Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Разрешите представить один из лучших рецептов итальянского хлеба, который замечательно употребляется с любыми блюдами, бутербродами и прочей вкуснятиной.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Домашний хлеб

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Шустрая Чиабатта»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    7 г

  • Вода

    (комнатной температуры)

    370 г

  • Соль

    (морская, у меня крупная нейодированная соль пол столовой ложки)

    12 г

Рецепт «Шустрая Чиабатта»:

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно, за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно, рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто, как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату? И я начал по крупицам собирать информацию.

Вот что я «нарыл». Во-первых, тесто для чиабаты намного более «жидкое» чем для хлеба. Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов. В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму. В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа. В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается). В-шестых, температура запекания — 220 градусов по цельсию и выше, время запекания — 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный. В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

Но! Я не буду ждать так долго и приготовлю «быстрый» вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Воистину говорят, что все гениальное — просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Итак,Чиабата, не вымешивая тесто. Как ни странно, наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости. Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться — смотрите пояснения к расстойке теста.

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Смешайте большую часть муки и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Здесь важна температура окружающей среды. Вообще, положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков. После расстойки снимите пленку с формы. Посыпьте стол мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы «срезайте» с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто. Разделите лопаткой или ножом тесто на две части. Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто. Аккуратно выложите тесто на муку. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушные пузырьки не вышли из теста. Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Нагрейте духовку до 240 градусов. Поставьте на дно емкость с поллитра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде. Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут. Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.

Шустрая Чиабатта – кулинарный рецепт

После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.

Важно! Обязательно остужайте хлеб на решетке. Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм). На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *