенты для «Буженина»:

  • Свинина

    (Окорок, лопатка — любой подходящий Вам цельный кусок)

    2 кг

  • Соль

    (я кладу три полных горсти своих, думаю, где-то 250-300 г получается)

    300 г

  • Вода


    3 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Буженина»:

Берем кусок подходящего мяса, кто любит пожирнее — ошеек, кто постнее — лопатку, мясо все равно будет очень нежным, сочным, за то этот рецепт и полюбился нашей семье: какое мясо не возьми, все равно сочное, мягкое, а цвет какой!!! Это не обычная сероватая буженина, а красивенно розовое мяско, да кто приверженец малосольных продуктов, пожалуй, будет немножко солоновата, нам как раз Буженина – кулинарный рецепт.

Берем подходящую посуду (я беру большую эмалированную кастрюлю), наливаем воду (холодную сырую), растворяем в ней соль (крупную), нужно помешать пару раз, и постоит пусть чуток, так как в холодной воде не очень быстро соль растворяется. Вода должна получиться очень соленая. Помещаем в нашу соленую воду кусок мяса, смотрите, чтоб мясо было полностью покрыто водой, ни перца, ни специй, ни лаврового листа я не кладу.

Отправляем в холодильник на двое суток (не меньше, а вот больше — пожалуйста, прекрасно стоит и четверо суток).

Перед запеканием даем немного стечь, если мясо планирую на бутерброды, то просто кладу на противень, смазанный подсолнечным маслом (очень легко), само мясо ничем не смазываю вообще (хотя кто любит специи, можно и смазать). Если Пасхальный вариант, шпигую чесноком, прикрываю фольгой и в духовку.

Время подбирайте соответственно своей духовке, я запекаю полтора часа при 200 градусах (час под фольгой, потом снимаю и еще полчаса, минут за 10 ставлю 220 градусов, чтоб верхушка подрумянилась чуть-чуть).

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *