Солянка – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Солянка – кулинарный рецепт

Солянка – кулинарный рецепт

Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель "убивает" вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!

Категория:

Бульоны и супы


Горячие супы


Солянка

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Солянка»:

  • Бульон

    (говяжий из сахарной косточки; количество примерное)

    2 л

  • Рассол

    (огуречный)

    1 стак.

  • Говядина

    (отварная)

    100 г

  • Колбаса

    (сырокопченая)

    50 г

  • Колбаски

    (варено-копченая; можно взять охотничьи колбаски)

    50 г

  • Балык

    (или любое другое копченое мясо; можно говядину; очень вкусно — копченые свиные ребра)

    50 г

  • Огурец

    (соленый; маленький)

    3 шт

  • Томатная паста


    70 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    100 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Перец черный

    (свежемолотый; по-вкусу)

  • Перец красный жгучий

    (по-вкусу)

  • Маслины

    (грамм 50 при приготовлении, остальное — для подачи)

    1 бан.

  • Лимон

    (для подачи)

  • Зелень

    (по-вкусу)

  • Сахар

    (по-вкусу, если получится очень кисло)

  • Масло растительное

    (для пассировки овощей)

Рецепт «Солянка»:

Солянка – кулинарный рецепт

Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре)

Солянка – кулинарный рецепт

Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену.

Солянка – кулинарный рецепт

Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист.

Солянка – кулинарный рецепт

От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов.

Солянка – кулинарный рецепт

Для солянки я обычно выбираю три вида копченостей: варено-копченая колбаса (или охотничьи сосиски), сырокопченая колбаса и какое-нибудь копченое мяско. Обычно когда я покупаю копченую колбасу или копченое мясо, я отрезаю небольшой кусочек, грамм 50-70 и бросаю в морозилку. На бутерброд такая колбаса при разморозке будет не очень, но на солянку — в самый раз. Просто если все это покупать целенаправленно на солянку, то 50 грамм никто не продаст, в лучшем случае — 200. И в результате такой супчик выливается в копеечку. А вот если копчёность припасти в холодильнике, то все не так и дорого выходит.

Солянка – кулинарный рецепт

Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать.

Солянка – кулинарный рецепт

Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу — чуть мельче, сырокопченую — совсем мелко.

Солянка – кулинарный рецепт

Капусту шинкуем. Я после "традиционной" шинковки капусту для борща и для солянки режу еще на маленькие кусочки. Таким образом я делаю так, чтобы моей красавице было тяжело выбрать капусту из супа. Такая мелкая капуста очень хорошо прячется среди копченостей (как и мелко нарезанный лук) и малая это все съедает и не замечает.

Солянка – кулинарный рецепт

Морковь режем соломкой

Солянка – кулинарный рецепт

Лук — мелкими кубиками.

Солянка – кулинарный рецепт

Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью.

Солянка – кулинарный рецепт

Также мелкими кубиками режем огурцы

Солянка – кулинарный рецепт

Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей.

Солянка – кулинарный рецепт

Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща.
Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне.

Солянка – кулинарный рецепт

А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла.

Солянка – кулинарный рецепт

Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности.

Солянка – кулинарный рецепт

Потом добавляем морковь и пассеруем вместе.

Солянка – кулинарный рецепт

Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5.

Солянка – кулинарный рецепт

Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой.

Солянка – кулинарный рецепт

Добавляем маслины

Солянка – кулинарный рецепт

И томатную пасту

Солянка – кулинарный рецепт

Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут.

Солянка – кулинарный рецепт

Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон.

Солянка – кулинарный рецепт

Также в бульон отправляем нашу заправку

Солянка – кулинарный рецепт

И вареную говядину.

Солянка – кулинарный рецепт

Перемешиваем и пробуем. Балансируем вкус солью, сахаром и рассолом под такой, чтобы Вам нравился. Т. к. сейчас май и бочковые огурцы, мягко говоря, уже перекисшие, у меня получилась слишком кислая солянка, поэтому я добавила сахара. Количество не пишу, т. к. все зависит от Вашего вкуса и кислоты рассола. Томим солянку под крышкой еще 3-5 минут.

Солянка – кулинарный рецепт

Тем временем мелко рубим зелень.

Солянка – кулинарный рецепт

Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять.

Солянка – кулинарный рецепт

Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа!

Солянка – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

Солянка – кулинарный рецепт

Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Солянка – кулинарный рецепт

Солянка – кулинарный рецепт

Солянка – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *