Новый год при беременности: а можно... отменить праздник?
Беременность

Новый год при беременности: а можно… отменить праздник?

В преддверии Нового года большинство людей охватывает настоящая предпраздничная лихорадка, связанная с выбором подарков, активной подготовкой и суетой. Однако во время беременности, на период которой выпадает хотя бы парочка праздников, у женщины не всегда есть силы и желание присоединяться ко всеобщей восторженной атмосфере. Как будущей маме поднять себе настроение и встретить праздник так, чтобы от него остались только приятные воспоминания?


Психолог, г. Яхрома

Жизнь каждого человека наполнена важными событиями, многие из которых превращаются в праздники. Они могут быть природными, социальными, религиозными, семейными или личными, но в любом случае они необходимы для благополучия нашего эмоционального состояния и социальной жизни. Уходя корнями далеко в прошлое, различного рода празднования всегда имели огромное значение в формировании традиций, объединении людей, возникновении позитивных эмоций, они служили источником энергии и возможностью для отдыха и душевного восстановления. 

Новый год при беременности: особенности праздника

Беременность часто вносит коррективы в привычный образ жизни, планы и даже предпочтения будущей мамы. На время ожидания малыша так или иначе выпадает несколько праздников, будь то Новый год, день рождения или 8 марта, но не всегда женщине в ее интересном положении хочется справлять торжество привычным или общепринятым способом. Поводов для отсутствия предпраздничного настроения в Новый год при беременности может быть множество. Вот некоторые из них.

Естественные причины. Беременность может сопровождаться неважным самочувствием, внезапными перепадами настроения, повышенной усталостью и сонливостью. Кроме того, многим женщинам во время беременности знакомы приступы раздражения, апатии или тревоги, которые могут существенно омрачить любой, пусть и самый любимый, праздник. Как-то не до праздника бывает с таким «букетом»…

Новый год при беременности: а можно... отменить праздник?

Моменты, связанные с безопасностью и комфортом в процессе празднования. Что мы традиционно имеем: скопления людей (и возможность подхватить какую-нибудь инфекцию), громкую музыку и не всегда полезную еду, много движения и дополнительные нагрузки по домашнему хозяйству, которые неизбежно возникают при приеме гостей, неудобства, связанные с подбором подходящей одежды, необходимостью часто посещать туалет, неприятные ощущения из-за невозможности принять комфортную позу… Вот лишь небольшой перечень «беременных радостей», заставляющих женщину задуматься о том, нужен ли ей вообще этот праздник?

Ощущение себя «не такой». Будущая мама может чувствовать себя одинокой, обиженной и разочарованной, потому что «выпадает» из всеобщего веселья, особенно когда слышит: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», «Это последний праздник, который можно справить, не подстраиваясь под ребенка», «Не пригласить близких и друзей – значит, проявить неуважение» и т.д. Давление общепринятых правил, внутреннее желание праздника по своему вкусу и особенности «беременного» положения провоцируют у женщины возникновение внутреннего конфликта, который способен привести к стрессовому состоянию. 

Таким образом, праздник, основная задача которого заключается в «оздоровлении» психики человека, улучшении взаимоотношений всех его участников, может привести к противоположному результату. Чтобы избежать подобной ситуации и встретить праздник «с душой», необходимо понять, что же он для вас по-настоящему значит, чем он вам дорог. Провести, так сказать, «ревизию» ценностей.

Новый год при беременности: праздничные традиции или стереотипы?

Каждый праздник окружен множеством ритуалов, обычаев и правил, которые могут быть общими для больших групп людей (например, для населения конкретной страны или нескольких стран) или же существенно отличаться в разных семьях.

Традиции помогают сохранять и, когда надо, оживлять воспоминания из детства, объединять поколения, без них было бы сложно настроиться на предстоящее торжество. Однако традицией в истинном смысле этого слова нельзя назвать простое выполнение формальных требований, шаблонное следование привычным инструкциям: нужно красиво одеться, накрыть стол, позвать гостей и т.д. Радоваться по команде, праздновать, как принято, – при таком подходе весь праздник превращается в «обязаловку», которой во время беременности уж точно хочется избежать.

Подлинно праздничные ритуалы не являются механическими стереотипами, они всегда осмысленны, осознанны и внутренне приняты человеком, они несут для него определенную ценность и поэтому позитивно окрашены. Кто сказал, что в Новый год необходимо сидеть за столом перед салатом оливье и телевизором? Сделает ли отсутствие данных условий встречу Нового года менее значимой и праздничной в вашем восприятии? Возможно, для вас основная традиция этого праздника окажется совсем в другом: например, провести время дома с семьей. А «антураж» вроде телевизионных «огоньков» и новогодней кухни вовсе и не так важен.

Новый год при беременности: а можно... отменить праздник?

В то же время отношение даже к самым любимым и ценным традициям праздника в период ожидания малыша может измениться, что нередко вызывает у женщины чувство вины: «Мы всегда выезжаем в этот день на природу, я так люблю наши посиделки у костра, муж и друзья так ждут этого, но сейчас мне трудно даже представить, как я куда-то поеду». Традиции, конечно, подразумевают постоянство, но это не значит, что они должны соблюдаться любой ценой. Не стоит забывать, что все обычаи и ритуалы нужны не сами по себе, а лишь для поддержания атмосферы праздника, внутреннего ощущения значимости этого дня. Поэтому в зависимости от жизненных обстоятельств и душевных потребностей праздничные традиции могут корректироваться, дополняться, откладываться или создаваться совершенно новые. 

Как сделать, что Новый год при беременности удался…

Во время беременности не стоит отказываться от проведения праздника, если он для вас много значит, а не воспринимается только как узаконенный выходной или формальная дата. Будущей маме не меньше, чем любому другому человеку, требуется дополнительный источник позитивных эмоций. Главное – создать «правильные» условия для того, чтобы праздник прошел в радость. А для этого:

Прислушайтесь к себе. Прежде всего стоит разобраться в своих ощущениях и понять, чего же именно вам хочется от предстоящего торжества. Возможно, внутренне вы настроены на меланхолично-романтичное времяпровождение, а мысль о тишине, спокойствии и душевных разговорах приносит вам умиротворение. А может, на самом деле вам бы хотелось ярких эмоций, выхода «в свет» и различных активностей, вот только состояние не позволяет. Любой вариант имеет право на существование и может быть воплощен в жизнь, если все разумно продумать. Беременность – это время, когда женщина интуитивно понимает, что лучше для нее и будущего малыша, поэтому сейчас самое время научиться прислушиваться к себе. 

Отмените «обязаловку». Ожидание малыша – не самое лучшее время, чтобы нагружать себя навязанными извне стереотипами. Ваша основная задача в этот период – заботиться о собственном комфорте (как физическом, так и психологическом) и благополучии будущего малыша. Особенно это касается праздничных дней. Осознав свое состояние, свои внутренние желания, позвольте себе их принять. Вы имеете право самостоятельно выбирать, как пройдет ваш праздник, пусть даже это нарушит привычный уклад. Подумайте о том, что вскоре, когда в вашей семье появится маленький ребенок, многие привычки все равно придется несколько изменить, подстроив под потребности малыша. Так почему бы не начать учиться гибкости уже сейчас? Если вы хотите встретить Новый год или день рождения вдвоем с мужем в удобной домашней одежде, просматривая любимые фильмы и делясь воспоминаниями, вместо запланированной поездки к родственникам, отнеситесь с уважением к своим потребностям. Иначе праздник может превратиться в «отбывание повинности» и не принести никакой пользы. Кроме того, проводя праздничное время «как нужно», ваша психика вместо отдыха получает лишь дополнительное напряжение, что приближает вас к стрессу и возникновению психосоматических расстройств. Поэтому, когда возникает выбор между способами проведения праздника, каждый раз мысленно задавайте себе вопрос: «Зачем мне делать то или иное? Какую пользу это принесет мне и моему малышу?»

Новый год при беременности: а можно... отменить праздник?

Уменьшите требования. Иногда ощущение праздника и приподнятое настроение улетучиваются на этапе подготовки к торжеству. Несколько дней у плиты, генеральная предпраздничная уборка, бессонные ночи у компьютера в поиске подходящих подарков… Вряд ли это сможет способствовать позитивному настрою, особенно если беременность протекает не так легко, как хотелось бы. Помните, что всех дел все равно не переделать, а многие и вовсе не требуют такого внимания, какое мы стремимся им уделить. Не стоит гнаться за идеалом и стараться все успеть, чтобы праздник всем понравился. Достаточно выполнить необходимый минимум. Пришла пора «сбавить обороты» и расслабиться, перепоручив близким часть хлопот и отказавшись от необязательных дел. 

Обратитесь к своему внутреннему ребенку. В каждом человеке существует три ипостаси, три состояния: «Родитель», «Взрослый», «Ребенок». И это последнее состояние, часто сдерживаемое и неодобряемое, при правильном подходе дает возможность быть творческим, спонтанным, искренним и любящим. Приняв «Ребенка» внутри себя и примирившись с ним, можно вновь обрести то, что было естественным в детстве: веру в людей и чудеса, искренность, непредсказуемость, следование интуиции. Конечно, взрослому рациональному человеку все труднее найти внутреннего «Ребенка», однако во время беременности женщина становится чувствительнее и восприимчивее к своему внутреннему миру. Постарайтесь вспомнить детские ощущения, позвольте себе легкое баловство, реанимируйте слово «хочу» (когда еще, если не в праздник?). Погрузившись в детство, вы сможете почувствовать «вкус праздника», насладиться атмосферой и по-настоящему отдохнуть.

Создайте настроение. Бывает так, что будущая мама в праздничный день мечтает только выспаться и не вставать с кровати. Почему бы и нет, если праздник воспринимается только как выходной? Но в том случае, когда женщине дорог этот день, а празднование имеет смысл, помогите себе создать необходимый настрой. Действительно, праздничное настроение можно пробудить в каждом человеке, если он будет к этому готов. Важно лишь понять, что наше настроение – в наших руках, и никто, кроме нас самих не в силах создать праздник в нашей душе. Способов для этого может быть множество: через органы чувств (ароматы, вкусности, украшения, фильмы или музыку, ассоциирующиеся с конкретным праздником), с помощью творчества (создание праздничных композиций, декора комнаты) или прогулок, ведь люди вокруг тоже готовятся к празднику, даже сами улицы нередко излучают праздничную атмосферу, способную «заразить» ощущением радости и вас.

Зачем нужны праздники?

Любимые праздники позитивно влияют на внутренний мир человека и становятся ресурсом для поддержания хорошего настроения, что особенно актуально для будущих мам. Праздничные дни позволяют отвлечься от повседневных забот, расслабиться и немного окунуться в детство. По мнению психологов, значимый праздник, благодаря своему смысловому наполнению, направлен на единение, общение и развитие личности. Сильные положительные эмоции, испытываемые во время празднования, позволяют ощутить необыкновенный душевный подъем, сосредоточиться на состоянии «здесь и сейчас», получая удовольствие от реальности, что является хорошей профилактикой депрессии. 

Пусть мечты сбываются!

Если очень хочется оставить свои новогодние традиции без изменений, то подумайте о возможных компромиссах своих желаний и нюансов беременного положения.

Хочется принять гостей… Это, конечно, возможно. Нужно лишь добавить несколько штрихов, которые облегчат хозяйственные хлопоты. Если вы всегда готовили сами, то сейчас предложите каждому из друзей прийти с 1–2 готовыми блюдами, заранее обсудив то, что будет на столе. Пусть подруга или кто-то из родных помогут вам накрыть на стол. Все гости поймут, что вы ждете от них помощи в конце праздника…

Хочется за город… Если вы привыкли отмечать Новый год за городом, у друзей, нужно многое продумать. Конечно же, хозяева должны быть в курсе того, что вы ждете ребенка. Совершенно естественно, если вы предупредите их о том, что вам сейчас не нравятся какие-то определенные запахи пищи. Приехав, спросите у хозяев, где вы можете прилечь, если внезапно устанете. Правда, знайте: нормально ожидать определенного «подстраивания под себя» от ближайших родственников и лучших друзей. А вот рассчитывать на то, что ваши нынешние потребности будут сильно учитывать просто приятели, не стоит. 

Хочется активностей… Если ваша беременность протекает спокойно, то Новый год вполне может остаться достаточно энергичным. Выберите для себя формат, где будет веселье, но с возможностью вашего участия. Например, если вы собираетесь на даче с друзьями, то, конечно, не сможете покататься с горки или на лыжах, но зато сделаете массу интересных фото всей компании. Самое главное, постарайтесь предусмотреть «пути отхода» на тот случай, если вы пожелаете отдохнуть от шума. Если вы заранее представляете программу праздника, сделать это будет несложно.

У каждого из нас есть собственные пожелания, как и с кем встречать Новый год. Беременность – не повод для скучного праздника. Чаще всего вы вполне можете выбрать формат, привычный для вас, лишь подкорректировав его, чтобы обеспечить себе комфорт и безопасность. И в любом случае задумайтесь: вы сейчас – в особом положении, и, значит, торжество для вас особенное, неповторимое. Прочувствуйте это, и Новый год будет радостным и счастливым!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: зима и беременность психология

Читайте также:

Новый год при беременности: а можно... отменить праздник?

Питание беременных

8 советов по питанию во время беременности

Работа организма во многом зависит от того, как питается человек. А если дело касается беременных женщин, то от этого еще зависит и развитие малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал достаточное к…

Новый год при беременности: а можно... отменить праздник?

Все о беременности

Новый год и беременность: делаем покупки, накрываем стол

Понятно, что Новый год всегда сопровождает предпраздничная суета – покупка подарков, уборка и украшение дома, приготовление угощений для застолья… Однако Новый год для беременных может принести чрезмерную нагрузку. Для т…

Новый год при беременности: а можно... отменить праздник?

Все о беременности

Халат, пеньюар или худи? Выбираем одежду для дома

Декретный отпуск уже совсем скоро, а значит, будущая мама все больше времени будет проводить дома. Но это совсем не значит, что надо забывать о своем внешнем виде. Наоборот, у вас есть повод обновить домашний гардероб и …


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *