Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Котлеты из черной чечевицы «Готические» – кулинарный рецепт

Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт

Купила из любопытства черную чечевицу (ее еще называют Белуга из-за внешнего сходства с черной икрой). Дома ее никто особо не оценил. Так она и стояла без дела. Недавно я зашла в вегетарианское кафе и попробовала котлету из чечевицы, очень понравилось, решила сделать такие дома.
Конечно, из черной чечевицы они выглядят не как из красной или белой, но на вкус отличные. Семья за обедом смела их очень быстро, удивляясь, что чечевичные котлеты такие вкусные.)
Рецепт немного похож на стандартный, но все же есть некоторые отличия.
(По этим пропорциям вышло 10 котлет)

Категория:

Горячие блюда


Блюда из овощей, грибов, бобовых


Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Котлеты из черной чечевицы "Готические"»:

  • Чечевица


    1 стак.

  • Лук белый


    0,5 шт

  • Хлеб

    (сухих)

    3 ломт.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

  • Масло оливковое

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Котлеты из черной чечевицы "Готические"»:

Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт

Черную чечевицу промыть и отварить — всего 15-25 минут. Ее не надо замачивать, это большой плюс.

Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт

Пока варится чечевица, поджарить мелко рубленный лук,
а также размочить сухие ломтики хлеба (если нет сухих, то свежие). Всего 2-3.

Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт

Готовую чечевицу слить, остудить немного, затем перемолоть в блендере с замоченным хлебом. Можно вместо блендера использовать мясорубку, но у меня она сейчас не работает 🙂

Получается такая серая каша, в которую добавляем лук и перемешиваем.

Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт

Добавляются специи и 1-2 ст. л. муки, зависит от жидкости теста. Т. к. рецепт без яйца, мука — единственное связующее.
Про специи: для меня главное, чтобы были Хмели-Сунели и Паприка, первого я положила, пожалуй, даже чуть больше чайной ложки. Зиру не очень жалую, но с бобовыми она крайне органична и хороша.

Уже на этом этапе неприглядная на вид каша — очень вкусная 🙂

Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт

Котлетки недолго жарятся на небольшом огне, до легкой корочки. Если вдруг котлеты не переворачиваются, разваливаются, надо добавить в смесь еще немного муки, может быть достаточно чайной ложки.

Котлеты из черной чечевицы "Готические" – кулинарный рецепт

Вуаля! Поджаренные, они не такие страшные, как сырая смесь 🙂 Паприка придает им красноватый оттенок, выглядят аппетитно. А вкус понравится даже заядлым мясоедам 🙂

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *