Синдром нижней полой вены: что это такое?
Беременность

Синдром нижней полой вены: что это такое?

Стали замечать, что через какое-то время, когда приляжете отдохнуть, вдруг начинает кружиться голова, подташнивает и становится нечем дышать? Почему такое происходит, нет ли опасности для будущего малыша и как справиться с этим неприятным состоянием?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Синдром нижней полой вены – это состояние, возникающее при сдавлении нижней полой вены беременной маткой в области поясницы. Он характеризуется резким падением артериального давление и может привести к осложнениям. Поскольку вена сдавливается, то данный синдром также называют синдромом сдавления нижней полой вены. Оба термина правильные и имеют право на существование.

Как проявляется синдром нижней полой вены?

При сдавлении нижней полой вены в положении лежа или полусидя у беременной женщины внезапно происходит резкое падение артериального давления. И возникают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • потемнение в глазами;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • шум в ушах;
  • бледность кожи лица;
  • тошнота, а иногда и рвота;
  • возможна потеря сознания (происходит при снижении систолического артериального давления менее 80 мм. рт. ст.);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • боли за грудиной;
  • на ногах появляется выраженный венозный рисунок.

Причины возникновения синдрома нижней полой вены

Чтобы разобраться, почему у будущей мамы может возникнуть синдром нижней полой вены, нужно немного углубиться в анатомию. 

Итак, нижняя полая вена – это крупный сосуд, по которому венозная кровь оттекает от нижних конечностей и некоторых органов таза. Расположена она вдоль позвоночника по левой стороне. К 20–25 неделям беременная матка увеличивается настолько, что ее задняя стенка теперь прилежит к передней стенке нижней полой вены. И, если женщина ложится на спину, а иногда и полусидит, увеличенная матка прижимает нижнюю полую вену к позвоночнику. Это приводит к тому, что венозная кровь не оттекает от нижней части тела выше, в правое предсердие. Далее венозная кровь не поступает в полном объеме в правый желудочек сердца, откуда она выталкивается в легочную артерию и распределяется по сосудам легких для обогащения кислородом. Так венозная кровь (бедная кислородом) превращается в артериальную (богатую кислородом). Получается, что из-за сдавления крупной вены, снижается в итоге количество артериальной крови, которая притекает ко всем органам и тканям. В частности, нарушается кровоснабжение сердца и головного мозга, что и приводит к возникновению неприятных симптомов этого состояния. 

Синдром нижней полой вены: что это такое?

Опасно или нет?

Кратковременное сдавление нижней полой вены не представляет опасности ни для самой женщины, ни для плода. 

А вот, если это состояние затягивается, то страдает не только самочувствие беременной женщины, но и ваш малыш. Ведь снижается маточный кровоток, и у плода возникает острая гипоксия – к нему уменьшается поступление с кровью кислорода. При этом будущая мама может заметить, что сначала шевеления малыша становятся более сильными и частыми, а затем ослабевают. 

Также сдавление нижней полой вены можно считать фактором риска возникновения отслойки нормально расположенной плаценты. 

Помимо маточного кровотока, у будущей мамы возникает нарушение кровотока в почках и может развиться острая почечная недостаточность. 

При длительном сдавлении нижней полой вены и беременной, и еще не родившемуся малышу нужна экстренная медицинская помощь.

Также сдавление нижней полой вены приводит к повышению давления во всей венозной системе. А это чревато развитием варикозного расширениея вен, в частности вен ног и прямой кишки. В последнем случае это часто приводит к возникновению геморроя.

Что делать при синдроме нижней полой вены?

Какого-либо медикаментозного лечения при синдроме нижней полой вены будущей маме не требуется.

Если беременная женщина, лежа на спине, почувствовала головокружение, тошноту, в глазах потемнело и т.д., то нужно немедленно перевернуться на бок, лучше на левый. После изменения положения тела симптомы быстро начнут исчезать.

Если сдавление было длительным, то для уточнения состояния плода, будущей маме следует обратиться к врачу.

Как предотвратить?

Чтобы синдром нижней полой вены не возникал, стоит уже с 20 недель беременности спать на боку, предпочтительнее на левом. Для удобства можно использовать специальные подушки для беременных (особенно это актуально на поздних сроках). Но можно класть между ног и обычную подушку или одеяло, и под спину также рекомендуется что-то подложить (свернутый плед, подушку и т.п.). 

Для улучшения гемодинамики и профилактики застоя венозной крови будущим мамам полезны умеренные физические упражнения, например, ходьба или плаванье, а лучше и то и другое.

Синдром нижней полой вены: что это такое?

Анатомические особенности и не только…

Синдрому нижней полой вены подвержены далеко не все женщины, которые лежат на спине после 25 недель. Чаще данное патологическое состояние возникает:

  • у худых женщин (когда нет жировой прослойки между внутренними органами и давление матки на нижнюю полую вену существенное);
  • если у беременной женщины крупный плод (вес плода 4 и более килограмм); 
  • при многоводии; 
  • при многоплодии (вынашивании двух и более плодов);
  • при больших миоматозных узлах, особенно если они располагаются на задней стенке матки; 
  • у женщин, склонных и до беременности к гипотонии (низкому артериальному давлению).

Риск развития синдрома нижней полой вены у беременных увеличивается не только за счет анатомических особенностей, но и потому что:

  • во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 1–1,5 л, что повышает нагрузку не только на артерии, но и на вены;
  • происходит активный рост матки (от веса в 70–100 г она достигает массы в 1 кг и более);
  • увеличивается вес плода и количество околоплодных вод (их масса, суммированная с весом матки, и будет тем грузом, который может давить на нижнюю полую вену).

Соответственно, чем срок беременности больше, тем давление на сосуд сильнее и симптомы выраженнее.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:

Синдром нижней полой вены: что это такое?

Здоровье беременных

Сердце будущей мамы: чем грозит пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана при беременности – самая часто встречающаяся сердечная патология у беременных женщин. И хотя врачи рассматривают его как вариант нормы, есть риски, о которых будущим мамам, имеющим это заболев…

Синдром нижней полой вены: что это такое?

Здоровье беременных

Одышка при беременности: почему трудно дышать?

Многие будущие мамы замечают, что иногда им становится труднее дышать, даже если вне беременности никаких проблем с дыханием не было. Нормальна ли одышка при беременности, чем она обусловлено и требует ли медицинской пом…

Синдром нижней полой вены: что это такое?

Здоровье беременных

Как сохранить здоровье вен при беременности?

За свое прямохождение человек расплачивается немалым количеством болезней, которых не бывает у братьев наших меньших. Очень большую нагрузку несут вены, обеспечивающие отток крови к сердцу, и особенно вены ног. Еще больш…


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *