Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками.
На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Пироги

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Рождественская кулебяка»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто — 1кг; для блинчиков — 100г; в соус — 2 ч.л.)

    1,100 кг

  • Молоко

    (в тесто — 2 стак; для блинчиков — 1 стак)

    3 стак.

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 3 шт; для блинчиков — 1 шт; для начинки — 3 шт; для смазывания — 1 шт)

    8 шт

  • Дрожжи

    (прессованные)

    25 г

  • Масло растительное

    (в тесто)

    100 мл

  • Масло сливочное

    (для соуса — 100 гр; для блинчиков — 20 гр)

    120 г

  • Сахар

    (в тесто — 2 ст.л.; в тесто для блинчиков — 1 ч.л.)

    1,5 ст. л.

  • Соль

    (в тесто — 1 ч.л.; во все остальное — по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

  • Перец душистый

    (горошком)

  • Рыба

    (любая, в данном случае — горбуша)

    1-1,2 кг

  • Рис


    6-8 ст. л.

Рецепт «Рождественская кулебяка»:

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить 3 яйца и хорошенечко размешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто, и месить до однородности, гладкости и НЕлипкости оного:-)

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Затем в тесте сделать небольшое углубление и влить в него теплое растительное масло. Тщательно вымесить тесто.
Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Как только тесто подойдет, аккуратно обмять его ладошками. И так два раза. Когда подойдет на третий раз – оно готово.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Но пока подходит тесто – отставить в потолок плевать! Отвариваем рис в подсоленной (а можно и в приправленной) воде. Также 3 яйца доводим до состояния «крутости»
Имеющуюся у нас рыбку – любую (но не филе!) кладем на доску, снимаем шкурку, если есть внутренности – извлекаем, разрезаем на части и отвариваем в солено-перченной воде с горошком душистого перца.
Когда рыбка сварится, вынимаем ее из бульона и отделяем зерна от плевел, то бишь филе от костей.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Теперь соус.
2 ч.л.муки поджариваем на сливочном масле. Понемногу вливаем процеженный рыбный бульон. И увариваем до густоты. Процеживаем. Добавляем кусочек сливочного масла.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Занимаемся блинчиками.
Из 1 стак молока, 1 яйца, 1 ч.л.сахара, 100 гр муки замешиваем тесто на блинчики. Подсаливаем. Добавляем в тесто 20 гр сливочного масла.
Выпекаем на сухой раскаленной сковороде таких вот красавчиков 🙂

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

К сему моменту наше тесто подошло. Делим его на две части – побольше и поменьше. Меньшую часть раскатываем и укладываем на противень.
На тесто – блинчики. Укладываем так, чтобы они шли внахлест.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Сверху кладем рис, поливаем его соусом.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Края блинов заворачиваем на рис. Сверху – кусочки рыбы. Опять же поливаем соусом.
Рыбный слой получился чуть суховатым. Наверное следовало измельчить отваренную рыбку и протушить ее немного в соусе. В следующий раз так и будет.
На облитую соусом рыбку укладываем половинки яиц.

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

Второй кусочек теста раскатываем и накрываем сверху кулебяку.
Украшаем. Смазываем ее желтком. Даем ей постоять пока духовка нагревается до 180-200С. Перед тем как отправить кулебяку в духовой шкаф, смазываем ее еще раз желтком и прощаемся с ней на 30-50 мин (в зависимости от мощности духовки).

Рождественская кулебяка – кулинарный рецепт

В процессе выпекания ее также можно смазывать желтком:-)
Перед нами русская кулебяка с нежной начинкой и потрясающе хрустящей корочкой!
Приятного аппетита!

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/235415.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/small/235415.jpg[/img][/url]

Почему кулебяку назвали кулебякой, достоверно неизвестно. Некоторые считают, что от финского «кала» — рыба. Другие утверждают, что от немецкого «колчебакен» — «испеченная на углях» или русского «колоба» — маленький хлеб. Владимир Даль думал, что кулебяка прямая родственница древнерусского глагола «кулебячить» — валять руками, лепить, стряпать.
Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. , так многослойная кулебяка полностью пропекается; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому гарантирован равноценный кусок кулебяки.
Кулебяка — «торт с рыбой», обычно стряпается к Рождеству и Новому году.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *