Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Этот хлеб очень напоминает по вкусу хлеб из деревенской пекарни. Готовится долго, но не требует никаких особых усилий и затрат. Тесто по-настоящему вызревшее, никакого привкуса дрожжей. Испекли одну партию — ставьте новое тесто. Как раз подоспеет, когда хлебушек закончится. Корочка очень хрустящая, а внутри — настоящий хлеб, который всему голова.

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб, как из пекарни»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (закваска — 160г;
    тесто — 580г)

    740 г

  • Вода

    (160 мл для закваски + 360 мл для теста)

    520 мл

  • Соль

    (3 г для закваски + 12 г для теста)

    15 г

  • Мука ржаная

    (тесто)

    80 г

  • Дрожжи

    (тесто, свежие, или 8 г сухих)

    42 г

  • Уксус

    (5-7%)

    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Хлеб, как из пекарни»:

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Смешать в одной чашке все компоненты для закваски. Закрыть чашку крышкой или плотно плёнкой. Оставить стоять на ночь или на 12 часов при комнатной температуре.
Я советую начинать возиться с этим хлебом утром, потом топать на работу, ну а вечером продолжить занятие им же, родимым.

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

С этой закваской практически за 12 часов не происходит никаких изменений, но именно так делается кислое тесто.
Итак, смешиваем все ингредиенты для теста в одной большой чашке или кастрюле, добавляем туда нашу закваску и месим тесто руками или машиной, я мешу всегда миксером с насадками для теста, т. е. спиральками, 4 минуты на слабой скорости и 5 минут на высшей скорости. Можно вымесить в кухонном комбайне.
Тесто получается сильно липнущим к рукам. Так и должно быть.
Теперь, если у вас крышка, проложите бумажную салфетку, или 2 вместе, под крышку. Поставьте тесто в холодильник или на улицу, если там около 7° тепла и забудьте про него на 12-18 часов. Тесто поднимется за это время втрое. Моё тесто стояло 24 часа, т. к. я начала закваску делать с вечера. Ночь она у меня простояла, утром замесила тесто, а поздно вечером не хотелось возиться ещё и с хлебом. Поэтому оставила на свой страх и риск до следующего утра на холоде. Но, как видите, кашу маслом не испортишь.

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Выньте тесто на посыпанный мукой стол, немного помните его. Когда месите дрожжевое тесто, никогда не переворачивайте его на другую сторону. Оболочка теста, которая находится на столе, должна быть всегда максимально натянута. Так вы получите наилучший результат при выпечке дрожжевого теста.
Хочу сказать, приносит настоящее удовольствие вымешивать это тесто. Образуются пузыри, и когда месишь, они лопаются и даже издают звуки лопающихся пузыриков.

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Смочите чистое кухонное полотенце водой, хорошенько выжмите его и накройте тесто на 10 минут. Проделайте тоже самое ещё 2 раза каждые 10 минут. Между промесами снова закрывайте сырым полотенцем.

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Теперь разделите тесто вдоль на 3 части и каждую такую колбаску скрутите несколько раз, взявшись за концы, в противоположном направлении.
Вот, примерно так.

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Оставьте на 20 минут на листе без покрытия полотенцем. Сразу же включите духовку прогреваться на 250°С. Через 20 минут тесто снова немного увеличится в размере.

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Откройте духовку на одну минуту и только теперь ставьте противень внутрь и плотно закрывайте дверцу. Через 5 минут откройте дверцу духовки, чтобы выпустить пар, и снова захлопните её на 25 минут, тут же уменьшив температуру до 200°С.
Ну и вот что получилось.

Хлеб, как из пекарни – кулинарный рецепт

Вытаскивайте на решётку остывать. Готово. Очень вкусный хлеб. Делала сегодня первый раз. Очень понравилось. Хлеб удался на славу. Теперь буду делать часто такой хлебец. Можно также из этого теста делать булочки. В следующий раз обязательно из половины теста сделаю булочки.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *