Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Пицца со сливочным соусом «Осенний блюз» – кулинарный рецепт

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Несмотря на огромное количество пицц и настоящих, и с майонезом и кетчупом, выложу я еще одну, относительно необычную. Основой вкуса пиццы является соус. Как правило, в пиццах используют томатный соус, но вот недавно в одной из пиццерий я ела вегетарианскую пиццу с грибами и сливочным соусом. Очень захотелось его воспроизвести. Тем более, что осенью организм, "зная" о приближающейся зиме, накапливает жирок. Именно поэтому сидеть осенью на диетах не только бесполезно, но просто неэффективно и вредно. Чуствуя какие-либо ограничения, организм будет стремиться превратить в жирок "про запас" каждую калорию. И чем жестче диета, тем только хуже. Именно поэтому осенью, ну, просто необходимо баловать себя такими совсем не диетическими блюдами, как пицца. Пусть и в небольших количествах. Все, что в меру — только на пользу! Угощайтесь!

Категория:

Выпечка


Пицца

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз"»:

  • Тесто дрожжевое

    (для пиццы)

    300 г

  • Филе куриное


    300 г

  • Чеснок

    (головка, для соуса и для маринования курицы)

    1 шт

  • Сок лимонный


    2-3 ст. л.

  • Перец черный

    (по вкусу; для маринования курицы и для соуса)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сливки

    (у меня были 10%; для соуса)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для соуса)

    1 ст. л.

  • Пармезан

    (тертый; или самый твердый сыр, который найдете; для соуса и немного, чтобы посыпать сверху пиццу)

    0,3 стак.

  • Моцарелла

    (в пиццу)

    150 г

  • Помидор

    (в пиццу)

    1 шт

  • Фета

    (в пиццу)

    50 г

  • Пряности

    (сухие орегано, базилик, розмарин; в пиццу на помидоры; по вкусу
    )

  • Масло сливочное

    (для соуса)

    1-2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки курицы)

  • Зелень

    (по вкусу)

Рецепт «Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз"»:

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Нашла я в интернете рецепт такого соуса. Он выходит необыкновенно нежным и не очень сочетается с копченостями. Такой соус лучше всего использовать в пицце с морепродуктами, грибами, птицей и т. п. Морепродуктов у меня не было, грибы моя доця не очень любит, а вот курочка тут как раз очень кстати.
Я взяла половинку куриного филе, разрезала на три части, посолила и замариновала на 40 минут в лимонном соке, перетертом чесноке (3 зубчика) и свежемолотом черном перце.
Филе обжарила на растительном масле

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

С двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. На пиццу ушла половина. Остальное муж с удовольствием уплел на завтрак.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Пока курица маринуется, готовим соус. Три-четыре зубчика чеснока раздавить ножем и поджарить на растопленном сливочном масле, вынуть. Чеснок при этом отдаст маслу все свои запахи.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

В масло добавить муку, поджарить да кремового цвета. Вообще, в рецепте соуса, который я нашла, предлагалось взять 1 стакан муки на 1,5 стакана сливок. Я очень слабо представляю, что из этого могло получиться. Я взяла 1 столовую ложку с горкой на 1 стакан сливок. И то мне показалось густовато, в следующий раз возьму и того меньше.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Добавляем к муке сливки. Прогреваем, непрерывно помешивая, до загустения. В самом конце добавляем тертый пармезан, тертый чеснок (еще 3-4 зубчика) и свежемолотый черный перец. Вообще, несмотря на густоту, соус вышел очень интересной, тянущейся консистенции.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Теперь о тесте. У меня оно лежало уже готовое в морозильнике. Я его вынула перед началом приготовления пиццы (еще до маринования курицы) и примерно за час оно разморозилось при комнатной температуре. Напишу два слова о том, как его готовить. Этого количества хватает на 3-4 пиццы. Оно прекрасно хранится в морозильнике, ожидая своего часа.
Берем 300 мл холодной (даже ледяной) воды. Добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, 3 ч. л. сухих дрожжей, 600-650 гр муки. Все хорошо вымешиваем. Тесто после вымешивания поставить в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Пусть вас не пугает помещение дрожжевого теста в холодильник, это тесто для тонкой пиццы. Если любите пышную, то возьмите меньше муки (400-500 г на 300 мл воды), теплую воду и поставьте тесто на 1 час в теплое место, чтобы подошло.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Ну, все готово, приступаем к "сборке" пиццы!
Тесто тонко раскатываем на пергаменте для выпечки, делаем бортик

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Смазываем соусом

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Моцареллу (а нужно брать именно ее, в моих предыдущих двух пиццах, которые я выкладывала, я написала почему именно моцарелла, кому интересно — почитаете) трем на крупной терке и выкладываем на соус.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Курицу режем пластинками,

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Выкладываем на пиццу.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Помидоры обязательно подсолить и посыпать перетертыми в ступке пряными травами. Ну, вообще, в начинку можете положить все, что душе угодно, лишь бы оно сочеталось с соусом.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Выкладывем на пиццу нарезанные полукольцами помидоры и пластинки феты. Сверху притрушиваем тертым пармезаном

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

И сразу же притрушиваем свежей рубленой зеленью (у меня укроп и петрушка). Зелень при этом слегка "утонет" в расплавленной моцарелле и намертво в нее как бы "впаяется". Очень вкусно и красиво!

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Даем пицце остыть минут пять, разрезаем,

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу!

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз" – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *