А-ля Киббе – кулинарный рецепт
Домашний очаг

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

Собиралась сегодня делать одно арабское блюдо, а мой блендер почему-то перестал работать. Я долго думала, что мне сделать, ведь все продукты уже были подготовлены, и вспомнила очередное блюдо арабской кухни — киббе (его название в разных арабских странах произносят по разному). Решила сделать именно его, но с некоторыми изменениями. Начинка в киббе — грецкие орехи. Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем. Я решила сделать начинку овощную вместо орехов, а само блюдо оставила как есть. Муж и наш гость из Лондона были в восторге.

Категория:

Горячие блюда


Блюда из мяса


Горячие блюда из баранины

Кухня:

Арабская

Ингредиенты для «А-ля Киббе»:

  • Булгур

    (самый мелкий для кёфте)

    1 стак.

  • Баранина


    800 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Вода


    3 ст. л.

  • Соль

  • Приправа

    (черный перец, красный перец, кумин, корица, куркума)

  • Баклажан

    (начинка)

    1 шт

  • Помидор

    (начинка)

    1 шт

  • Перец сладкий

    (начинка)

    2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «А-ля Киббе»:

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

Киббе (куббе) — блюдо арабской кухни. Хотя слово «киббе» (еще произношения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает "шар", киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы и с виду как лимон, и как запеканка. Разница лишь в том, что для кефте и фарш и булгур нужно несколько раз измельчать в комбайне. Мой меня сегодня подвел, сломался непонятно почему, и я вспомнила второй вариант даного блюда, не менее вкусный, но немного его изменила: сделала другую начинку и добавила подливку.
Моя свекровь прекрасно делает эти кефте и она научила делать меня. В Турции немногие сами умеют их делать и самое интересное: ни одна моя соседка не знает, как их сделать, и все просили у меня рецепт, даже с соседних домов приходили. Я, конечно, хвалила свекровь, что это ее заслуга, что научила меня. Обязательно как-нибудь поделюсь и с вами. А сегодня сделаем нечто подобное, только в виде запеканки.

Первым делом мы заливаем булгур горячей водой и оставляем на 30-40 минут.
Тем временем подготовим фарш: добавим соль и все приправы, из которых корица и кумин обязательны. Туда же добавим мелко измельченный лук и все хорошо перемешаем. Добавляем к фаршу булгур, воду и оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Основа готова.

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

Режем все овощи произвольно, солим, перемешиваем. Теперь кладем половину фарша на смазанную форму, равномерно распределяем его, сверху овощи.

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

На овощи кладем вторую полину фарша, распределяем равномерно и делаем надрезы.

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

Ставим в разогретую до 180 град. духовку, а тем временем делаем заливку. Я воспользовалась рецептом поваренка Angela07 http://www.povarenok .ru/recipes/show/497 24/, а вы можете сделать любую томатную подливку, какая вам нравится.
Достаем запеканку из духовки (прошло где-то 20 минут), заливаем подливкой и снова в духовку на 15 минут.
Достаем, разрезаем на порции.

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

Подаем к столу.

А-ля Киббе – кулинарный рецепт

Если у вас нет булгура, замените на ячневую или кукурузную крупу.
Если вы хотите попробовать блюдо именно в таком виде, как любят его арабы, тогда используйте баранину. Если не любите это мясо, замените на курицу или телятину.
Начинка: в оригинале грецкие орехи. Вы решите для себя, как вкуснее — орехи или овощи, но и так-и так очень вкусно. Всем советую попробовать, и Вы и Ваша семья останетесь довольны. Соус-подливка необязателен, это моя выдумка.

Всем приятного аппетита.
А-ля Киббе – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *