Ореховая плетенка – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Пышная благоухающая выпечка из дрожжевого теста с орехами и изюмом. Вид, запах и вкус — потрясающие!!! Приготовление — совсем не сложное. Начнем? )

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Пироги

Ингредиенты для «Ореховая плетенка»:

  • Дрожжи

    (у меня половина пакетика «Саф-момент»)

    6 г

  • Сахар

    (в тесто — 75 г.; в опару — 5 г. (1 ч.л. ); в начинку — 100 г.)

    180 г

  • Молоко

    (в тесто — 125 мл.; в начинку — 125 мл.)

    250 мл

  • Маргарин


    80 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (приблизительно, зависит от качества)

    600 г

  • Соль


    1 горст.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Орехи

    (у меня арахис, но можно любые)

    250 г

  • Изюм


    100 г

  • Варенье


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    25 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Ореховая плетенка»:

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Для начала промоем и замочим изюм в кипятке, пусть постоит и подождет своей очереди.

В теплом молоке (не более 40 градусов) разведем чайную ложку сахара и дрожжи. Накрываем полотенцем и ставим на 10 минут в теплое место для брожения.
У меня теплое место — это духовой шкаф с температурой 50 градусов. Дрожжевое тесто поднимается изумительно!
Через назначенное время мы видим такую картину…

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

В опару добавляем сахар, щепотку соли, яйцо, растопленный (не горячий!) маргарин и муку. Вымешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем и ставим опять в теплое место. Ждем увеличения объема в два раза (у меня на это уходит час).

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Пока идет процесс брожения, есть время заняться начинкой! Жарим и чистим орехи. Я пользуюсь для этого, как впрочем и многие, микроволновкой. Небольшую порцию арахиса (в один слой) я насыпала в тарелку и поставила на 4 минуты на самую высокую мощность. Теперь чистим и готово!

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Орехи, изюм и сахар размолоть в блендере.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Вмешаем в смесь масло и молоко.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Это наша начинка. Запах просто превосходный…)

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Смотрим наше тесто. Оно как раз подошло…

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Еще раз хорошо промешиваем его, получается гладкая, блестящая масса.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Раскатываем из теста прямоугольный пласт размером 40Х50 см. Толщиной 3-4 мм. Выкладываем начинку и ровняем. Края (2 см.) оставляем пустыми. Их мы смажем желтком.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Аккуратно скатываем пласт теста с начинкой в трубку.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Края трубки плотно защипать.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Разрезаем вдоль на два длинных куска острым и тонким ножом.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Теперь их нужно скрутить с друг другом и уложить, как подскажет фантазия. У меня — кольцом. Переносим наше изделие на противень (заранее застелить его пергаментом, смазанным маслом). Смажем участки теста без начинки сиропом от варенья.
Выпекать 40 минут при температуре 180 — 200 град.

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Вот и все! )

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Наливаем чай или молоко и зовем семью! Или они уже здесь и давно ждут?

Ореховая плетенка – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *