Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку».

Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое.
Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.
Это очень вкусно, подходит для романтического ужина.
Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Категория:

Горячие блюда


Блюда из круп

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

  • Рис

    («Арборио» от «Мистраль»)

    200 г

  • Креветки

    (варено-мороженные (в очищенном виде))

    100 г

  • Мидии

    (очищенные, замороженные)

    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Бульон

    (рыбный)

    1 л

  • Пармезан


    50 г

  • Сливки

    (25%)

    100 мл

  • Перец черный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Приправа

    («Итальянские травы»)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.

Кстати, в обжаривании риса в масле и заключается секрет правильного приготовления любого ризотто. Рис таким образом «запечатывается», и при приготовлении крахмал выходит очень медленно, что и способствует сохранению нужной консистенции.
Лучшие шеф-повара говорят, что надо прислушиваться к звукам, и если при перемешивании деревянная лопатка поскрипывает, то рис готов.
Добавляем белое сухое вино и даём ему выпариться.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Для приготовления ризотто нам понадобится бульон.
В данном случае рыбный. Я готовлю заранее рыбный бульон из голов лососёвых рыб с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли. Бульон должен быть свежим и не концентрированным, потому что усиленный запах может «убить» аромат риса. Ещё один важный момент – соль. Она обязательно должна присутствовать в бульоне, поскольку солить сам рис при приготовлении ризотто не принято.
Бульон процеживаем, доводим до кипения и держим на плите рядом со сковородой с ризотто.
Начинаем по одному половнику добавлять бульон к рису. Постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Постепенно вливаем бульон по одному половнику, по мере впитывания жидкости. Рис не должен пересыхать, если ему мало влаги, то он правильно не приготовится.
Доказано, что ризотто варится 17 минут.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Пробуем. Хорошее ризотто мягкое, но все же готовность его должна быть аль денте (на зубок).
Как узнать, что ризотто готово? Есть 2 показателя («доказательства»): глубокий похлюпывающий звук ризотто mantecato и эффект «волны» в тарелке.

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Сливочное ризотто с морепродуктами – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *