Калита – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Калита – кулинарный рецепт

Калита – кулинарный рецепт

Калита — один из атрибутов празднования дня Св. Андрея (13 декабря). Этот большой ароматный пряник помогает развеселить компанию и больших, и маленьких гостей.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Другие изделия

Кухня:

Украинская

Ингредиенты для «Калита»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Масло сливочное


    70 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Сода гашеная уксусом


    1 ч. л.

  • Орехи

    (грецкие)

    1 стак.

  • Цукаты

    (ананасовые)

    50 г

  • Ванилин

  • Сахар


    1 стак.

  • Мак

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Калита»:

Калита – кулинарный рецепт

Нужные продукты.

Калита – кулинарный рецепт

Орехи и цукаты измельчить, а часть орехов оставить целыми для украшения.

Калита – кулинарный рецепт

Муку и масло растереть, добавить яйцо, сметану, сахар, ванилин.

Калита – кулинарный рецепт

Добавить гашенную уксусом соду.

Калита – кулинарный рецепт

Замесить тесто и добавить измельченные орехи, цукаты и мак.

Калита – кулинарный рецепт

Вымесить тесто.

Калита – кулинарный рецепт

Тесто раскатать толщиной 1 см.
Придать форму звезды, можно оставить просто круглой.
Посередине сделать дырочку и выложить на посыпанный мукой противень.

Калита – кулинарный рецепт

Выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Калита – кулинарный рецепт

Из оставшегося теста можно сделать пряники.

Готовую калиту подвешивают на веревочке, раскручивают.
Задача гостей — укусить вертящуюся калиту без помощи рук.
Запивают калиту узваром.
А у кого не получилось укусить, тому рисуют краской (маркером) усы.
Поздравляю всех с праздником и желаю веселого вечера.
Надеюсь моя калита придется Вам по вкусу.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *