Айвар – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Айвар – кулинарный рецепт

Айвар – кулинарный рецепт

Вкуснейшая балканская закуска! Очень трудоемкий процесс, но это того стоит!

Категория:

Заготовки


Овощные салаты

Кухня:

Югославская

Ингредиенты для «Айвар»:

  • Сахар

    (0,5 небольшой чайной чашки)

  • Масло растительное


    0,5 л

  • Баклажан


    2 кг

  • Перец болгарский

    (Красный, мясистый)

    10 кг

  • Соль

    (0,5 небольшой чайной чашки )

  • Уксус

    (9%)

    6 ст. л.

Рецепт «Айвар»:

Айвар – кулинарный рецепт

Моем перцы и баклажаны.

Айвар – кулинарный рецепт

Запекаем на среднем огне в духовке. Периодически переворачивая.

Айвар – кулинарный рецепт

Запеченные овощи укладываем в кастрюли, накрываем крышкой и ждем, пока остынут.

Айвар – кулинарный рецепт

Набираемся терпения и все это чистим. Перцы — от кожицы и семян, баклажаны — от кожицы.

Айвар – кулинарный рецепт

Далее складываем все «очищенное» в марлю и подвешиваем часа на 4.

Айвар – кулинарный рецепт

Снимаем «чудо-мешочек» и перекручиваем все на мелкой мясорубке. Тщательно перемешиваем. Добавляем масло и ставим варить. Варим на медленном огне, ПОСТОЯННО помешивая. Лучше разделить на 2-3 части. Каждую часть варим около часа. Консистенция становится более плотной, жидкость выпаривается. Цвет становится «кирпичный». А аромат…..
За пять минут до конца варки добавляем соль, сахар и уксус.

Айвар – кулинарный рецепт

В стерилизованные горячие банки закладываем айвар. Крышками не закрываем, а ставим в выключенную горячую духовку до полного остывания. Наверху появится корочка как бы запечатывающая.
Теперь смело закрываем крышки и убираем. Я храню «на всякий случай» в холодильнике.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *