Нужно ли отучать ребенка пить ночью?
Беременность

Нужно ли отучать ребенка пить ночью?

Часто можно услышать от родителей подросших малышей, что ребенок просыпается несколько раз за ночь попить любимый напиток, например кефир или молочную смесь. Понятно, что это не дает полноценно выспаться как взрослым, так и самому крохе. Действительно ли ребенок нуждается в ночных кормлениях или это просто привычка? И как отучить его от подобных ночных пробуждений?

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с рождения лучше использовать свободное грудное вскармливание, так как это является более физиологичным для организма ребенка, чем кормление по часам. Однако, когда малыш подрастает и престает питаться грудным молоком, ему бывает сложно отвыкнуть от ночных кормлений. Поэтому родители взамен предлагают ему бутылочку с любимым напитком. Так у крохи вырабатывается стойкая привычка просыпаться ночью один, два, а иногда и много раз, чтобы подкрепиться.

Но ребенок уже с 8 месяцев не нуждается в ночных кормлениях. Он вполне способен обойтись без еды 8–9 часов. Это связано с постепенным усовершенствованием процессов пищеварения и развитием нервной системы малыша. Поэтому с 8 месяцев нужно постепенно отучать ребенка от таких «внеплановых» кормлений, чтобы с 1 года он спал ночью, не прерываясь.

Предлагая малышу пить ночью, родители думают, что облегчают себе жизнь. Ведь им не приходится долго успокаивать кроху во время его ночных пробуждений: просто надо, чтобы он попил и спал дальше. Многие убеждены, что ребенку это нужно и полезно для его психологического состояния. Так ли это? На самом деле рано или поздно отучать его от ночных кормлений все равно придется. И чем старше ребенок, тем сложнее будет это сделать. 

Почему ночью есть вредно?

Некоторые считают, что отучать малыша от привычки подкрепляться по ночам вовсе не обязательно: «как-нибудь сам перестанет». Но специалисты придерживаются другого мнения. Что же опасного в ночных кормлениях? 

Для примера можно взять взрослых. Редко встретишь человека, который ест ночью. Во-первых, потому что, как правило, взрослые ночью просто не просыпаются, а во-вторых, потому что есть ночью вредно, и все это знают.

Действительно, приемы пищи в ночное время могут негативно сказаться на здоровье любого человека. У нашего организма есть определенные биоритмы. В дневные часы мы активны, а также активны все органы и системы нашего организма, в том числе пищеварительная система. Днем организм готов к поступлению пищи. Пищеварительные железы выбрасывают достаточное количество ферментов, активно осуществляется перистальтика, полезные бактерии в кишечнике находятся днем в активной фазе. А вот в ночное время весь организм настраивается на отдых: замедляется деятельность всех органов. Поэтому, если среди ночи в пищеварительный тракт попадет какая-либо еда, переваривание пищи будет осуществляться неэффективно – в первую очередь из-за недостаточного количества ферментов, а также из-за слабого сокращения гладкой мускулатуры и, как следствие, медленного продвижения пищевого комка по пищеварительной системе. 

Нужно ли отучать ребенка пить ночью?

Последствиями таких регулярных ночных «встрясок» могут стать различные расстройства пищеварения: запоры, тошнота, а также обменные нарушения, которые могут привести к ожирению и даже к сахарному диабету. 

Ночные «бутылочки» пагубно влияют на нервную систему подросшего ребенка и из-за нарушения качества сна. Малыш привыкает просыпаться каждую ночь, сон при этом получается неполноценным. Кроха подсознательно не расслабляется, а боится проспать свое кормление. В результате малыш нормально не высыпается, становится беспокойным, капризным. Ухудшение состояния может быть вплоть до развития серьезных неврозов. 

В дополнение у некоторых детей может возникнуть сбой в биоритмах. Еда, попадая в организм в ночное время, начинает «будить» все органы, необходимые для ее переваривания. Если такое случается регулярно, и тем более несколько раз за ночь, малыш может начать хотеть спать в нетипичное время в течение дня, а ночью, наоборот, бодрствовать и не давать спать родителям.

И еще один весомый аргумент – это риск возникновения кариеса. После 1 года малышу на ночь нужно полноценно чистить все имеющиеся зубы. Это делается для того, чтобы ночью во рту не оставалось питательной среды для развития бактерий, вызывающих кариес. Если малыш ночью ест, то, как правило, возможности почистить зубы после этого приема пищи нет. А значит, ребенок засыпает, а у него во рту остаются вещества, которые могут вызвать активный рост бактерий. Если так происходит каждую ночь, то в определенный момент бактерии достигнут значительного числа и будут наносить непоправимый вред эмали зубов. А здоровье молочных зубов не менее важно, чем здоровье коренных. Ведь коренные появятся только к семи годам, а до этого ребенку нужно будет обходиться молочными зубами. Кроме того, поход к стоматологу для лечения зубов с маленьким ребенком может стать настоящей пыткой как для малыша, так и для его родителей. Поэтому зубы надо беречь, а значит, прекращать ночные кормления.

Пить ночью и другие причины пробуждений

Наиболее распространенной причиной того, что ребенок просит бутылочку ночью, является неправильно сформированная родителями привычка. В то время когда нужно было отучить ребенка от ночных кормлений (тогда еще грудью или смесью), родители не смогли отказать малышу и решили отложить эту процедуру. Бывают ситуации, когда родители в нужное время, т.е. с 8 месяцев до 1 года, перестают кормить ребенка по ночам, но проходит несколько ночей, а малыш все время просыпается и никак не может привыкнуть к отсутствию ночных кормлений. Этому может быть несколько объяснений, например:

Ребенок голоден. Возможно, малыш мало поел в ужин или просто питание не соответствует его потребностям. В таком случае ребенок просыпается, потому что хочет есть. Желательно сравнить рацион своего малыша с нормами питания для этого возраста, а также проконсультироваться с врачом-педиатром по данному вопросу. Если рацион малыша соответствует возрасту, то можно перенести наиболее плотный прием пищи на вечернее время, т.е. ужин должен быть плотным и примерно за час до сна. Лучше всего для этого подойдут каши на молоке, поскольку они питательны и достаточно долго перевариваются, что способствует снижению чувства голода.

Нужно ли отучать ребенка пить ночью?

Режутся зубы. В период интенсивного прорезывания зубов малыши ведут себя очень беспокойно. Сон, как правило, неполноценный и прерывистый. Ребенок может плакать по ночам. Конечно, бутылочка подействует на малыша успокаивающе, но, как правило, не надолго. В данном случае ребенок будет просыпаться не от чувства голода, а оттого, что его беспокоят зубки. Можно использовать специальные средства, облегчающие состояние крохи в этот период: их посоветует ваш врач-педиатр.

Некомфортные условия. Температура и влажность в детской комнате напрямую влияют на качество сна ребенка. В душной и сухой комнате малыш не сможет спокойно спать: у него будет пересыхать во рту, ему будет жарко, он будет просыпаться от чувства жажды. Всегда нужно помнить, что в комнате, где спит кроха, температура воздуха должна быть 20–22 °С, а влажность – 50–70 %. Поэтому в теплое время года нужно оставлять открытую форточку в детской, а когда на улице холодно, обязательно проветривать комнату перед сном не менее 20 минут: для этого желательно увести ребенка и устроить сквозняк. 

Шум. Малыш может просыпаться от изменения характера привычного шума, например, после переезда. Причиной также могут стать братья и сестры, если они спят с ребенком в одной комнате. Некоторые дети спят очень чутко, и это надо учитывать при выяснении причины плохого сна. Для таких детей нужно исключить всякое шумовое воздействие во время сна. Как правило, монотонный шум машин за окном не мешает малышу, если он слышит его с рождения, он к нему привыкает. Если есть возможность, ребенка можно положить в самую тихую комнату, где не спят старшие дети.

Отучаем пить ночью: сразу или постепенно?

Самым эффективным и безболезненным способом отучения от ночной еды является замена ее водой. Вода имеет нейтральный вкус, и, если вы будете предлагать малышу ночью воду, много он ее не выпьет. А значит, будет просыпаться, только если захочет пить, а не чтобы полакомиться. Как правило, при замене привычного напитка на воду дети начинают просыпаться реже, а иногда и вообще перестают. Кстати, ничего плохого в том, что ребенок ночью проснется и попьет воды, нет. Вода не требует от пищеварительной системы усилий. Следовательно, биоритмы сбиваться не будут, и крепкому сну это никак не помешает. Вода не является питательной средой бактерий, и значит, на здоровье зубов это не отразится.

Нужно ли отучать ребенка пить ночью?

Сторонникам радикальных методов можно предложить сразу начать давать малышу воду. Конечно, в первый раз он может возмущаться. Тогда вам просто нужно ласково успокоить кроху, посидеть с ним, пока он не заснет. С каждым днем ситуация будет улучшаться, и скоро малыш привыкнет и не будет капризничать. Родители должны быть настойчивы и уверены в том, что больше бутылочку ночью они малышу не дадут. 

Тем, кто не готов к таким «подвигам», можно посоветовать разводить исходный напиток водой: сначала чуть-чуть, а потом все больше и больше, и в итоге перейти на чистую воду. Этот способ кажется более щадящим, но, скорее всего, и здесь без капризов и бессонных ночей не обойдется.

Еще один вариант – постепенное уменьшение порции. Например, вы даете малышу 200 г кефира, на следующую ночь сокращаете количество кефира до 180 г, потом до 160 и т.д. Но и в этом случае вам все же нужно будет предлагать малышу воду. Когда порции напитка станут совсем мизерными, малыш это непременно заметит и, конечно, ему это не понравится. И вот тогда можно после маленького кормления дать крохе воду. Это немного успокоит ребенка и облегчит процесс. 

Правильный момент

После того как вы устраните все возможные причины, мешающие нормальному сну ребенка, можно приступить к непосредственному отучению. Но нужно помнить, что отучать малыша от ночных кормлений нужно тогда, когда отсутствуют другие факторы стресса: желательно, чтобы в этот период не резались зубы, вы не находились в состоянии переезда, не было конфликтов в семье. Кроме того, отучение от ночной бутылочки не должно совпадать, к примеру, с активным приучением к горшку, или переходом на взрослую пищу, или адаптацией в детском саду. Отучение от ночного кормления – серьезный этап в жизни маленького ребенка. Избавляться от вредной привычки сложно даже взрослым. Поэтому в это время нужно оберегать малыша от других стрессов.

Перед тем как вы решите отучать ребенка от ночного кормления, убедитесь в том, что вы сами к этому готовы. Возможно, придется недосыпать несколько ночей, но помните о том, что если вы начали, то отступать уже нельзя. Иначе ребенок почувствует вашу слабость, и потом отучить его будет еще сложнее.

Отучение от ночного питья может показаться родителям очень сложной задачей. Но, как правило, на деле все оказывается проще. Главное – решительный настрой родителей и понимание того, что это действительно необходимо.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание уход и гигиена новорожденного

Читайте также:

Нужно ли отучать ребенка пить ночью?

Здоровье и уход

Как спит ребенок

Вопросы, касающиеся того, как спит ребенок, относятся к категории наиболее часто задаваемых педиатру.

Нужно ли отучать ребенка пить ночью?

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: 8 главных ошибок кормящих мам

Неправильно организованное грудное вскармливание может привести к проблемам со здоровьем у самой кормящей мамы и к снижению, а в худшем случае к прекращению лактации. Давайте разберемся, какие ошибки встречаются чаще все…

Нужно ли отучать ребенка пить ночью?

Здоровье и уход

Глазки закрывай… Сон младенца в вопросах и ответах

Вопросы, касающиеся сна новорожденного, относятся к категории наиболее часто задаваемых педиатру. Какие же проблемы волнуют молодых родителей больше всего?


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *