Пуповинная кровь – здоровье про запас
Беременность

Пуповинная кровь – здоровье про запас

До недавнего времени пуповинная кровь считалась непригодной к дальнейшему использованию и просто утилизировалась. Но сейчас она признается ценным биологическим материалом, позволяющим в случае необходимости в будущем восстановить здоровье малыша и его ближайших родственников.


Врач-транфузиолог, канд. мед. наук, заведующий лабораторией стволовых клеток, г. Минск

В конце ХХ века благодаря развитию клеточных технологий пуповинная кровь была признана ценным биологическим материалом, каждый миллилитр которой теперь «на вес золота». Исследования показали, что пуповинная кровь является ценным источником гемопоэтических стволовых клеток, которые обладают способностью восстанавливать кроветворную и иммунную систему организма человека. До 1988 г. подобные клетки извлекали только из костного мозга или периферической крови взрослого человека. Но это несет для его здоровья определенный риск, связанный с общей анестезией (наркозом) и кровопотерей. 

В чем ценность стволовых клеток пуповинной крови?

Доказано научно и практически на протяжении многих лет, что с помощью гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток человеку можно восстановить кроветворную и иммунную системы, в которых произошли нарушения в результате болезни, химиотерапии или других причин. В настоящее время стволовые клетки пуповинной крови используются для лечения более 85 наследственных и приобретенных онкогематологических заболеваний.

Стволовые клетки пуповинной крови имеют ряд важных преимуществ перед клетками из других источников.

Молодость. В течение всей жизни человек стареет и подвергается неблагоприятным воздействиям внешней среды и экологии. Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, намного моложе аналогичных клеток из костного мозга, так как они сохранены в самом начале жизни и еще не подвергались воздействию различных вредных факторов.

Пуповинная кровь – здоровье про запас

Количество. Количество и концентрация стволовых клеток в пуповинной крови выше, чем в костном мозге и периферической крови. Так, например, в 100 мл пуповинной крови содержится столько же стволовых клеток, сколько в 1 л костного мозга.

Безопасность сбора. Процесс сбора пуповинной крови прост, занимает не более 3 минут, не вызывает дискомфорта и безопасен для мамы и ребенка. 

Потенциал и активность. Ученые считают, что количество делений клеток ограничено. Кроме того, поскольку стволовые клетки пуповинной крови собирают на одном из самых ранних этапов жизни человека, то их способность делиться и превращаться в нужные организму клетки очень высокая.

Совместимость. Собственная кровь всегда на 100% подходит ребенку. С большой вероятностью (более 25%, что является очень высоким показателем) она подойдет и его родным братьям и сестрам. 

Безопасность применения. Использование собственных стволовых клеток безопасно и не вызывает иммунных осложнений. Обязательными условиями к применению стволовых клеток пуповинной крови являются наличие показаний к применению и отсутствие противопоказаний к трансплантации. 

Экономичность. Найти подходящего донора костного мозга бывает сложно и дорого. Если же в банке стволовых клеток хранится пуповинная кровь, собранная в момент рождения малыша, она доступна в любой момент. 

Применение стволовых клеток пуповинной крови

Развитие клеточных технологий существенно расширяет сферу применения стволовых клеток. По статистике, сегодня общее количество клинических исследований, идущих в мире с применением клеточных технологий – около 4000. Например, в США, Германии, Китае и других странах проходят клинические испытания по использованию клеток пуповинной крови для лечения ДЦП (детского церебрального паралича), приобретенной глухоты, аутизма, сахарного диабета I типа и других заболеваний. 

Банки пуповинной крови 

Пуповинная кровь – здоровье про запас

Существуют донорские и частные банки персонального хранения стволовых клеток. 

Донорский банк пуповинной крови – это государственное учреждение. Оно ведет учет поступивших образцов, внося их в международную базу доноров, и осуществляет неименное хранение поступившего материала. В случае совместимости воспользоваться им может любой человек, которому показана трансплантация стволовых клеток. 

Банки персонального хранения осуществляют именное хранение стволовых клеток пуповинной крови, собранной при рождении малыша, и воспользоваться ими может только сам ребенок или члены его семьи. 

Решение – сохранять или не сохранять пуповинную кровь во время родов – могут принять только будущие родители, это добровольный выбор каждой семьи. Главное – помнить, что собрать стволовые клетки пуповинной крови можно только один раз в жизни – в момент рождения малыша. Поэтому важно принять это решение заранее. 

Как собирают пуповинную кровь?

Сбор пуповинной крови – абсолютно безопасная процедура для мамы и малыша, так как кровь берется из уже отсеченной пуповины, и никакого контакта с ребенком и женщиной не происходит. Это безопасный и простой способ «добычи» стволовых клеток, который в настоящее время одобрен в развитых странах мира. Медицинский персонал сразу же после рождения ребенка собирает кровь при помощи специальной одноразовой стерильной системы. После чего в специальном контейнере в максимально короткое время (не более 48 часов) пакет с кровью доставляют в банк стволовых клеток пуповинной крови для дальнейшей обработки (выделения стволовых клеток, лабораторного тестирования, анализов) и длительного хранения при сверхнизких температурах (–150…–196°С).

Источник фото: Shutterstock

Теги: плацента

Читайте также:

Пуповинная кровь – здоровье про запас

Роды от А до Я

Сохранить стволовые клетки из пуповинной крови — все равно что застраховать жизнь ребенка

Сегодня во всем мире активно развиваются клеточные технологии — уже не только как теоретическое, но и как практическое направление. Особые надежды медики возлагают на криоконсервацию особых, так называемых стволовых клет…

Пуповинная кровь – здоровье про запас

Все о беременности

Пуповинная кровь и стволовые клетки: здоровье про запас?

Наверняка многие будущие мамы слышали о стволовых клетках и хранении пуповинной крови. Зачем нужна пуповинная кровь и как она может пригодиться в будущем?

Пуповинная кровь – здоровье про запас

Все о беременности

Банк пуповинной крови – фундамент медицины будущего

Сохранение и использование пуповинной крови, пожалуй, самая перспективная и доступная инновация в области клеточной медицины.


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *