Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Пирог «Славный рачок» – кулинарный рецепт

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

На конкурс «В мире животных» представлено уже столько работ! Сколько вкусных, симпатичных, сказочных, мультяшных и даже почти реальных представителей фауны выставили на конкурс наши талантливые поварята! Вот и я решила принять участие в конкурсе и выставить на Ваш суд мой пирог. Моему рачку трудно претендовать на победу, но в одном я уверена, этот рецепт точно кому-нибудь пригодится, ведь он такой вкусный: мягкое внутри и с корочкой снаружи тесто, рыбно-картофельная начиночка… Согласитесь, он такой славный, мой рачок!

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Пироги

Ингредиенты для «Пирог «Славный рачок»»:

  • Молоко

    (теплое, для теста)

    3/4 стак.

  • Сахар

    (для теста )

    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (для теста )

    2 ч. л.

  • Соль

    (для теста и для начинки по вкусу)

  • Яйцо куриное

    (для теста — 1 шт, для смазывания — 1 шт.)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста )

    4 стак.

  • Маргарин

    (для теста )

    200 г

  • Картофель

    (для начинки — 3 шт.)

    380 г

  • Лук репчатый

    (для начинки — 1 шт.)

    80 г

  • Консервы рыбные

    (в масле, сайра в масле, для начинки — 1 банка)

    240 г

Рецепт «Пирог «Славный рачок»»:

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Для опары в теплом молоке растворить дрожжи (количество уточняйте на упаковке), добавить столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Дать подняться.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Маргарин порубить с мукой.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Когда опара поднимется, добавить яйцо и щепотку соли, перемешать.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Смесь маргарина и муки смешать с опарой, замесить мягкое и эластичное тесто и дать ему постоять в теплом месте, пока не подойдет.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Сырой картофель очистить и натереть на терке для корейских салатов. Присолить, поперчить и когда картофель даст сок, слегка отжать.
Лук очень мелко порубить.
Рыбные консервы размять вилкой, предварительно слив лишнее масло.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Вот так тесто увеличилось, пока я готовила начинку.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Тесто раскатать в овальный пласт, небольшой кусочек нужно отложить, чтобы сделать клешни, лапки, хвостик…
На одной трети пласта сделать надрезы, как на фото.
Лучше сразу под тесто подложить кусок пергамента для выпечки, чтобы потом легче было перенести изделие на противень.
Выложить посередине начинку слоями: картофель — лук — консервы. Не забываем немного начинки оставить для клешней.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Начинаем делать нашего рака.
Посередине скрепляем края теста, оставляя нетронутой ту часть пласта, где края разрезаны на полосы.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Полосы на хвосте заплетаем косичкой внахлест.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Переносим полуфабрикат на противень.
От отложенного теста отделяем большой кусок, чтобы сделать клешни, остальное откладываем для деталей.
Делаем два больших пирожка с отложенной начинкой, из пирожков формируем клешни.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Дальше украшаем рака, насколько хватит фантазии. Добавляем хвостик, лапки, глазки, усики. Кажется, вполне похож на рака.
Перед отправкой в духовку необходимо смазать пирог взбитым яйцом и сделать вилкой дырочки.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Выпекать в предварительно разогретой духовке при средней температуре до зарумянивания теста. Приблизительно 40-45 минут.
Вот такой рак вылез уже из духовки.

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Вид с другой стороны. Ну, если присмотреться, то точно рак! Или только мне так кажется?

Пирог "Славный рачок" – кулинарный рецепт

Брюшко в разрезе.
Если кто-то не захочет возиться с вылепливанием фигурок, просто сделайте круглый пирог, только не раскатывайте тесто слишком тонко, ведь оно очень вкусное, если раскатать тонко, то оно схватится корочкой и Вы не сможете распробовать тесто. У него очень вкусный мякиш. И с начинкой можно экспериментировать.

Пробуйте! Приятного чаепития!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *