Имеретинский сыр – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Имеретинский сыр – кулинарный рецепт

Имеретинский сыр – кулинарный рецепт

В каждой сырной культуре есть молодой сыр. В Грузии это — имеретинский сыр. Из него можно сделать сыр сулугуни.

Категория:

Приготовление молочных продуктов


Домашний сыр

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Имеретинский сыр»:

Сыр

  • Молоко

    (Деревенское непастеризованное)

    5 л

  • Сычужный фермент

    (микробиальный реннин MEITO)

    0.05 г

  • Закваска

    (Мезофильная закваска Choozit МА11)

    0.05 г

Рассол

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Вода


    1 л

Рецепт «Имеретинский сыр»:

Имеретинский сыр – кулинарный рецепт

Молоко нагреть до 35 градусов. Добавить мезофильную закваску прямого внесения. Оставить на 5 минут, чтобы закваска пропиталась, и перемешать круговыми движениями. Оставить на полчаса для того, чтобы начали работать бактерии закваски. Растворить сычужный фермент MEITO в небольшом количестве холодной воды.

Имеретинский сыр – кулинарный рецепт

Через полчаса после внесения закваски добавить сычужный фермент, перемешать круговыми движениями и оставить на 30-60 минут до образования сгустка "чистого излома". Проверить можно, опустив палец в сгусток. Палец должен остаться чистым.
Нарезать сгусток на кубики со стороной 3 см.

Имеретинский сыр – кулинарный рецепт

Подождать 10 минут, чтобы сырная масса опустилась на дно

Имеретинский сыр – кулинарный рецепт

Руками аккуратно переложить сырную массу в форму. У меня это — пластиковый дуршлаг. Вся масса сразу может не поместиться, подождите немного, пока она уплотнится и выкладывайте дальше. Руками разровняйте поверхность и постарайтесь удалить из формы максимальное количество сыворотки. Сыворотку не выливайте, на ней получается вкусная выпечка, из нее можно приготовить рикотту или бруност.

Имеретинский сыр – кулинарный рецепт

Оставить сыр самопрессоваться в течение 12 часов. В это время желательно сыр перевернуть несколько раз, чтобы прессовался в разные стороны. Через 4-5 часов сыр можно посолить, посыпав поверхность крупной солью.
Далее, если Вы хотите сделать сулугуни, то оставьте на 2-3 дня в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы сыр созрел, приготовьте специальный рассол. Смешайте воду, соль и сахар, положите сыр в рассол, накройте крышкой и выдержите 3-4 дня при комнатной температуре.
Через несколько дней я покажу, как превратить имеретинский сыр в сулугуни.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *