Шанежки – кулинарный рецепт
Домашний очаг

Шанежки – кулинарный рецепт

Шанежки – кулинарный рецепт

Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком — для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой.
Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное

Категория:

Выпечка


Изделия из теста


Булочки

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Шанежки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+1 ст.ложка для намазки)

    3,5 стак.

  • Молоко


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло сливочное

    (+1 ст.ложка для намазки)

    100 г

  • Сахар коричневый

    (+2 ст.ложка для намазки)

    0,5 стак.

  • Сметана

    (намазка)

    3 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

Рецепт «Шанежки»:

Шанежки – кулинарный рецепт

Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.

Шанежки – кулинарный рецепт

Потом добавляете, яйца, размешиваете.

Шанежки – кулинарный рецепт

Потом муку с дрожжами и молоко.

Шанежки – кулинарный рецепт

Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса — совсем не липнуть.

Шанежки – кулинарный рецепт

Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.

Шанежки – кулинарный рецепт

Готовое тесто разделите на 12 шариков.

Шанежки – кулинарный рецепт

Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.

Шанежки – кулинарный рецепт

Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.

Шанежки – кулинарный рецепт

Добавим муку и сметану, размешаем.

Шанежки – кулинарный рецепт

На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.

Шанежки – кулинарный рецепт

Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.

Шанежки – кулинарный рецепт

Шанежки – кулинарный рецепт

Шанежки – кулинарный рецепт

Шанежки – кулинарный рецепт

Шанежки – кулинарный рецепт

Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма — круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *