Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Предлагаю вашему вниманию шоколадный вариант известного бисквита на белках под названием "Ангельский бисквит" или "Пища ангела". Такой же воздушный и легкий, как и его белый вариант, только с превосходным шоколадным вкусом. Рецепт Ирины Чадеевой с моими небольшими изменениями.

Категория:

Десерты


Торты


Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами»:

  • Белок яичный


    3 шт

  • Сахар


    30 г

  • Сахарная пудра


    45 г

  • Какао-порошок


    6 г

  • Ванильный сахар


    6 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    30 г

  • Сок лимонный


    2/3 ч. л.

  • Ягода

    (любые)

    120 г

  • Джем

    (клубничный, Махеевъ)

    80 г

  • Масло сливочное


    35 г

  • Шоколад темный


    50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами»:

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Белки отделяем от желтков. Желтки убираем, нам для бисквита понадобятся только белки.
Сахарную пудру, какао-порошок и муку просеиваем через сито в мисочку.
Сахар смешиваем с ванильным сахаром. Я использовала коричневый сахар.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Белки взбиваем до плотной пены, чтобы на их поверхности оставался четкий след от лопастей миксера.
Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем пару минут до получения блестящей и плотной массы, вливаем лимонный сок и взбиваем еще минуту.
Если вместо ванильного сахара вы используете ванильную эссенцию, добавьте ее сразу после лимонного сока.
Главное, не переусердствовать и не перевзбить белки, для ангельского бисквита не требуется взбивать белки до жестких пиков.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Аккуратно соединяем белковую массу и сыпучие компоненты, перемешивая тесто снизу вверх, чтобы белки не опали.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Выливаем тесто в форму, несколько раз слегка ударяем формой по столу, чтобы выбить крупные пузырьки воздуха.
Лучше всего для выпекания этого бисквита подойдет прямоугольная несиликоновая форма. У меня таковой не было и я использовала ту, что была ближе всего к рекомендуемой.
Если Вы — счастливый обладатель несиликоновой формы, не смазывайте ее маслом перед выпеканием, здесь бисквит должен прилипнуть ко дну и стенкам формы, почему — будет понятно в следующем шаге.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия до сухой лучинки.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Вынимаем бисквит из духовки, прямо в форме переворачиваем его вверх дном на подходящую по размеру миску и оставляем его в таком виде до полного остывания. Вот здесь как раз и пригождается то, что форма не была смазана маслом — бисквит из нее не выпадает и надежно находится в "подвешенном" состоянии, что нам и требуется — в таком положении бисквит не опадет при остывании. Из моей силиконовой форме бисквит тоже, вроде бы, не торопился выпадать, но я так долго возилась с ее установкой на миске, что он за это время все-таки успел немного опасть. Буду учиться на своих ошибках.)
После полного остывания бисквита отделяем его ножом от стенок формы и стучим несколько раз по столу, выбивая бисквит из формы.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Пока остывает бисквит, я поставила размораживать ягоды. Сейчас, конечно, не лето, но здесь лучше подойдут свежие ягоды — они не дадут сок при разморозке. В оригинале была голубика, я заменила на свою любимую ежевику (90 г) и смородину (30 г).
Для глазури берем шоколад и сливочное масло.
Джем нагреваем в кастрюльке на тихом огне до горячего состояния. Кипятить не надо.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Процеживаем джем сквозь ситечко.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Обмазываем горячим джемом всю поверхность бисквита. Ждем, пока он охладится до комнатной температуры, и ставим в холодильник.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Растапливаем в кастрюльке на медленном огне шоколад и размягченное сливочное масло. Обливаем глазурью всю поверхность бисквита.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Щедро обсыпаем верх торта ягодами и ставим торт в холодильник до полного застывания шоколадной глазури.
Завариваем любимый напиток, режем торт на ломтики и наслаждаемся вкусным десертом!

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *