Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт

Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт

Друзья, представляю вашему вниманию умопомрачительный джем из осенних фруктов! В этом рецепте одни плюсы — не надо варить варенье несколько раз, содержание сахара в 2 раза меньше обычного и сногсшибательный аромат зимних специй — корицы и гвоздики (что сразу навевает мысли о зимних праздниках). Что-то еще рассказывать бессмысленно… этот джем надо просто попробовать)

Категория:

Заготовки


Варенье

Ингредиенты для «Джем из сливы и инжира к Рождеству»:

  • Слива


    500 г

  • Инжир


    500 г

  • Сахар


    500 г

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Желирующая смесь

    (типа желфикс, с пектином)

    1 ст. л.

  • Лайм


    1 шт

Время приготовления: 70 минут

Рецепт «Джем из сливы и инжира к Рождеству»:

Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт

Еще в декабре 2013 года я наткнулась на этот рецепт в журнале "Домашний очаг", но зимой уже не продают ни сливу, ни инжир, а попробовать этот джем очень захотелось. И вот наконец осень, слива и инжир встретились на одном прилавке, а я тороплюсь приготовить волшебный джем))

Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт

Итак, из слив удалить косточки, у инжира обрезать хвостики, с лайма снять цедру и выжать сок в отдельную миску.
Фрукты мелко нарезать, сложить в посуду для варки варенья, добавить цедру лайма и 50 мл воды, поставить на огонь ниже среднего. Варить под крышкой, мешая и разминая ягоды — 20-30 минут, фрукты должны дать сок и немного увариться.
Затем снять крышку, добавить специи и сок лайма, желирующую смесь ( 1 ст. л. или больше для более густого джема), довести до кипения, проварить 2-3 минуты и всыпать весь сахар. Варить до загустения джема около 30-40 минут.

Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт

Разлить джем в стерилизованные банки, закрутить крышками и хранить в темном прохладном месте, лучше в холодильнике т. к. сахара мало.
Из указанной нормы у меня вышло 1250 мл джема.
Т. к. я изменила пропорции, то приведу и оригинальный рецепт из журнала :
— 8 крупных ягод инжира (это примерно 450-500 г),
— 1 кг сливы,
— сок и цедра апельсина,
— по 1 ч. л. корицы и гвоздики,
-1,2 кг сахара.
Я уменьшила сахар т. к. инжир у меня сладкий, в общем выбор за Вами по каким пропорциям готовить.

Дуэт сливы и инжира в обрамлении специй и цитрусовой нотки, оказался очень пряным и вкусным. Ароматы напоминают о приближении зимы, Нового года и Рождества! А осень самое время позаботиться о приготовлении этого джема, чтобы зимними вечерами было с чем выпить кружку горячего чая)))
Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт

Джем из сливы и инжира к Рождеству – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *